- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Шаганэ ты моя, Шаганэ
Сергей Есенин - Шаганэ ты моя, Шаганэ
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи —
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.
Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне…
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Шаганэ ты моя, Шаганэ
Ни один российский писатель не откликался о родной земле так страстно, как Сергей Есенин. Когда он побывал на Кавказе то написал цикл произведений . Известная поэма из этого собрания- «Шаганэ, ты мой, Шаганэ». Ключевое пространство занимает Российская Федерация. Он всегда помнил о родном крае. Описание российской природы присутствует в стихотворении с достаточно экзотичным заглавием «Шаганэ, ты мой, Шаганэ». Создатель рассматриваемого произведения был неповторимым мастером сотворения всевозможных художественных форм, основная масса из которых основана на целостности природы и человека. Данным литературным способом Есенин выделил ключевую идею произведения - противопоставление полуденного края красочным русским просторам.
На противоположности выстроено стих «Шаганэ, ты мой, Шаханэ». Анализ стихотворения показывает на увлекательную индивидуальность. Оно посвящено армянской молодой женщине и написано но в дальних краях. Но темой стихотворения все же остается российские просторы. Создатель обращается к красавице с особой четкостью, но уже в 1 строчке ведает ей о том, как великолепны необъятные российские луга. И не забывает упомянуть о той что ждёт его в родных краях. Во 2 строчке иранский мегаполис ассоциируется с рязанским простором.
Кавказские виды придавали особого настроение в душе поэта, но стихотворение все же о печаль по родному дому. Образы природы нередко применяются автором для психологической окраски. Рассказывая таинственной молодой женщине о собственной родине, он пишет о собственных волосах. Используя этот метод он выражения свое рязанское происхождение. «Поле» нередко повторяется. Это делалось намерено. Поэт использует также метонимию. «Поле» ассоциируется с кое-чем большущим, практически неохватным. Такая была душа Есенина - широкая, раскрытая. Применяя данный способ, он присваивает собственным текстам необыкновенную искренность.
В стихотворении повторяются эпизоды. Это и воззвание к молодой женщине, и вожделение поведать ей о необъятных российских просторах и «волнистой ржи под луной».
В стихотворении еще применяется градация. Беспокойство создателя при воспоминании о собственной родине, которую он именует севером, увеличивается с всякой строчкой. И в последних строчках начинается кульминация: он чистосердечно ведает восточной молодой женщине о иной, которая, вполне вероятно, ныне задумывается о нем вдали в РФ.
Во время поездки на Кавказ Есенин вел регулярную переписку с Галиной Бениславской. Женщина, как ведомо, наполовину грузинка. Вполне вероятно, он имел в облику это в последних строках сего лирического произведения.
Вариант №2
В богатом поэтическим наследии Сергея Есенина особо выделяется цикл «Персидские мотивы». Название отправляет нас в Персию, но до нее Есенин не доехал. В 1924 году поэт побывал в Грузии и Азербайджане, где друзья устроили ему доподлинную иллюзию Персии. Там поэт много пишет и обращается к прелестям Востока. Именно в этот цикл входит одно из самых знаменитых произведений «Шагане ты моя, Шагане». В этом лиричном произведении метафорично переплелись воедино два мотива: чувства к женщине и любовь к родине.
Стихотворение написано, как разговор автора с красавицей по имени Шагане. Оно выполнено от первого лица, этим поэт желает максимально приблизить себя к лирическому герою. Шагане предстает перед читателем, как образ живописного Востока. Автор ласково обращается к девушке, и рассказывает ей о далеком северном крае, из которого он родом: «Луна там огромней в сто раз». Он признается, что персидский Шираз, безусловно, прекрасен, но «Он не лучше рязанских раздолий». Этими словами Есенин выражает идею, что какой бы ни была красивой чужая земля, она никогда не заменит Родину. Мужчину терзают воспоминания о родном крае, и он стремится рассказать об этом всем, кто никогда там не был. Он настолько душевно близок к отчизне, ему кажется, что даже внешность дана ему природой родных мест: «Эти волосы взял я у ржи». В конце стихотворения чувствуется, что на сердце героя неспокойно, его что-то гложет. Он рад ее улыбке, но просит не будить в нем память: «Про волнистую рожь при луне». В финальной строфе мы понимаем, с чем связано такое беспокойство. Сама Шагане страшно похожа на девушку, которая ждет его в родном краю и, возможно, думает о нем. Эта мысль приятно согревает и помогает автору пережить тоску по России.
В произведении обращает на себя внимание кольцевая композиция. Для есенинской поэзии это нечастый прием. Все строфы Есенин обрамляет повторяющимися строками. Этим он желает подчеркнуть ключевые мысли.
По жанру «Шагане ты моя, Шагане» можно отнести к элегии, так как Есенин вспоминает о родине и относится к этому философски, создавая метафоричные образы. Стихотворный размер можно отнести к трехстопному анапесту.
- Сочинение по картине Сурикова Посещение царевной женского монастыря
Картина известного художника погружает зрителя в историю Руси. В то время были совсем иные устои. Многие молодые девушки не могли выходить замуж. Их неминуемой долей был уход в монастырь, что и постигло молодую царевну.
- Лесное озеро сочинение описание природы 3 класс
Мне очень нравится это озеро, оно находится вдалеке от дороги, так что не знающему человеку туда так просто не попасть. Водная гладь , похожа на зеркало в которое можно смотреться очень долго. Если придти на озеро одному,
- Сочинение Весна в лесу (весенний лес)
Весна является замечательным сезоном года. Весной природа оживает. Все вокруг становиться ярким зеленым и привлекательным. Солнышко освещает землю и согревает все живое вокруг.
- Сочинение на тему Описание природы зимой
Существует четыре времени года. Среди этих четырех самые популярные это лето и зима. Большинству людей нравиться лето из-за большого количество различных развлечений. Однако некоторые люди любят зиму из-за снега.
- Сочинение на тему Победа над самим собой
В моей жизни много маленьких побед, которые я считаю важными. Каждая маленькая победа позволяет мне совершенствоваться, преодолевать страх и становиться увереннее в себе.
- История создания романа Война и мир сочинение
Изначальный авторский замысел возник у Льва Николаевича Толстого примерно в середине 50-х годов 19 века. В то время декабристы, сосланные Николаем I, начали возвращаться из ссылки обратно в Санкт-Петербург и Москву,