Сергей Есенин - Прощай, Зарайск, Я уезжаю

Прощай, Зарайск! Я уезжаю!
Увидел я твою красу.
И в памяти своей надолго сохраню
Твоих друзей, поля, Осетр-реку.

Анализ стихотворения Сергея Есенина - Прощай, Зарайск, Я уезжаю

В своём стихотворении "Прощай, Зарайск!" С. А. Есенин прощается с городом, обещая увести его красОты с собою, в своём сердце.

Чувствуется, что эти строки шли из самой души автора, из его сердца. Ему грустно расставаться с городом, он прощается с ним, словно со старым другом. Говорит, что будет помнить "его красОты, Осетр-реку, поля" — в общем, запал в душу автора город Зарайск, и он будет помнить его долгие-долгие годы...

Мне в этом стихотворении почудилась грусть, и даже некая тоска, словно поэт оставлял на этом месте частичку себя. Теперь город Зарайск будет сниться ему во сне, он будет вспоминать об этом месте долгими зимними вечерами. Знать, что-то хорошее случилось с ним там, раз он говорит об этом с таким трепетом.

Обрёл ли он друзей? Любовь? Не знаю. Но точно приобрёл себе друга в лице этого города, как бы безумно это ни звучало. Эти места стали ему родными, и, возможно, он туда ещё вернётся.

Мне лично очень знакомо это чувство, когда ты вроде бы уже сроднился с этими местами, тут — бац, пора уезжать. Дурацкое ощущение, даже плакать хочется, ну честно. А вот занесёт ли тебя судьба ещё раз в этот город? Вопрос... Одно я знаю точно — воспоминания о нем останутся со мной.

Кстати, и это стихотворение было, можно сказать, списано с воспоминаний жительницы Зарайска, Екатерины. Она познакомилась с Есениным, когда тому довелось туда поехать. Она вспоминает, что они с ним «много смеялись», и что «он читал стихи собственного сочинения». Когда пришло время возвращаться домой, Сергей Александрович прочел ей эти строки, а она, в свою очередь, поделилась ими с миром, правда, уже после его смерти.

Кто знает, может, она и была тем самым человеком, которого жаль было оставлять в Зарайске? Или, возможно, это была ее сестра Елизавета, которая тоже его знала… одно понятно – ему тяжко было на душе в момент написания произведения. Мое предположение, что родилось оно ночью, ведь ночью всегда грустнее, чем днем. Теперь это только сам поэт и знает, а его, увы, уже нет с нами. Нам остается только догадываться, что он чувствовал и чем жил. Зато от него осталось богатейшее культурное наследие, которое пройдет еще через многие лета.

Прощай, Зарайск, Я уезжаю

Прощай, Зарайск, Я уезжаю
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Масленица Кустодиева 7 класс

    На известной картине Бориса Кустодиева «Масленица» запечатлен фрагмент из жизни русского провинциального города в самом начале ХХ века. События, изображенные художником,

  • Характеристика семей в романе Война и мир сочинение кратко

    Одна из особенностей толстовского психологизма в романе-эпопеи "Война и мир" - это характеристика героев, данная через описание их семей. "Мысль семейная" - важная часть произведения, которая, по мимо своей основной функции, также

  • Характеристика и образ Милона в комедии Недоросль Фонвизена сочинение

    Фонвизин Д.И. родился в 18 веке(1745 году) в Москве, прожил недолгую, но яркую жизнь, умер в Санкт-Петербурге в возрасте 47 лет. Он является: литераторам, драматургом, переводчиком, публицистом и создателям комедий в Екатерининскую эпоху.

  • Сочинение В единстве сила России

    Единство - важный фактор для процветания и могущества государства, а также ключ к успеху в достижении целей страны. Единая страна

  • Сочинение Мастер на все руки

    Мастер на все руки – это человек, обладающий разнообразными навыками и умеющий делать много разных вещей. Он может быть хорош

  • Сочинение на тему Поход в лес 3, 5 класс

    Однажды, я и мой лучший друг решили, что нам нужно совершить прогулку в весенний лес, так как за зимнее время мы уже успели соскучится по природе, а эта удивительная прогулка смогла бы нам помочь вспомнить все прелести нашей родной природы.