- Стихи /
- Стихи Есенина /
- О красном вечере задумалась дорога
Сергей Есенин - О красном вечере задумалась дорога
О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманней глубины.
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины.
Осенний холод ласково и кротко
Крадется мглой к овсяному двору;
Сквозь синь стекла желтоволосый отрок
Лучит глаза на галочью игру.
Обняв трубу, сверкает по повети
Зола зеленая из розовой печи.
Кого-то нет, и тонкогубый ветер
О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи.
Кому-то пятками уже не мять по рощам
Щербленый лист и золото травы.
Тягучий вздох, ныряя звоном тощим,
Целует клюв нахохленной совы.
Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема,
Дорога белая узорит скользкий ров…
И нежно охает ячменная солома,
Свисая с губ кивающих коров.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - О красном вечере задумалась дорога
Данное стихотворение Сергей Есенин написал в 1916 году, а напечатано оно было 2 года спустя. Интересно, что произведение о деревенском вечере было написано поэтом в то время, когда он жил в Петербурге и, очевидно, тосковал по своему безвозвратно ушедшему прошлому.
Основная тема стихотворения – сельский осенний вечер, самые теплые о сокровенные воспоминания о детстве и малой родине. Сам по себе осенний вечер – символ утраты, одиночества, потери чего-то важного, светлой тоски. Увядает природа, заканчивается очередной день, но самое главное – научиться жить даже с пониманием того, что все конечно, видеть жизнь даже в угасании.
Читателю представлены 5 строф, в каждой из которых рассматриваются разные предметы, словно лирические герой сам бродит по селу. Его внимание переключается с одного объекта на другой. В первой строфе он концентрирует внимание на дороге, избушке, во второй – смотрит на мир глазами ребенка. В третьей строфе заключена основная мысль стихотворения. Печь – сердце избы, сосредоточение всей деревенской жизни. Глядя на нее, лирический герой тоскует о ком-то отсутствующем. Речь не обязательно идет об умершем человеке – просто его нет рядом, он перестал быть частью деревни, и былое уже не вернуть. Четвертая строфа оплакивает эту потерю. В этом задействована сама природа – свист ветра, похожий на вой. Пятая строфа замыкает композиционное кольцо. Дорога, по которой лирический герой пришел в родные места, ведет его обратно, а в деревне ничего не меняется, все остается таким же, как и много лет назад.
В основе произведения лежит олицетворение. Каждый объект деревни (дорога, ветер, изба) живы, и не просто живы – они отражают определенные черты, свойственные человеку. Поэт сравнивает избу со старухой (например, порог сравнивается с челюстью), и т.д.
В стихотворении автор уделяет внимание восприятию через все органы чувств. Метафорично показана важность цветов, запахов и вкуса.
Основной символ – образ дороги. Он представляет собой жизненный путь лирического героя.
Начало и конец стихотворения сопровождаются тусклыми цветами и неясными звуками, однако, в середине стихотворения, в его третьей строфе, звуки – самые громкие, а цвета – самые яркие. Это связано с тем, что центральная часть – самая важная, в ней заключена сама жизнь, самые яркие воспоминания лирического героя, навсегда врезавшиеся в его память.
- Сочинение Жизнь и творчество Одоевского
Одоевский Владимир Федорович – это великий русский писатель, философ, а также музыкальный критик, живший в 19 веке. Владимир Федорович был рожден 30 июля 1803 года (по старому стилю) в городе Москва.
- Сочинение рассуждение на тему Интересный человек
Каждый, человек интересен по-своему почти нереально встретить одинаковых людей. Всём знакомое выражение про то, что нет неинтересных людей, является абсолютно обоснованным. Как и где, нам отыскать самого интересного человека
- Дело мастера боится сочинение по пословице 7 класс
Я много-много раз слышала эту пословицу: «Дело мастера боится». И только недавно поняла ее смысл. Помогла мне бабушка. В школе нам сказали принести на благотворительную ярмарку вкусную домашнюю выпечку.
- Сочинение по картине Серебряковой За обедом 2 класс
Знаменитая картина Зинаиды Серебряковой «За обедом» показывает быт русской семьи. Дети вернулись из школы, мать наливает им горячий вкусный суп. Стол покрыт белоснежной скатертью. Старший мальчик уже приступил к приему пищи,
- Культура речи - сочинение-рассуждение ЕГЭ
Культура народа – это его традиции и мораль, а культура языка – его правила, причем не только грамматические. Зачем же нам беречь русский? Вот не выучу я параграф, он что от этого, исчезнет.
- Сочинение на тему Моя любимая книга 5 класс