- Стихи /
- Стихи Есенина /
- С добрым утром
Сергей Есенин - С добрым утром
Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»
Анализ стихотворения Сергея Есенина С добрым утром
Стихотворение Сергея Александровича Есенина «С добрым утром» написано в 1914 году – за два года до выпуска первого сборника «Радуница». Тогда еще совсем молодой поэт, не замеченный никем в светских кругах, вольный слушатель лекций историко-философского отделения, он печатался в московских журналах. Большой город «душил» Есенина, который привык к бескрайним полям и родным просторам. Всю тоску о дорогом сердцу Константинове он выразил в этом стихотворении.
Как можно заметить, «С добрым утром» не наполнено ни пошлыми мотивами, ни темами саморазрушения и боли за Родину, которыми богата лирика Есенина в последующие годы. Лирический герой очень тонко и трепетно описывает рассвет, когда вся природа просыпается и приветствует его. Стихотворение соединяет в себе сразу два литературных направления: имажинизм и реализм. О первом можно судить по обилию метафор. Например, это «зеркало затона», «сетку небосклона». А о втором говорит реальность существующих образов. Но метафорами автор не ограничивается. Есенин активно использует при описании образов эпитеты: «звезды золотые», «серебряные росы», «шелковые косы». Внимательный читатель заметит, что автор «наряжает» свои образы в дорогие и богатые материалы. Природа – драгоценность для него. Также, Есенин использует олицетворения – березки «растрепали…косы», крапива «обрядилась».
«С добрым утром» относится к пейзажной лирике. Стихотворение позволяет лирическому герою выразить всю любовь к родному краю; месту, где он вырос. Потому он выбирает самое волшебное время суток – утро. Пейзаж выступает помощником в выражении таинственности утра, когда просыпается не только человек, но и природа. Именно на рассвете окружающий мир спокоен и чарующе красив. В качестве центральных образов выступают звезды – символы отступающей ночи, затон – дрожь которого предвещает пробуждение, березы – будто девушки переплетающие свои косы с наступлением нового дня. «С добрым утром» написано пятистопным ямбом с перекрестным типом рифмовки.
Волшебный момент, так тонко подмеченный автором, приводит в восторг читателя. Произнесенное в кульминации произведения «С добрым утром!» дает знать, что природа ожила – наступил новый день, вернулось чувство радости после затянувшейся ночи.
Вариант №2
Стихотворение Сергея Есенина «С добрым утром!» написано в 1914 году. Это - одно из немногих светлых и радостных произведений поэта. В нем нет щемящей тоски, появившейся в стихах вышедшего всего двумя годами позже первого сборника «Радуница». И уж тем более нет упадничества и обреченности, доминировавших в произведениях более позднего творчества поэта.
«С добрым утром!» - небольшая пейзажная зарисовка, изображающая пробуждающуюся ото сна природу, воспевающая торжество жизни в ее постоянном обновлении.
Всего трех строф-катренов хватило поэту для создания превосходной картинки деревенского утра. Утра в той идеализированной русской деревне, жившей в воображении поэта. Деревне, в которой царят исключительно красота и чистота.
Стихотворение на удивление музыкально. В начальных двух строках первого катрена все слова начинаются на букву «З», что невольно пробуждает в воображении читателя или слушателя (в воображении слушателя - в большей степени) картину зарождающегося утра, когда ночные светила уступают место дневному.
Обычный переход от темного к светлому времени суток описан Есениным в этом стихотворении как небывалое чудо, как божественный дар роду человеческому, который надлежит ценить и быть за него постоянно благодарным дарителю.
Уже в самых ранних своих произведениях поэт демонстрировал поразительное умение наделять волшебными, практически сакральными свойствами атрибуты обыденности, повседневности, видеть новое и необычное в, казалось бы, почти приевшемся.
В стихотворении «С добрым утром!», как и во множестве других произведений Сергея Есенина, в качестве одного из ключевых персонажей присутствуют березы, которые одушевлены автором и наделены женским началом. Получившийся в результате привлекательный образ хрупкой девушки с чистой душой был для поэта идеалом женщины, который он искал всю свою короткую жизнь, но так и не смог найти в реальности.
Стихотворение написано простым языком без использования высокопарной лексики, но и без сознательного упрощения и нарочитой «народности», как это нередко делали новокрестьянские поэты, к которым Есенин примкнул на начальном этапе творческой деятельности.
Для создания распевного ритмического рисунка использован такой стихотворный размер как пятистопный ямб, а все три строфы-катрена имеют перекрестную рифмовку. А для создания атмосферы волшебства и воплощающегося чуда поэт часто прибегает к использованию эпитетов, метафор и инверсий.
- В чем смысл романа Отцы и дети Тургенева сочинение
За частую, название любого произведения, становиться основным ключевым понятием к основной идеи и восприятию текста в целом. Это не стало исключением и в случае с известным романом Тургенева Ивана Сергеевича «Отцы и дети». Как же всё это бывает интересно,
- Сочинение по картине Жуковского "Осень. Веранда"
Художник Станислав Жуковский считался певцом усадебных мотивов, а еще он очень любил осень. Это было время его вдохновения. В своей работе «Осень. Веранда»
- Сочинение Мой родной язык русский рассуждение
Русский язык самый богатый и один из самых сложных языков в мире, это конечно давно всем известный факт, но почему бы не похвастаться достоянием нашей родины, лишний раз. Я очень горжусь тем, что я живу в России, такой великой,
- Сочинение Какие добрые чувства пробуждает литература?
Литература может пробудить в людях душевность, благодаря которой люди начинают понимать друг друга. Также литература даёт поразмыслить над тем, что человек прочёл, тогда он может для себя осознать свои чувства и держать эмоции под контролем.
- Сочинение по картине Попкова Осенние дожди 8 класс
Картина «Осенние дожди. Пушкин» - последняя в творчестве Виктора Попкова, чья жизнь трагически оборвалась в 1974 году. Для известного графика она стала ярким завершающим аккордом его творческого пути. Художник, очевидно,
- Образ Чичикова в поэме Мертвые души и его характеристика - сочинение
Среди всех персонажей поэмы «Мертвые души» особенно выделяется ее главный герой — Павел Иванович Чичиков. Этот образ объединяет в себе разные качества других помещиков.