- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Пасхальный благовест (Колокол дремавший разбудил поля)
Сергей Есенин - Пасхальный благовест (Колокол дремавший разбудил поля)
Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
Голос по лесам.
Скрылась за рекою
Белая луна,
Звонко побежала
Резвая волна.
Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.
Анализ стихотворения Сергей Есенин Пасхальный благовест (Колокол дремавший разбудил поля)
Тонкий лирик и ценитель природы Сергей Есенин назвал себя последним поэтом деревни и был пророчески прав. Десятки крестьянских поэтов канули в литературную лету, а есенинские стихи о деревне стали народными ещё при жизни поэта. Есенин чрезвычайно тонко и точно чувствовал лиричность даже в сермяжном крестьянском быте.
Поэт начал свой творческий путь с крестьянской поэзии, и стихотворение 1914 года «Колокол дремавший разбудил поля» относится к ранним произведениям крестьянского цикла.
Есенинские стихи о природе, о деревне, о животных, пожалуй, самые олицетворённые в русской поэзии. У других классиков неодушевлённые предметы редко становятся действующими героями повествования. Есенин тонко чувствует эмоции неодушевлённого мира – животных, полей, деревьев, цветов, церквей. Можно сказать, что главный герой стихотворения – колокол деревенской церкви, возможно, именно той, в которую ходил маленький Серёжа Есенин в Константиново.
В стихотворении четыре строфы, описывающие лишь мгновение. Поэт нежно и лирично запечатлел миг, буквально секунду, одно мгновение звона колокола. Началась утренняя служба в сельской церкви и звонарь ударил в дремавший всю ночь колокол:
«Колокол дремавший
Разбудил поля»
После удара в одно и то же мгновение происходят все события в стихотворении – и сонная земля улыбнулась восходящему солнцу, и белая луна скрылась за рекою, прошло её время, и тихая долина отгоняет сон. А колокольный звон утих где-то далеко за дорогой. Всё оживилось, проснулось, воспряло – начался новый день в деревне.
Для анализа стихотворения важно знать, что до революции звон колокола был в деревнях чрезвычайно важным событием, а церковь была центром духовной и культурной жизни.
Есенин родился в деревне, учился в церковно-приходской школе, был хорошо знаком с духовной жизнью крестьянства и неоднократно подчёркивал это в творчестве. Особенно в раннем, когда юный поэт часто пытался представить себя смиренным иноком. Но несмотря на описание колокольного звона, стихотворение не о православной церкви, а о богатстве предрассветной природы. Читатель видит конкретную и фотографически точную картину русской дореволюционной деревни.
Стихотворение «Колокол дремавший» универсально – кажется, что поэт запечатлел утро всех русских деревень сразу, и каждый житель каждой русской деревни воскликнул бы: «Это ведь наш колокол зазвонил!».
- Сочинение на тему Моя старшая сестра
Моя старшая сестра - это мой герой и лучший друг. Она всегда была для меня примером, к которому я стремилась в детстве, и по мере взросления она стала еще ближе мне как товарищу и советчику.
- Сочинение на тему Опыт сын ошибок трудных
Еще Александр Сергеевич Пушкин писал, что «опыт, сын ошибок трудных». И до сих пор эту строку любят говорить люди. Эта поэтическая строка отсылает нас к одной из самых популярных поговорок: «На своих ошибках учатся».
- Становление характера Васютки (Васюткино озеро Астафьева 5 класс)
В центре внимания рассказа В П Астафьева Васюткино озеро это проникновенный персонаж Васютка проходящий через
- Сочинение на тему Советы читателю
Дорогой друг, В этой суматохе повседневной жизни так важно найти время для себя и своих интересов. Я хочу поделиться с
- Сочинение на тему Мебель в моем доме
Мой дом самый уютный на свете. В моем доме мне очень комфортно. Этот комфорт своими руками создает моя мама. Также комфортно у нас потому, что папа подобрал очень удобную мебель.
- Сочинение Когда моя мама училась в школе 6 класс
Глядя сейчас на мою маму, такую серьезную и строгую, трудно представить себе, что когда-то она тоже была озорной девочкой с косичками и тоже училась в школе. Мою маму все величают Анной Петровной, она работает учителем математики в моей гимназии.