Сергей Есенин - О родина

О родина, о новый
С златою крышей кров,
Труби, мычи коровой,
Реви телком громов.

Брожу по синим селам,
Такая благодать.
Отчаянный, веселый,
Но весь в тебя я, мать.

В училище разгула
Крепил я плоть и ум.
С березового гула
Растет твой вешний шум.

Люблю твои пороки,
И пьянство, и разбой,
И утром на востоке
Терять себя звездой.

И всю тебя, как знаю,
Хочу измять и взять,
И горько проклинаю
За то, что ты мне мать.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - О родина

С. Есенин был из тех поэтов, которые писали о том, что их действительно тревожило, поэтому можно сказать, что он был поэтом-современником. Литература знает его как поэта-крестьянина, а для крестьян вся жизнь – это земля и родина.

В стихотворении, поэт называет свою родину «мама». Он считает, что повязан родственной нитью с родиной, и считает, что он – неотъемлемая ее часть.

В первых же строках Есенин переносится в свое детство, вспоминая как он гулял по родному селу, наслаждался просторными полями, пейзажами природы и дышал таким родным воздухом. Поэт сравнивает себя с природой, и верит, что он ее часть.

В стихотворении буквально чувствуется чувство любви поэта к родине. Поэт пишет, что ходить по синим селам – настоящая благодать. Он очень любит родную землю, называет ее своей матерью. Также он сравнивает свои чувства и привязанность к родине, с привязанностью ребенка к матери.

Он любит свою родную землю любой, и принимает все ее недостатки. Есенин пишет, что пьянки и дурное поведение, которые есть везде, не смогут портить доброе имя родины. Ведь на родной земле столько красоты, например, любоваться звездами и бегать по траве.

Главный настолько переполнен чувством любви, что он хочет буквально быть в этой природе, стать ее частью, взять и «измять», но прекрасно понимает, что такого делать нельзя, ведь родина – мать, а ее не возьмешь.

Стихотворение показывает любовь к родине эпитетами про шуршание берез, золотые крыши домов, и другими. И, как сказано выше, любовь к родине настолько большая, что несмотря на имеющиеся недостатки, она все равно как мать.

Словами «Весь в тебя я, мать» Есенин подчеркивает и свой непростой, хулиганский характер. «Пьянство и разбой» - образ и такой родины не раз возникал в его стихах. Да и сам он не раз был в таком же образе.

«Горько проклинаю». Поэт понимает, что недостатки родины есть в нем. Она его вырастила, она его и губит. И тем не менее она ему мать, которую он не предаст, не забудет, не оставит. Судьбу его родины не отделить от его собственной.

Есенин не раз бывал за границей, он видел много стран. Но родину он так и не променял, неизменно сюда возвращался, считал что дом у него один. Он посвятил родине множество стихотворений, он прекрасно знал о всех недостатках родной страны, но все равно любил в ней абсолютно все. У поэта была возможность жить в другой стране, но жил и умер на своей любимой родине.

Есенин, наверное, один из немногих, кому удалось вот так просто, но в то же время величественно описать свою привязанность к родине. А сравнение с самым родным человеком – мамой, говорит о его настоящей любви к родине.

Есенин считал, что любовь к родине была его вдохновением и болью, которую он пронес всю жизнь.

Вариант №2

Абсолютно все Есенинские стихотворения пронизаны поэтическим видением и ощущение родственных связей с природой. Автор сам говорил, что его лирика жива одной большое любовью к Родине. Для него за пределами Родины не было ничего: ни вдохновения, ни жизни, ни чувств и свободы. Природа в стихотворениях Есенина подобна человеку. И плачет, и поет, и грустит, и веселиться.

 Стихотворение «О Родина» было написано в 1917 году. Этот период очень странный, контрастный. Это революционное время, время перемен.

 Стихотворение пропитано чувством любви к Родине. Это сразу понятно с первых строк. В стихотворении Есенин ласково обращается к Родине называя ее «мамой». В роли лирического героя выступает сам автор. Это мы можем понять по тому, что с первых строк нас с помощью текста переносят в детские воспоминания, в красоту пейзажей. Есенин оживляет природу, сравнивая ее с частичкой себя.

Один из интереснейших моментов этого стихотворения – сравнение свой национальной принадлежности с привязанностью ребенка и матери. О том, что лирический герой чувствует не только глубокий патриотизм к родине, но и считает себя принадлежащим к этой «земле» нам говорит строчка из стихотворения «весь в тебя я, мать».

Есенин говорит также и о том, что нужно любить свою малую «частичку» такой, какая она есть, со своими недостатками. «Пьянство и разбой» не могут подорвать авторитет любимой Родины. Какая бы она не была, чувства не должны и не могут угасать.

У автора настолько сильные чувства любви к родине, что он хочет обнять и расцеловать ее, но Есенин сразу уточняет, что сделать это невозможно, так как Родина – это мать, и ее нельзя просто так взять.

По жанру – это своеобразная патриотическая лирика. Состоит стихотворение из 5 строф с перекрестной рифмовкой, в смысловом плане его можно тоже разделить на 5 частей.  В первой части затрагивается тема революции, новых установок, новой эпохи. Также здесь автор говорит о том, что, не смотря на «обновление» осталось, все же, вечное и крестьянское. Гром означает очищенный, преображающий действительность. Во второй часть есть заметные нотки хулиганства. Это объясняется тем, что стихотворение было написано поздно, так как тема природы, земли и Родины господствовала в поэзии Есенина с 1910 по 1915 года. В третьей части все авторитеты пали, в авангарде жизнь и искусство – новое поколение. В четвертой части автор утверждает, что Россию нужно любить такую, какая она есть. И разбойничья Русь часто встречалась в стихотворениях Сергея. Да и на себе он примерял образ разгульного лихого человека. В пятой части поэт чувствовал, что тема России, Родины – это его «конек». Он одновременно ей отравлен и вскормлен.

 Но Есенин понимал, что публика, привыкшая к радикальной литературе серебряного века просто не готова к его стихотворениям. И все же, «ты мне мать», которую нельзя, да и не нужно, менять на кого-то другого.

В стихотворении очень много средств выразительности. Море эпитетов: «березовый гул», «златая крыша» и другие, доказывающие нам любовь Есенина к родине. Лексика контрастная, местами разговорная, местами возвышенная, благородная. Интонация приливает «волнами» от грусти к восклицанию.

Сергея Есенина многие писатели называли поэтом-крестьянином, так как, по их мнению, именно он смог письменно описать и выразить свои настоящие, искренние чувства любви к Родине. А приравнивание Руси к образу матери говорит о прочной «ниточке», которая не рвется ни при каких обстоятельствах.

О родина

О родина
Сейчас читают:
  • Сочинение Сыктывкар - мой город

    Я живу в городе Сыктывкар. Он является столицей республики Коми и располагается на реке Сысола. Это в 1400 км от Москвы. Город не очень большой, в нем проживает 250000 человек.

  • Сочинение по картине Широкова Друзья 7 класс

    Прекрасная картина, которая еще раз подтверждает одну простую, но довольно точную истину, что собака друг человека. Почти у каждого из нас, был пес, которого мы любили, а он обязательно отвечал нам взаимностью. Когда смотришь на эту картину,

  • Сочинение на тему Люби и Охраняй природу 7 класс

    Человечество глубоко вступило в индустриальный век, век технологий и производств. Мы берём у природы всё ,что только можем. Лес, полезные ископаемые, истребляем многие виды растений и птиц. Нельзя с уверенностью сказать, что люди делают это нарочно,

  • Сочинение на тему Деньгами надо управлять, а не служить им

    Деньги, пожалуй, играют главную роль в нашей жизни, потому что они – единственный способ существования для большинства людей. На них мы покупаем продукты, чтобы питаться и не умереть с голоду, оплачиваем квартиру, чтобы спокойно спать и отдыхать,

  • Сочинение по картине Яблонской Утро 6 класс

    Известная художница Татьяна Яблонская написала «Утро» в 1954 году. Эта работа сразу покорила сердца любителей живописи светлым и оптимистичным настроением, которое автору полотна удалось передать в полной мере. Перед нами комната,

  • Сочинение-описание по картине Всадница Брюллова 8 клас

    Написана картина в 1832 году в Италии, где Карл Брюллов прожил много лет, создав там немало своих полотен. Появление «Всадницы» связывают с именем графини Юлии Самойловой, которая заказала своему другу