Сергей Есенин - Пускай ты выпита другим

Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.

О возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта.

Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством.

Пора расстаться с озорной
И непокорною отвагой.
Уж сердце напилось иной,
Кровь отрезвляющею брагой.

И мне в окошко постучал
Сентябрь багряной веткой ивы,
Чтоб я готов был и встречал
Его приход неприхотливый.

Теперь со многим я мирюсь
Без принужденья, без утраты.
Иною кажется мне Русь,
Иными — кладбища и хаты.

Прозрачно я смотрю вокруг
И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
Что ты одна, сестра и друг,
Могла быть спутницей поэта.

Что я одной тебе бы мог,
Воспитываясь в постоянстве,
Пропеть о сумерках дорог
И уходящем хулиганстве.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Пускай ты выпита другим

Стихотворение Сергея Александровича Есенина «Пускай ты выпита другим…» создано в 1923 году. Молодой поэт посвятил стихотворение актрисе Августе Миклашевской, ставшей его любовницей и главной причиной развода Есенина с Айседорой Дункан. Сергей Александрович, окрыленный этим романом, пострадал от своих же фантазий, приняв увлеченность за настоящую любовь. Пара быстро рассталась по инициативе самого Есенина спустя несколько месяцев совместной жизни. За время этих недолгих отношений поэт успел начать и закончить цикл стихов, получивший название «Записки хулигана». В этот цикл вошло и стихотворение, которое мы проанализируем сегодня.

Данное стихотворение занимает особенное место в творчестве Сергея Александровича Есенина. Оно отображает необыкновенное чувство влюбленности, испытываемое поэтом по отношению к актрисе. Также, оно раскрывает чувства Есенина при самопознании и принятии взросления.

Главной темой анализируемого нами стихотворения, является, несомненно, любовь.

Лирический сюжет стихотворения С. А. Есенина основывается, прежде всего, на любви главного героя к женщине. Благодаря влиянию возлюбленной он меняется внутренне, становится серьезнее и пересматривает свои взгляды на жизнь. Сам лирический герой является отражением поэта. Он с грустью вспоминает свою юность, принимая хулиганские годы его жизни с достоинством и покорностью.

Основные образы, представленные в стихотворении — непосредственно сам поэт и его возлюбленная. Есенин, молодой человек, проживший годы своей юности в попойках и гулянках и Августа Миклашевская, зрелая женщина, представшая пред нами спутницей поэта, кто может поддержать тонкую натуру поэта. Во взгляде героини присутствует осенняя усталость, а цвет ее волос показан читателю как стеклянный дым.

В данном стихотворении поднимается проблема взросления, переосмысления своей жизни и влюбленности к другому человеку.  Поэт размышляет о том, как изменилась его жизнь с появлением в ней женщины, сумевшей влюбить его в себя. Он грустит об уходящей юности и чувствует, как взрослеет рядом с Миклашевской, поэтому заявляет, что прощается с хулиганством.

В стихотворении Сергея Александровича Есенина преобладает нежность и легкая грусть. Любовь приходит на смену озорству молодого поэта.

Для более усиления чувственного раскрытия стихотворения поэт использует различные изобразительные средства. Например, эпитетами «стеклянный дым» в описании волос героини и «осенняя усталость» во взгляде, Есенин хотел подчеркнуть утонченность натуры взрослой женщины, в которую он был влюблен, а метафора «уходящее хулиганство» служит для того, чтобы передать, каким серьезным становится поэт внутри от чувств к актрисе.

Пускай ты выпита другим

Пускай ты выпита другим
Сейчас читают:
  • Сочинение Что значит быть счастливым 8 класс

    Многие задают вопрос себе и другим, что значит быть счастливым? Каждый человек имеет своё понятие о счастье. Счастливые люди не живут воспоминаниями о прошлом и сильно не грузят себя мыслями о дальнейшем будущем.

  • Сочинение по пословице Друг познается в беде 7 класс

    У каждого человека есть самый лучший друг. Одни с самого детства вместе, другие приобрели такого верного товарища в школе или университете, третьи познакомились совсем недавно, но знают друг друга, как будто с самого младенчества. А как же узнать,

  • Сочинение на тему Бессмертие народа - в его языке рассуждение

    Язык народа по праву можно назвать его бессмертной душой. Язык хранит культуру своего народа и одновременно влияет и создает ее. Явления материального мира и культуры обязательно находят отражение в языке.

  • Смысл противопоставления Обломова и Штольца в романе Гончарова Обломов сочинение

    В трудный время, когда Россия переживала переломный период, был написан роман "Обломов". Общество разделилось на два лагеря. Одна сторона придерживалась консервативных традиций и привычек, другой лагерь основывался на новых европейских устоях.

  • Сочинение по картине Ромадина Село хмелевка 9 класс

    Этой картиной художник, хочет показать всю красоту русской природы в осенний период. Вы только посмотрите, как стройны эти белые, желтеющие березки. Тень на земле от них говорит нам, что начинается вечер и скоро наступит ночь. Видно, что село небольшое,

  • Сочинение Как я встретил новый год (как провел)

    У меня много любимых праздников. Но Новый год я люблю больше всего и всегда жду этот праздник с нетерпением. У нас в семье много новогодних традиций и этот год был не исключением. И так все по порядку.