Сергей Есенин - Письмо к женщине

Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.
Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу
Лица не увидать.

Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.
Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.

Тогда и я,
Под дикий шум,
Но зрело знающий работу,
Спустился в корабельный трюм,
Чтоб не смотреть людскую рвоту.

Тот трюм был —
Русским кабаком.
И я склонился над стаканом,
Чтоб, не страдая ни о ком,
Себя сгубить
В угаре пьяном.

Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.
Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несет нас рок событий…

Теперь года прошли.
Я в возрасте ином.
И чувствую и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным вином:
Хвала и слава рулевому!
Сегодня я
В ударе нежных чувств.
Я вспомнил вашу грустную усталость.
И вот теперь
Я сообщить вам мчусь,
Каков я был,
И что со мною сталось!

Любимая!
Сказать приятно мне:
Я избежал паденья с кручи.
Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик.
Я стал не тем,
Кем был тогда.
Не мучил бы я вас,
Как это было раньше.
За знамя вольности
И светлого труда
Готов идти хоть до Ла-Манша.
Простите мне…
Я знаю: вы не та —
Живете вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам
Ни капельки не нужен.
Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

Анализ стихотворения Сергей Есенин Письмо к женщине

Адресат одного из самых знаменитых и самых лучших стихотворений Сергея Есенина «Письмо к женщине», написанного в 1924 году, известен. Это - Зинаида Райх - первая официальная супруга поэта, мать его дочери Татьяны и сына Константина.

Супруги прожили вместе с 1917 по 1919 (по некоторым данным - 1920-й) годы. Брак распался, по одной из версий, из-за супружеской неверности поэта, по другой - из-за банального несходства характеров, вылившегося в непримиримые разногласия.

И вот спустя четыре года после фактического разрыва отношений и спустя три - после официального (развод был оформлен в 1921 году) Есенин пишет стихотворное обращение к Зинаиде Райх, которая ко времени написания стихотворения была женой режиссера Всеволода Мейерхольда.

Стихотворение состоит из двух частей, разделенных отточием и совершенно разных содержательно и по эмоциональному наполнению.

Первая часть: описание разгульной и безрадостной жизни, наполненной мучительными безрезультатными поисками и горчайшими разочарованиями, боль от которых лирический герой пытался заглушить в кабаке. Эта часть - и объяснения с некогда близким человеком, и в какой-то мере попытка объяснить женщине, что все в их отношениях могло быть иначе, пойми она, какие бури и шторма бушуют в душе поэта, мучают ее, раздирают, не дают спокойно жить. То есть, под одной крышей сошлись человек с колоссальной внутренней трагедией и человек, хотевший тепла, уюта, семейности. Такой мезальянс был обречен.  

Вторая часть стихотворения: монолог человека, обрётшего личностный «стержень», пытающегося найти для себя место в новой реальности, сформировать в себе новое мироощущение. Но Есенин не был бы Есениным, если б позволил себе стопроцентный, «неразбавленный» оптимизм. Во второй части стихотворения, где автор и лирический герой переходят от личного к общественному, обращается внимание читателя на то, что для Советской власти поэт - «самый яростный попутчик». То есть - не совсем свой, не полностью благонадежный.  

И в финале лирический герой, сиречь автор просит прощения у женщины, с которой его связывало нежное чувство, и констатирует: из-за того, что их отношениям было суждено затухнуть, они - просто знакомые.

Для того, чтоб передать накал эмоций и экспрессию, Есенин при написании этого стихотворения отказался от часто используемого им пятистопного хорея, предпочтя вольный ямб с построением строк «лесенкой».

Вариант №2

«Письмо к женщине» написано Сергеем Есениным в 1924 году, мотивом к написанию послужила так называемая исповедь к Зинаиде Райх, его бывшей жене. Её можно даже назвать раскаянием, так как писатель чувствовал некую вину перед женой и, особенно перед детьми, которых воспитывал нынешний муж Зинаиды (на тот момент). Из-за этого стихотворение полно обращений, как будто адресовано. Так «Письмо к женщине» имеет в основе реальные события, как и многие творения поэта. Данное стихотворение считается письмом-поэмой, написанной в стиле вольного ямба.

В «Письме к женщине» прослеживается две главные тематики. Как уже известно, первая – любовь мужчины к женщине. Второй можно выделить тоже любовь, но уже к родине. В целом обе темы являются основными в творчестве Есенина. В конкретно этом стихотворении они тесно сплетены между собой.

Тема любви раскрыта в размышлениях и воспоминаниях лирического героя, самого поэта, о прошлом со своей женой, о своем месте в мире и ожидаемом будущем:

«Любимая!
Меня вы не любили…»
«Не знали вы,
Что я в сплошном дыму…»

Второй темой служит отношение поэта к родине. Во многом к написанию «Письма к женщине» поэта подвигло переосмысление собственных взглядов к своей стране. Он уже более тепло относится к России, даже не как к родине, а как к государству:

«Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик…»

Таким образом, оба направления в стихотворении имеют общую черту – Есенин, с течением лет, меняет свое внутреннее отношение и мировоззрение, крепнет духовно и признает ошибки, раскаивается. Это видно и в самой композиции стихотворения: он разделен на 2 части. В первой идут воспоминания из прошлого, контрастного и шального, а во второй, уже уравновешенный, Есенин размышляет и философствует о нажившим, подводит некие итоги.

Письмо к женщине

Письмо к женщине
Сейчас читают: