Сергей Есенин - Осень

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень, рыжая кобыла, чешет гривы.

Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.

Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.

Анализ стихотворения Сергея Есенина - Осень

С. А. Есенин заслуженно стал одним из самых выдающихся поэтов двадцатого века. Родился поэт в 1895 году в селе Константиново. С детских лет он проникся творчеством: писал стихи, видел красоту природы, интересовался вопросами о высоком. Его первое опубликованное произведение получило отклики от читателей, и в дальнейшем Сергей Александрович обрел народную любовь и славу, поддерживал дружбу с именитыми поэтами.

Сергей Александрович написал множество стихотворений о природе. Времена года, родные пейзажи, деревья, солнце - во всем этом поэт видел красоту и спешил отразить увиденное на бумаге. Произведение "Осень" было создано в 1914 году и соответствует раннему этапу творчества Есенина. В то время он отдавал предпочтение новокрестьянскому литературному жанру. Для него были характерны просторечие и подробное описание природы. Так в стихотворении « Осень» автор повествует о необычном образе данной поры. Есенин показывает читателю силу и величие осени, ее нежность и таинственность. Он сравнивает наступившее время года с рыжей кобылой, уверенно скачущей по земным просторам.

Поэт активно использует литературные средства выразительности в стихотворении. К ним относятся метафоры - «осень – рыжая кобыла – чешет гриву», «слышен синий лязг ее подков». Они помогают создать осени живой образ. Так же встречаются - «рыжая кобыла», «синий лязг», придающие картине выразительность. Стараясь как можно подробнее обрисовать читателю осенний пейзаж, С.А. Есенин вмещает в кратких строках большое количество сравнений. Частое перечисление цветов напоминает о яркости осени, удачное сочетание согласных букв будто создает шелест листвы при чтении. Темп у стихотворения размеренный, строки короткие и наполненные смыслом. Заканчивается текст отсылкой к религии. Таким сравнением автор показывает, насколько совершенна и могущественна природа.

Творчество С. А. Есенина не может оставить читателя равнодушным. Его красивый и простой слог дает возможность ощутить светлые чувства, увидеть и услышать природу. Поэт не боялся экспериментировать с литературными стилями, что прослеживается среди его произведений разного времени. У молодого человека была насыщенная личная жизнь, полная взлетов и падений. Находясь на пике влюбленности, он сочинял особенно яркие произведения. Покинув мир в раннем возрасте, С. А. Есенин оставил большой след в русской литературе.

Вариант №2

Сергей Есенин родом из села в Рязанской губернии. Он вырос в простой крестьянской семье и всегда был близок к народу, к земле, к природе.

Большая часть его творчества посвящена красотам родного села, временам года, незаметным городскому жителю изменениям окружающего мира.

Как поэт Есенин описывает и замечает каждую деталь и придает ей сакральное значение.

В стихотворении "Осень" речь идет о самом дождливом и безрадостном периоде в течение года. Есенин сравнивает осень с рыжей кобылой, вероятно, имея в виду пожелтевшие пожухшие листья на деревьях.

Кобыла это сильное грациозное животное, которое олицетворяет собой неизбежность прихода осени. Кобыла лязгает подковами. Есенин указывает, что этот лязг синего цвета, придавая звуку несвойственную характеристику. Такой литературный прием подчеркивает то, что стихотворение имеет также переносный смысл.

Осенняя природа предполагает вечное умирание с надеждой на будущее возрождение. Стихи на эту тему часто пронизаны тоской и болью, однако стихотворение Есенина вызывает другие чувства.

Цветы вишниПосле его прочтения читателя охватывает легкая грусть и религиозное чувство. В последних строках Сергей Есенин пишет о прикосновении ветра к язвам Христа, которые ему видятся в рябиновых плодах.

Ветер в стихотворении назван схимником - монахом. Возможно, что поэт сравнивает себя с этим ветром, с этим отшельником, который преклоняется перед творцом.

Осень преисполнена загадочной, мистической красотой. Как и все сущее на земле, осень создана богом, и Есенин покоряется неизбежности. Природа умирает, листья опадают, река скоро будет скована льдом, а человеку - ветру остается только принимать эти изменения, созерцать их и облекать в стихотворную форму.

Всю свою жизнь Есенин двигался по течению, писал стихи, которые рождались в его душе, вопреки воле и разуму. Он не умел быть хитрым и не искал выгоды. Его стихи полюбил народ, которого сложно подкупить чем-то иным, кроме искренности и правды, кроме настоящей любви к родным просторам.

Есенин дышал одним воздухом вместе с простыми крестьянами и всегда ощущал свою принадлежность к этому сословию.

Его стихотворение "Осень" только подчеркивает, насколько глубоко проросла в нем покорность судьбе. Рыжая кобыла осени всегда появляется после красного развеселого лета.

Осень

Осень
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Кот на окне Вилли Джеймса 4 класс

    Высокое окно, заснеженные крыши и тяжелое небо – всё это элементы картины Вилли Джеймса «Кот на окне». А вот сам герой, в честь которого и названо полотно, тихонько присел в углу подоконника и внимательно вглядывается вдаль.

  • Известный успешный телеведущий сочинение-рассуждение

    В современном мире телевидения существует множество известных и успешных телеведущих, которые завоевали популярность и признание среди зрителей. Эти люди обладают

  • Сочинение Писательство – не ремесло и не занятие. Писательство – призвание

    Писательское искусство в целом крайне субъективная вещь. Его ведь часто можно назвать обычным занятием – хобби. Пишешь в стол для души и неважно, хорошее ли это произведение или бездарное бульварное чтиво.

  • Женские образы Тихого Дона сочинение

    Женские персонажи романа основываются на основе эпического повествования. Шолохов обогащает наше понимание мира, уникальными характерами Аксиньи, Ильиничны, Натальи и Дуняши. Женщины романа, погружены в яростно кипящую жизнь своего

  • Трусость - мать жестокости - сочинение

    Трусость – это чувство страха, которое может привести к жестокости, если человек пытается скрыть или компенсировать свою трусость агрессивным поведением.

  • Сочинение по картине Фельдмана Родина 9 класс

    Он смотрит вдаль. Эти чёрные глаза пронизывают до дрожи. Сколько в них скорби, тоски, любви… Но что это? Мне кажется или я вижу непостижимую печаль, настолько глубокую, что можно утонуть в ней? Это уже не глаза. Это две черные дыры,