Сергей Есенин - Синий май

Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.

В деревянные крылья окна
Вместе с рамами в тонкие шторы
Вяжет взбалмошная луна
На полу кружевные узоры.

Наша горница хоть и мала,
Но чиста. Я с собой на досуге…
В этот вечер вся жизнь мне мила,
Как приятная память о друге.

Сад полышет, как пенный пожар,
И луна, напрягая все силы,
Хочет так, чтобы каждый дрожал
От щемящего слова «милый».

Только я в эту цветь, в эту гладь,
Под тальянку веселого мая,
Ничего не могу пожелать,
Все, как есть, без конца принимая.

Принимаю — приди и явись,
Все явись, в чем есть боль и отрада…
Мир тебе, отшумевшая жизнь.
Мир тебе, голубая прохлада.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Синий май

Начало стихотворения поэт посвятил собственным ощущениям. Читая эти строки, создаётся довольно однозначное впечатление: он умиротворён. В каждом слове спокойствие. В каждом слоге покой. Его однозначно устраивает это состояние, в том числе и то, что "не прозвякнет кольцо у калитки". Этими словами автор хотел сказать, что не желает, чтобы кто-то тревожил это состояние покоя. Ему в нём комфортно и легко рассуждать.

Он сумел рассмотреть красоту ночи, но через призму мая! В иную пору году, этой красоты невозможно было бы увидеть. Поэт прочувствовал на себе каждый звук, каждое дуновение ветра, каждый аромат и даже сумел разложить весь этот ансамбль на составляющие. Это говорит о том, что он наслаждался своим единением с природой. Этот вечер он сравнивает с приятными воспоминаниями о друге. Отсюда легко сделать вывод: молчаливый диалог человека с природой состоялся. Ведь не всегда же, сидя рядом со своими друзьями, мы разговариваем! Иногда в абсолютной тишине становится понятно гораздо больше, чем при откровенном разговоре.

Именно этот майский вечер напомнил автору о любви. Об ощущениях, связанных с ней. Ведь недаром же в одном четверостишии со "щемящим словом милый" он припомнил слово "пожар". Да, он сравнивает буйство цветущего сада с пеной, но в голове читателя всплывают облака, на которые возносишься, когда влюблён. Причём, отдавшись во власть своих личных воспоминаний, поэт желает, чтобы подобное прочувствовал каждый. Только он, видимо, желая снять с себя ответственность, перекладывает своё желание на взбалмошную луну. Мол, именно она подстрекает влюблённых на более откровенные разговоры и действия. При этом сама остаётся безмолвным свидетелем.

Поэт с ней солидарен, также избрав позицию созидателя. Ему и так всё нравится, он и так всем доволен, его устраивает абсолютно всё. И даже более того, он готов принимать это умиротворение с благодарностью. Но, понимая, что вечное спокойствие не свойственно даже природе, говорит о том, что готов принять свой май, вместе с болью и отрадой.

И только к финальной части стихотворения приходит понимание: автор грустит. Природа расцветает систематически, ежегодно и по заранее известному плану. Но это природа! А не человеческая жизнь. Есенин говорит о том, что жизнь отшумела и заново пережить каждый момент уже не получится, поэтому он называет май синим, сравнивая его с прохладой. В его словах появляется холодок, связанный с тоской по ушедшим безвозвратно моментам. Именно эта прохлада синего мая ощущается в финальных аккордах. И особенно в словах "Мир тебе, отшумевшая жизнь!". Только, несмотря на тоску, чувствуется, что он остался доволен каждым жизненным моментом!

Вариант №2

Стихотворение «Синий май» было написано в 1925 году, в этот год Россия лишиться великого поэта. 28 декабря С.А.Есенин совершит самоубийство. Автор за всю свою жизнь не имел собственного дома и настоящей семьи, хотя именно эти простые вещи часто являлись предметом его внимания.

Жанр произведения можно определить как лирическое стихотворение. В нем автор рассуждает о природе, философии, любви и одиночестве. Несмотря на то, что стихотворение написано в последний год жизни С.А.Есенина, пафос произведения является умиротворенным и спокойным. Размер стихотворения - анапест. Такая звуковая организация придает ему оттенки взволнованности, приближает к разговорной речи.

Природа в данном стихотворении ярко отражает внутренний мир лирического героя. Всё вокруг обездвижено: «Не прозвякнет кольцо у калитки. Спит черемуха в белой накидке». Царит тишина. Душевное состояние лирического «я» также пребывает в спокойствии и смирении. Очень важной деталью является эпитет «синий май», потому что «синий» — это цвет, который ассоциируется с полетом мыслей, синева позволяет человеку ненадолго выпасть из жестокой реальности и немного побыть внутри своего «маленького мира», а месяц май, в свою очередь, символизирует вечное движение жизни.

Неслучайно С.А.Есенин в стихотворении описывает именно ночь, ведь это время откровения. Лирический герой честен по отношению к себе, он не отрицает своего одиночества: «Я с собой на досуге», понимает, что лучшие моменты жизни уже прошли, и единственное, что от них осталось -- память. В этот момент уединения с самим собой лирическое «я» замечает красоту чудесного времени суток, которое знаменует начало нового дня, чтобы показать это, автор использует такие средства художественной выразительности, как эпитеты: «деревянные крылья», «взбалмошная луна», «кружевные узоры» и олицетворения: «вяжет луна», «спит черемуха».

Четвертую строфу стихотворения можно назвать кульминационной, состояние природы в ней меняется: «Сад полышет, как пенный пожар», этим автор показывает пожар страстей и желания лирического героя быть любимым. С.А.Есенин олицетворяет природу, показывает, что она умеет сочувствовать человеку: «И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал  От щемящего слова “милый”».

В последних строфах произведения видно полное принятие лирическим «я» того, что рано или поздно всему на земле приходит конец. Поэтому в последних строках он прощается со всем тем, чего уже не вернуть: «Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада».

Синий май

Синий май
Сейчас читают: