Сергей Есенин - Поэт

Не поэт, кто слов пророка
Не желает заучить,
Кто язвительно порока
Не умеет обличить.

Не поэт, кто сам боится,
Чтобы сильных уязвить,
Кто победою гордится,
Может слабых устрашить.

Не поэт и кто имеет
К людям разную любовь,
Кто за правду не умеет
Проливать с врагами кровь.

Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда — мать,
Кто людей как братьев любит
И готов за них страдать.

Он все сделает свободно,
Что другие не могли.
Он поэт, поэт народный,
Он поэт родной земли!

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Поэт

Ценя литераторскую стезю, Есенин неограниченно понятно показовал , с чем собственно ему понадобится столкнуться. Шансов ради то, что он действительно станется выглядывающим поэтом, знался по-другому уж много. И будущее рисовался 15-летнему подростку далеко не таким оптимистичным и радостным, словно вероятно приглянуться на первый взгляд. Об этом удостоверяет стихотворение «Поэт», написанное, предположительно, в 1915 году. Оно не расположился ни в один прижизненный сборник автора, ориентировочно как судьба оказался безгранично, благосклонна к Есенину и за несколько лет превратила его из заурядного сельскохозяйственного юнца в полновесную знаменитость. Тем не менее, сам сочинитель не столовал иллюзий благодаря жизни поэта, считая, что переорганизовывать стихи – таковое добропорядочный совершенный труд.

Обрисовывая человека, кое-какой постановил посвятить свою деятельность литераторскому творчеству, Есенин организовывает характер не действенного и одобрительного человека, а всеми запамятованного и уединенного субъекта. «Он бледен. Размышляет пессимистичный путь. В его душе знаются виденья», – так описывает сочинитель своего героя, предполагая, что и сам когда-то станется ради него похожим. Его прототип не лишен фанатизма, и об этом удостоверяет внешность поэта: «Клоками сколочены волоса, устье добропорядочное в морщинах». Или, Есенин препровождает человека, какому несть никакого происшествия перед того, словно фактически он выглядит. Его занимают рифмованные строки, в которых он наблюдает высочайший смысл. Не важно, что опоясывающим чрезвычайно постичь уклон мышления и жизни предоставленного человека. Главное, что он преследует благородную конструкцию и дарит людям непреходящие строки.

Сам Есенин не претендует на то, чтобы втиснуться в историю русской поэзии, однако в свои 15 лет он не лишен тщеславия. Однако сочинитель возвращает себе отчет, что хлеб версификатора другого пошиба уж легковесный и простой, будто представляется для первый взгляд. Вероятно скомпилировать замечательное стихотворение, какое ориентировочно и останется непризнанным, и в такой переделки постоянно решает безгранично Венценосец Случай. Для Есенина, будто и для его героя, явственно солиднее сам процесс создания стихов, временами «карандаш в его ручке обманывает с ним потихоньку разговоры». Это, спустя воззрению автора, препровождается резоном фантазирования стихов, длиннейшей истиной, какая доступна безгранично основательно высококлассным людям. Однако шаблонность жизни заходится и в безобразное пристанище богатыря предоставленного произведения, впрочем «этот шум, совершенный шум… перенесет он завтра спустя целковый» в тот или иной журнал, чтобы принять перенять и выпить, и оплатить спустя «тесный чердак», кое-какой препровождается его заключительным пристанищем.

Вариант №2

Стихотворение «Поэт» было написано 17-тилетним Есениным еще в 1912 году. В этом произведении юный поэт излагает свои взгляды на искусство.

Первые три строфы представляют собой отрицание всех тех качеств, которые, по мнению автора, не присущи настоящему художнику. Чувствуется юношеская тяга к романтизму, идеализму. Поэт яро отрицает тех, кто творит не по велению сердца, не зажигает огонь в сердцах людей, не ведет их к лучшей жизни, что можно различить в первых двух строчках. Интерес представляет ненавязчивое сравнение поэта с пророком. Для него настоящий творец – предвестник будущего, предсказатель,

Поэт выказывает свое призрение тем творцам, кто идет против своего народа, предает себя, становится марионеткой в руках «сильного», в данном случае имеет в виду власть. К такому выводу можно прийти, прочитав вторую строфу стихотворения.

Есенин всегда обладал невероятной любовью к своей стране, к своему народу. В свои семнадцать лет он, как и многие в его возрасте, был подвержен юношескому максимализму, который, к слову, сохранился у него до конца жизни. Автору хотелось прославлять свой народ и, если потребуется, вступить в бой с любым противником, не боясь умереть. Есенин не считал настоящими поэтами тех, кто был с Родиной только на словах, а в деле же прятался и предавал все, что восхвалял в своих произведениях. Такой вывод напрашивается при прочтении третьей строфы стихотворения:

«…Не поэт и кто имеет
К людям разную любовь,
Кто за правду не умеет
Проливать с врагами кровь…»

После всех своих отрицаний, в которых автор описывает человека, который не может называться художником, Есенин переходит к части, описывающей его «идеал» поэта. Четвертая строфа представляет человека, являющегося полной противоположностью того, про кого было написано выше. В следующем отрывке представлен тот, кто имеет право называться «Поэтом», а это человек, который борется за правду, любит свою Родину и готов без раздумий отдать жизнь за все, что ему так дорого. Такое утверждение приходит при прочтении этих строк:

«…Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда — мать,
Кто людей как братьев любит
И готов за них страдать…»

В последнем отрывке приведены наиболее важные вещи для Есенина: Свобода и Родина. Он наделен большей экспрессией, по сравнению с другими. И именно в нем видна любовь автора к своей родной земле, на которой он может вольно заниматься тем, что нравится. «Главное для художника – это Свобода», «Я люблю свою Родину и творю на ее благо» - вот что может выражать автор в пятой строфе стихотворения.

Поэт анализ стихотворения

Стихотворение «Поэт» написано в 1912 году, когда еще совсем юному Сергею Есенину только исполнилось 17 лет. Неумелые рифмы, высокопарная лексика открыто декламирует позицию поэта - борьбу за права простого народа. Он полностью разделяет идеи революционеров, пытается своим произведением призвать власть прислушаться к проблемам низших слоев населения. Себе поэт дает роль оратора, дабы глаголом жечь сердца людей во имя великой цели.

Композиционно стихотворение разделено на две смысловые части: кто не поэт и каким он должен быть. Первая часть жестко обличает популярных поэтов, которые за своей славой забыли о миссии, предначертанной судьбой. По мнению автора, поэт не может быть гордецом, не должен ставить свои проблемы и прихоти выше людских.

 Настоящий поэт не должен бояться власти имущих. Его цель – открыто рассказывать об их недостатках, не бояться «проливать кровь» за правду. Есенин открыто заявляет, что не достоин звания поэта человек, который врагов народа считает своими друзьями. Ему не место среди наделенных творческой искрой товарищей.

Фраза «не поэт и кто имеет к людям разную любовь» в очередной раз подчеркивает, что поэт не должен разделять народ на богатых и бедных, все должны быть уравнены в своих правах. Каждый человек имеет право на безбедное существование. В силу возраста Есенин многого еще не понимал, поэтому его стихотворение наполнено наивной верой в человечество и светлое будущее.

Так каким же должен быть настоящий поэт? Какова его роль в этой жизни? Вторая часть стихотворения дает ответы на эти вопросы. Настоящий, как выразился автор «народный», поэт должен быть всегда на стороне простого народа и ни в коем случае не менять свою позицию. Он не боится сражаться за правду-мать, не боится убивать врагов, не боится страдать. Ведь на его стороне великая сила – вера народная, которая окрыляет и вдохновляет на новые подвиги. Все люди земли становятся братьями и сестрами. Любовь поэта распространяется на всех без исключения. Его предназначение - сделать народ счастливым, поэтому он наделен свободою слова, свободою действий и большим желанием изменить мир в лучшую сторону.

Последняя строка стихотворения «Он поэт родной земли!» подчеркивает народную принадлежность поэта. Есенин уже сейчас понимает свою тесную связь с землей, со своим народом, с белыми березками и бескрайними полями. Он еще юн и неопытен, но сила его духа проявилась уже в этом первом хрестоматийном произведении.

Стихотворение написано в жанре гимна-миссии настоящего поэта, призывающего к борьбе с несправедливостью. Состоит из пяти строф, написано двусложником с перекрестной рифмой. Еще чувствуется неопытная рука поэта, рифмы слишком банальны и не оригинальны. В этот период Есенин увлекается творчеством Некрасова, поэтому народные нотки нашли отражение в стилистике стихотворения. Лексика и интонация стихотворения возвышенная, что подтверждается и обилием глаголов (не желает, гордится, стремится, любит, готов убивать, готов страдать) и синтаксисом (сложноподчиненные определительные  и изъяснительные предложения).

Долгое время произведение печаталось в виде последних двух строф, где Есенин рисует образ идеального поэта. Только чудом удалось найти и восстановить полный вариант стихотворения. Теперь смысл стал понятен. Еще не понимая своей роли в этом мире, не осознавая своего долга перед отчизной и народом, Есенин уже выбрал свой путь в творчестве. Это верное и искреннее служение народу, не смотря ни на какие жизненные невзгоды и трагедии. Это отдавание всего себя во имя великой цели. Это бесконечная любовь к родной земле и отчизне.

Поэт

Поэт
Сейчас читают:
  • Родители Петра Гринева из Капитанской дочки сочинение

    Главу семейства зовут Андрей Петрович Гринев, он в прошлом военнослужащий. Его темперамент схож с характером сына. По натуре своей честный, добрый и справедливый человек, которому ничего чужого не нужно.

  • Жанр пьесы Вишнёвый сад Чехова сочинение

    К вопросу о том в коком жанре написана пьеса «Вишневый сад», обращались неоднократно, так как огромное количество приверженцев творчества этого удивительного писателя считают, что она чисто драматическая, но есть мнения, которые склоняются

  • Сочинение на тему Вид из окна зимой 6 класс

    В этом году зима наступила рано и уже, который день, крупными хлопьями идет снег. Я пришел из школы, а родители еще не вернулись с работы. Чтобы согреться, я решил поставить на газовую плиту чайник.

  • Сочинение Большая маленькая радость 6 класс

    В наше время к большему сожалению, много людей попросту перестали замечать радости, которые окружают нас ежедневно. Независимо от того маленькая — это радость или наоборот большая необходимо научиться принимать и замечать их

  • Образ и Наполеона в романе Толстого Война и мир сочинение

    XIX век – время, когда в русской литературе все чаще и чаще в произведениях использовались в сюжетах европейские образы. Начало XIX века – эпоха Наполеона не только в истории, но и в русской литературе, авторы которой не смогли оставаться в стороне,

  • Образ Платона Каратаева в романе Война и мир сочинение

    Лев Николаевич Толстой, когда писал свой роман « Война и мир » выделял и представил нам каждого героя из этого романа особенным, он вложил свою частичку загадочности. В этом сочинении речь пойдет человеке народной нравственности