- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Спит ковыль, Равнина дорогая
Сергей Есенин - Спит ковыль, Равнина дорогая
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси —
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси.
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
По ночам, прижавшись к изголовью,
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга.
Но и все же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!
Есенин - Спит ковыль, Равнина дорогая
Стихотворение С.А.Есенина "Спит ковыль. Равнина дорогая" описывает природу родного края и относится к циклу произведений о Родине. Текст написан в 1925 году, когда поэт уже осознанно воспринимает себя и роль Родины в своей судьбе. Автор словно оглядывается в прошлое, анализируя его, и задумывается о будущем. Таким образом, тема Родины, интерес к её историческому прошлому рассматривается в данном произведении.
Композиция произведения имеет кольцевой характер, так как и начало, и завершение следуют одной мысли: любовь к родным местам проявляется независимо от происходящих событий.
Стихотворение написано в жанре лирических философских раздумий, рассматривающих вопросы, на которые нельзя получить однозначный ответ.
Перекрестная рифмовка сопровождается хореем, придающим стихотворению динамику и ритм. Насыщенность изобразительно-выразительными средствами отражается в красочном описании родины поэта. Используемые метафоры ("новью теснимый", "свинцовая тяжесть ковыли" и др.) доносят увиденное и прочувствованное поэтом до читателя. Олицетворения ("вербы плачут", "спит ковыль") позволяют воспринимать природу как живое существо, образ которого прослеживается во всем произведении. Красочные описания, выраженные в эпитетах ("золотая изба", "длинный свет луны"), помогают читателю прочувствовать красоту окружающего. Стихотворение содержит контрастные строки: антитеза "хорошо живется" в постоянном состоянии "свирепствуя и мучась" характеризует особенности жизни в России. Поэт, опираясь на собственный опыт, приходит к мысли, что жизнь - далеко не безмятежная пора, и только через муки и стойкость можно добиться благополучного исхода.
Стихотворение содержит мысль об изменениях, коснувшихся каждого, в том числе и Есенина. Он пишет, что "новый свет" "и моей коснулся..судьбы". Тревога о том, какой будет результат свершений, остается в душе поэта и передается читателю. Но Есенин твердо убежден, что при любом результате его позиция по отношению к Родине, его любовь к родному останутся непоколебимы. Его не пугают невзгоды и тяготы, готовые обрушиться на поэта, поэтому стихотворение завершается мыслью: "Дайте мне на родине любимой...умереть!"
Таким образом, произведение "Спит ковыль...." посвящено раздумьям С.А.Есенина над прошлым его родины и над изменениями, которые происходят и будут происходить. Но твердое убеждение, что любовь к родному краю останется неизменной, ставит точку в риторических размышлениях автора.
- Сочинение рассуждение на тему Интересный человек
Каждый, человек интересен по-своему почти нереально встретить одинаковых людей. Всём знакомое выражение про то, что нет неинтересных людей, является абсолютно обоснованным. Как и где, нам отыскать самого интересного человека
- Сочинение Словом можно убить словом можно спасти 11 класс
Первые слова ребенок начинает воспринимать еще в уютном мамином животике. Ласковая интонация успокаивает капризного младенца, а несмелым лепетанием он хочет выразить свои эмоции.
- Своеобразие жанра и композиции романа Мастер и Маргарита Булгакова
Роман Мастер и Маргарита, созданный пером великого Михаила Афанасьевича Булгакова, по праву является одним из самых непостижимых и противоречивых произведений
- Сочинение Подольск - мой город
Подольск находится в Московской области и является крупным городом, где расположены федеральные организации. От центра Москвы тут всего лишь 40 км, а до МКАД разделяют 15км.
- Чацкий и фамусовское общество в комедии Горе от ума сочинение
Чацкий возвращается в Москву ради своей любви, но сталкивается с непониманием, осуждением и упрёками своих идей и своего образа жизни. Чацкий сообщает о своём отказе от службы «служить бы рад — прислуживаться тошно» и тут же слышит недовольство
- Анализ повести Пиковая дама Пушкина 8 класс
Повесть А. С. Пушкина «Пиковая дама» была написана в 1833 году на территории Нижегородской области и считается одним из самых