- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Низкий дом с голубыми ставнями
Сергей Есенин - Низкий дом с голубыми ставнями
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда,—
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.
До сегодня еще мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.
Восхищаться уж я не умею
И пропасть не хотел бы в глуши,
Но, наверно, навеки имею
Нежность грустную русской души.
Полюбил я седых журавлей
С их курлыканьем в тощие дали,
Потому что в просторах полей
Они сытных хлебов не видали.
Только видели березь да цветь,
Да ракитник кривой и безлистый,
Да разбойные слышали свисты,
От которых легко умереть.
Как бы я и хотел не любить,
Все равно не могу научиться,
И под этим дешевеньким ситцем
Ты мила мне, родимая выть.
Потому так и днями недавними
Уж не юные веют года.
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Низкий дом с голубыми ставнями
1. История
В 1924 году Сергей Есенин написал стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями…», и в этом же году его напечатали в журнале «Русский современник». В стихотворении он описывает свой родной дом в селе Константиново, где провел ранние годы.
2. Тема:
Есенин затрагивает тему привязанности к малой родине. Выражает чувства благодарности и признательности к родному краю за теплые воспоминания. Поэт полностью проникается душевностью тех времен, его словно переносит на тот момент. Автор в мыслях погружается в прошлое, где он видит всё то окружение, снова слышит «песню журавлиную», чувствует ту родную свободу, его манит то спокойствие, свобода и искренность.
3. Композиция:
Напрашивается деление стихотворения на два раздела:
1) теплые воспоминания о доме
2) описание родных для автора пейзажей
В описаниях родного дома содержится сильное эмоциональное напряжение из-за отсутствия возможности выразить всю любовь к этому месту словами.
А в последних строчках можно прочесть признательные слова о желании полностью окунуться в прошлое. Он с нежностью относится к тем эпизодам своей жизни, которые чувственно вдохновляют его.
4. Средства художественной выразительности:
В произведении используется множество эпитетов, такие как:
«сереньким ситцем», «разбойные свисты», «родимая выть», «седые журавли». Они придают произведению чувство неподдельных видов и ощущений родного места. Описание прошлых времен и малой родины в словах: «сытных хлебов», «кривой и безлистый ракитник» - придают искреннюю окраску произведения.
5. Стихотворный размер:
Есенин написал это стихотворение трехстопным анапестом.
6. Личное впечатление:
Это стихотворение вызывает чувство доброты, чистосердечия, откровения. У каждого свое представление собственной родины и родного места — то, о чем заставляет задуматься это произведение.
7. Настроение
Нескончаемая память об родном доме, ностальгия и любовь к родной земле. Данное стихотворение это ряд воспоминаний автора о греющих душу местах, где он когда-то жил.
Дом, его окружение и родной край навсегда останутся в его душе. Сергей Есенин всегда относился к селу Константиново, семье, деревенской природе и дому очень трепетно, и она зачастую вдохновляла его на сочинение новых произведений.
Вариант №2
Написанное в 1924 году стихотворение Сергея Есенина "Низкий дом в голубыми ставнями" – одна из жемчужин лирика поэта. Опубликовано произведение в том же году в журнале "Русский современник".
По жанру стихотворение – элегия. Оно – одно из завершающих период творчества поэта, когда в его произведениях еще брезжил свет, а печать хоть уже и не всегда, но еще была светла. "Низкий дом в голубыми ставнями" – ностальгические размышления о родном Константинове, о годах детства и юности, которые с течением времени все дальше и дальше от поэта. Поэта, который понимает, что с ним уже произошли и еще произойдут колоссальные перемены, которые делают и сделают в будущем родительский дом и те первозданные ощущения чем-то почти потусторонним, совершенно недоступным. Да, физически он сможет туда приехать погостить, но ментально и душевно Есенин периода написания этого стихотворения – уже не тот златокудрый деревенский юнец, живший в "доме с голубыми ставнями".
Поэт осознает, что пора беззаботности и постоянного ощущения безграничного счастья уже безвозвратно прошла, что-то в душе необратимо изменилось: "Восхищаться уж я не умею, и пропасть не хотел бы в глуши". Но от того, что Есенин охарактеризовал как "нежность грустную русской души", никуда не деться, и он это прекрасно понимает. Как понимает и то, что свою малую родину он не разлюбит, даже если этого захочет. А любит он ее со всеми прелестями (береза, цветы, журавли) и со всеми ужасами (разбойничий свист).
Кстати, из птиц именно журавли появились в стихотворении наверняка не случайно. Во многих культурах, в том числе и в славянских, журавль – олицетворение тоски по покинутой родине.
Автор, он же – лирический герой, рассказывает, что он часто видит родные края в снах, и ощущение ностальгии не покинет его никогда.
Композиция стихотворения, состоящего из семи катренов, довольно проста и распространена в русской поэзии. Характерное для жанра элегии бессюжетное повествование обрамлено "низким домом с голубыми ставнями", который сначала – олицетворение казалось бы совсем недавних беззаботных лет, а в финальной строфе – олицетворение жизни, оставшейся лишь в воспоминаниях.
Стихотворение примечательно еще и тем, что оно хоть и относится к, так сказать, начальному этапу позднего периода творчества поэта, но в нем еще нет ощущения обреченности, характерного для многих последующих произведений Есенина.
- Сочинение по картине Билибина Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка для 3 класса
Всем нам в детстве наши бабушки рассказывали сказки. Одним из самых любимых было повествование о молодом Царевиче Иване и его избраннице. Именно эпизод из этой сказки изобразил русский художник И.Я. Билибин. На картине мы видим Ивана-Царевича,
- Образ Печорина в романе Герой нашего времени сочинение
Роман Лермонтова “Герой нашего времени” очень грандиозное произведение Михаила Юрьевича Лермонтова, первый роман в русской литературе, который связан с психологией. Роман состоит из пяти рассказов, каждый из которых раскрывает нам характер
- Сочинение на тему Краски осени
Осень. Произносишь это слово, и сразу же хочется непроизвольно дополнить – золотая. Почему? Да потому что просто достаточно выйти на прогулку и оглянуться вокруг. Особенно ярко выражен золотой облик осени в парках и лесах в яркие солнечные дни.
- Сочинение на тему Как помочь животным в зимнее время?
Истинная доброта человека проявляется в его стремлении безвозмездно помочь ближнему. Большинство людей настолько спешат по своим делам, что совершенно не замечают прохожих.
- Сочинение по картине Кудревича Утро весны 5 класс
Замечательный художник-пейзажист Владимир Николаевич Кудревич родился в белорусской глубинке и с детских лет любил рисовать природу. Она вдохновляла его и дарила мимолетные сюжеты, которые живописец фиксировал и оставил в своих полотнах,
- Сочинение по картине Мещерского Ледоход
Арсений Иванович Мещерский был очень самобытным художником. Больше всего он любил писать пейзажи. Известны его холсты о природе севера и юга России, Крыма и Кавказа. Излюбленным временем года мастера была зима. В своих работах он чаще всего