- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Прощай, Зарайск, Я уезжаю
Сергей Есенин - Прощай, Зарайск, Я уезжаю
Прощай, Зарайск! Я уезжаю!
Увидел я твою красу.
И в памяти своей надолго сохраню
Твоих друзей, поля, Осетр-реку.
Анализ стихотворения Сергея Есенина - Прощай, Зарайск, Я уезжаю
В своём стихотворении "Прощай, Зарайск!" С. А. Есенин прощается с городом, обещая увести его красОты с собою, в своём сердце.
Чувствуется, что эти строки шли из самой души автора, из его сердца. Ему грустно расставаться с городом, он прощается с ним, словно со старым другом. Говорит, что будет помнить "его красОты, Осетр-реку, поля" — в общем, запал в душу автора город Зарайск, и он будет помнить его долгие-долгие годы...
Мне в этом стихотворении почудилась грусть, и даже некая тоска, словно поэт оставлял на этом месте частичку себя. Теперь город Зарайск будет сниться ему во сне, он будет вспоминать об этом месте долгими зимними вечерами. Знать, что-то хорошее случилось с ним там, раз он говорит об этом с таким трепетом.
Обрёл ли он друзей? Любовь? Не знаю. Но точно приобрёл себе друга в лице этого города, как бы безумно это ни звучало. Эти места стали ему родными, и, возможно, он туда ещё вернётся.
Мне лично очень знакомо это чувство, когда ты вроде бы уже сроднился с этими местами, тут — бац, пора уезжать. Дурацкое ощущение, даже плакать хочется, ну честно. А вот занесёт ли тебя судьба ещё раз в этот город? Вопрос... Одно я знаю точно — воспоминания о нем останутся со мной.
Кстати, и это стихотворение было, можно сказать, списано с воспоминаний жительницы Зарайска, Екатерины. Она познакомилась с Есениным, когда тому довелось туда поехать. Она вспоминает, что они с ним «много смеялись», и что «он читал стихи собственного сочинения». Когда пришло время возвращаться домой, Сергей Александрович прочел ей эти строки, а она, в свою очередь, поделилась ими с миром, правда, уже после его смерти.
Кто знает, может, она и была тем самым человеком, которого жаль было оставлять в Зарайске? Или, возможно, это была ее сестра Елизавета, которая тоже его знала… одно понятно – ему тяжко было на душе в момент написания произведения. Мое предположение, что родилось оно ночью, ведь ночью всегда грустнее, чем днем. Теперь это только сам поэт и знает, а его, увы, уже нет с нами. Нам остается только догадываться, что он чувствовал и чем жил. Зато от него осталось богатейшее культурное наследие, которое пройдет еще через многие лета.
- Анализ романа Капитанская дочка Пушкина
Анализ Капитанской дочки Пушкина представляет собой глубокое размышление над ключевыми темами любви к родине преданности
- Театр жив, пока у него есть зрители сочинение
Театр и театральные представления – одни из самых завораживающих и прекрасных вещей в жизни. У любого человека, ценящего культурные ценности, да и просто любящего музыку, танцы и литературу, театр вызывал,
- Сочинение Портрет друга (описание)
У меня много подруг и друзей, но самая близкая подруга одна. Её имя Ирина. У нее короткие до плеч темно-каштановые волосы, они немного вьются, лоб наполовину закрывает маленькая чёлка. У Иры красивые тонкие брови, карие глаза и прямой нос,
- Сочинение на тему Как я провел лето
Лето – это всегда особенное время года и каждый человек старается сделать его запоминающимся. Тут пригодится умение замечать простые мелочи, впитывать в себя солнечные и радостные моменты каждого дня.
- Смерть Катерины в Грозе поражение или победа над тёмным царством сочинение
Смерть Катерины-победа это или поражение? Давайте разберемся в этом. Для начала стоит сказать, что представляет собой Катерина. Катерина-главнрины в Грозе поражение или победа над тёмным царствомая героиня произведения Островского «Гроза»
- Смысл названия романа Война и мир сочинение
Лев Николаевич Толстой вложил в название своего знаменитого романа многогранный, двойственный смысл. Понятие “война” можно трактовать как в прямом смысле, то есть как военные действия, происходивший в 1805-1807 и 1812 годах. Также,