- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Письмо к сестре
Сергей Есенин - Письмо к сестре
О Дельвиге писал наш Александр,
О черепе выласкивал он
Строки.
Такой прекрасный и такой далекий,
Но все же близкий,
Как цветущий сад!
Привет, сестра!
Привет, привет!
Крестьянин я иль не крестьянин?!
Ну как теперь ухаживает дед
За вишнями у нас, в Рязани?
Ах, эти вишни!
Ты их не забыла?
И сколько было у отца хлопот,
Чтоб наша тощая
И рыжая кобыла
Выдергивала плугом корнеплод.
Отцу картофель нужен.
Нам был нужен сад.
И сад губили,
Да, губили, душка!
Об этом знает мокрая подушка
Немножко… Семь…
Иль восемь лет назад.
Я помню праздник,
Звонкий праздник мая.
Цвела черемуха,
Цвела сирень.
И, каждую березку обнимая,
Я был пьяней,
Чем синий день.
Березки!
Девушки-березки!
Их не любить лишь может тот,
Кто даже в ласковом подростке
Предугадать не может плод.
Сестра! Сестра!
Друзей так в жизни мало!
Как и на всех,
На мне лежит печать…
Коль сердце нежное твое
Устало,
Заставь его забыть и замолчать.
Ты Сашу знаешь.
Саша был хороший.
И Лермонтов
Был Саше по плечу.
Но болен я…
Сиреневой порошей
Теперь лишь только
Душу излечу.
Мне жаль тебя.
Останешься одна,
А я готов дойти
Хоть до дуэли.
«Блажен, кто не допил до дна»1
И не дослушал глас свирели.
Но сад наш!..
Сад…
Ведь и по нем весной
Пройдут твои
Заласканные дети.
О!
Пусть они
Помянут невпопад,
Что жили…
Чудаки на свете.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Письмо к сестре
В последнее время жизни поэт вёл себя странно. Софья Толстая записывает его в психоневрологическую клинику, откуда он, не вылечившись и месяц, уходит. После снимает все деньги со счетов и уезжает в Ленинград, где в гостинице «Англетер» встречает смерть. Многие говорят самоубийство, говорят убийство, а есть и те, кто утверждает, что причиной ухода из жизни послужило половое заболевание. Кто знает?
1925 год. Есенин решается написать письмо Екатерине Александровне – любимой сестре, незадолго до смерти. Отображение личных воспоминаний автора родом из детства, присуждает стихотворению лирический жанр. Его эмоции, чувства печали, описание юношеских моментов, дарит читателю атмосферу чтения мыслей автора, его переживания.
Сад, вишня, «Сашка», отцовские заботы – прошлое Есенина, которое невозможно перекрутить заново, как какой-нибудь фильм. Осознание этого усугубляет депрессию, чем стих пропитан насквозь. Вместо грусти, Сергей вспоминает весёлые моменты, то, ради чего стоит жить. Но и это не спасает ситуацию. «Но сад наш! Сад… Ведь и по нём весной Пройдут твои Заласканные дети. О! Пусть они Помянут невпопад, Что жили… Чудаки на свете» - заканчивает Есенин своё творчество.
10. На столько частей автор разделил письмо. Первая часть рассказывает о Пушкине, о его привязанности к нему. Во второй части идёт обращение к сестре. Третьей, четвёртой, пятой, шестой – воспоминания. Седьмой – излитие души. Восьмой – снова Пушкин. Девятой – личные мысли. Десятой – мечты о будущем. Читая каждый новый абзац, заметна перемена настроения. Печаль, тоска, счастливые моменты, снова печаль, снова тоска, счастливые племянники, грусть…
Чтобы подчеркнуть свои чувства, Есенин подбирает такие художественные средства, как аллегорию, параллели, сравнение и олицетворение. Сравнение даёт ясное представление берёз, как девушек: "Берёзки! Девушки-берёзки!". Называя Пушкина Сашкой, сравнивая его с садом - символом детства, он намекает на привязанность к нему. Память мокрой подушки является олицетворением.
Рифма сложна по своему составу. Каждая строка индивидуальна сама по себе. Нет определённого порядка написания. Размер нового абзаца не предугадать. Тем не менее слова ложатся и воспринимаются легко.
На протяжении чтения стиха, я испытал много эмоций. Сначала вспомнил Пушкина, затем почувствовал родство сестры, после счастливое прошлое, которое, к сожалению, не вернуть. Тягота разлуки с родным местом, семьёй и детством. Вот что пытался передать автор. И ему удалось…
Таким загадочным человеком был Есенин. Перечитывая стихи, замечаешь нового человека со скрытыми проблемами. Знакомясь с биографией, начинаешь вникать в суть и смысл произведений. Уже прочли? Как быстро!
- Сочинение на тему Любовь к природе
С самого детства нас учат ценить и уважать то, что находится вокруг нас. И это всё не просто так, ведь всё что нас окружает, например воздух, которым мы дышим, трава, по которой мы ходим-это всё природа. Сколько всего прекрасного нас окружает.
- Сочинение на тему Весна! Пробуждение природы
Наступил первый день весны. Природа просыпается от долгого зимнего отдыха. Выглянуло солнце из-за хмурых облаков, появилась надежда на потепление. Колышутся от весеннего ветра голые ветки деревьев.
- Сочинение по картине За завтраком (за обедом) 2, 5, 6 класс Серебряковой
Картина известной русской художницы Зинаиды Серебряковой «За завтраком» написана в 1914 году. Подлинник работы хранится в Третьяковской галерее.
- Характеристика и образ Хлестакова из Ревизора сочинение
"Ревизор" - одно из самых известных произведений, принадлежащее перу Николая Васильевича Гоголя. С помощью такого приема как гротеск, описываются многие пороки общества того времени, особенно внимание уделяется проблеме чинопочитания.
- Герои романа Преступление и наказание сочинение
Изначально Достоевский хотел сделать Родиона классическим деспотом, он обладал непомерной гордость, был высокомерен и презирал общество. Но во время написания романа, образ Раскольникова усложнился. Его университетский товарищ Дмитрий сетует
- Сочинение по картине Дейнека Будущие летчики 6 класс
Данная картина написана накануне Великой Отечественной войны в городе Севастополе. Автор имел непреодолимую любовь к летательным аппаратам. У него скорее всего была мечта стать летчиком. Пилотировать боевые машины в то время