- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Низкий дом с голубыми ставнями
Сергей Есенин - Низкий дом с голубыми ставнями
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда,—
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.
До сегодня еще мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.
Восхищаться уж я не умею
И пропасть не хотел бы в глуши,
Но, наверно, навеки имею
Нежность грустную русской души.
Полюбил я седых журавлей
С их курлыканьем в тощие дали,
Потому что в просторах полей
Они сытных хлебов не видали.
Только видели березь да цветь,
Да ракитник кривой и безлистый,
Да разбойные слышали свисты,
От которых легко умереть.
Как бы я и хотел не любить,
Все равно не могу научиться,
И под этим дешевеньким ситцем
Ты мила мне, родимая выть.
Потому так и днями недавними
Уж не юные веют года.
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Низкий дом с голубыми ставнями
1. История
В 1924 году Сергей Есенин написал стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями…», и в этом же году его напечатали в журнале «Русский современник». В стихотворении он описывает свой родной дом в селе Константиново, где провел ранние годы.
2. Тема:
Есенин затрагивает тему привязанности к малой родине. Выражает чувства благодарности и признательности к родному краю за теплые воспоминания. Поэт полностью проникается душевностью тех времен, его словно переносит на тот момент. Автор в мыслях погружается в прошлое, где он видит всё то окружение, снова слышит «песню журавлиную», чувствует ту родную свободу, его манит то спокойствие, свобода и искренность.
3. Композиция:
Напрашивается деление стихотворения на два раздела:
1) теплые воспоминания о доме
2) описание родных для автора пейзажей
В описаниях родного дома содержится сильное эмоциональное напряжение из-за отсутствия возможности выразить всю любовь к этому месту словами.
А в последних строчках можно прочесть признательные слова о желании полностью окунуться в прошлое. Он с нежностью относится к тем эпизодам своей жизни, которые чувственно вдохновляют его.
4. Средства художественной выразительности:
В произведении используется множество эпитетов, такие как:
«сереньким ситцем», «разбойные свисты», «родимая выть», «седые журавли». Они придают произведению чувство неподдельных видов и ощущений родного места. Описание прошлых времен и малой родины в словах: «сытных хлебов», «кривой и безлистый ракитник» - придают искреннюю окраску произведения.
5. Стихотворный размер:
Есенин написал это стихотворение трехстопным анапестом.
6. Личное впечатление:
Это стихотворение вызывает чувство доброты, чистосердечия, откровения. У каждого свое представление собственной родины и родного места — то, о чем заставляет задуматься это произведение.
7. Настроение
Нескончаемая память об родном доме, ностальгия и любовь к родной земле. Данное стихотворение это ряд воспоминаний автора о греющих душу местах, где он когда-то жил.
Дом, его окружение и родной край навсегда останутся в его душе. Сергей Есенин всегда относился к селу Константиново, семье, деревенской природе и дому очень трепетно, и она зачастую вдохновляла его на сочинение новых произведений.
Вариант №2
Написанное в 1924 году стихотворение Сергея Есенина "Низкий дом в голубыми ставнями" – одна из жемчужин лирика поэта. Опубликовано произведение в том же году в журнале "Русский современник".
По жанру стихотворение – элегия. Оно – одно из завершающих период творчества поэта, когда в его произведениях еще брезжил свет, а печать хоть уже и не всегда, но еще была светла. "Низкий дом в голубыми ставнями" – ностальгические размышления о родном Константинове, о годах детства и юности, которые с течением времени все дальше и дальше от поэта. Поэта, который понимает, что с ним уже произошли и еще произойдут колоссальные перемены, которые делают и сделают в будущем родительский дом и те первозданные ощущения чем-то почти потусторонним, совершенно недоступным. Да, физически он сможет туда приехать погостить, но ментально и душевно Есенин периода написания этого стихотворения – уже не тот златокудрый деревенский юнец, живший в "доме с голубыми ставнями".
Поэт осознает, что пора беззаботности и постоянного ощущения безграничного счастья уже безвозвратно прошла, что-то в душе необратимо изменилось: "Восхищаться уж я не умею, и пропасть не хотел бы в глуши". Но от того, что Есенин охарактеризовал как "нежность грустную русской души", никуда не деться, и он это прекрасно понимает. Как понимает и то, что свою малую родину он не разлюбит, даже если этого захочет. А любит он ее со всеми прелестями (береза, цветы, журавли) и со всеми ужасами (разбойничий свист).
Кстати, из птиц именно журавли появились в стихотворении наверняка не случайно. Во многих культурах, в том числе и в славянских, журавль – олицетворение тоски по покинутой родине.
Автор, он же – лирический герой, рассказывает, что он часто видит родные края в снах, и ощущение ностальгии не покинет его никогда.
Композиция стихотворения, состоящего из семи катренов, довольно проста и распространена в русской поэзии. Характерное для жанра элегии бессюжетное повествование обрамлено "низким домом с голубыми ставнями", который сначала – олицетворение казалось бы совсем недавних беззаботных лет, а в финальной строфе – олицетворение жизни, оставшейся лишь в воспоминаниях.
Стихотворение примечательно еще и тем, что оно хоть и относится к, так сказать, начальному этапу позднего периода творчества поэта, но в нем еще нет ощущения обреченности, характерного для многих последующих произведений Есенина.
Низкий дом с голубыми ставнями анализ
С.А. Есенин родом из села Константиново Рязанской губернии. В своем творчестве он не раз обращался к родным местам. Писал о них всегда с любовью и тоской. Боль трогала душу.
Не исключение и стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями». В нем поэт грустит о дорогих сердцу местах, о доме, о малой родине.
Текст написан в 1924 году, за год до его ухода из жизни. Он много испытал, много «бродил» по жизни, что-то искал. В минуты душевной печали всегда в мыслях возвращался туда, где все знакомо и дорого, домой. Деревянная изба и быт заставляли видеть смысл в жизни и двигаться дальше.
Когда совсем накрывала тяжесть, приезжал на родину, в крестьянский дом. Именно родные стены лечат, дают силы, мудрость, учат терпению. Возвращают в детство.
В тексте «Низкий дом с голубыми ставнями» мы видим мысленный разговор с природой родного края.
Лирический герой с нежностью описывает все, что сопровождало его с самого детства: небо, луга, поля. Образы природы – это главные мотивы текста.
Написано стихотворение от первого лица, подчёркивая, что автор и лирический герой в данном случае одно лицо.
Тоска наполнила сердце и душу героя, он скучает, говорит о невозможности забыть. С первых строчек возникает образ дома: «низкий дом с голубыми ставнями».
Голубой цвет символизирует духовное начало. Всё, что связано с родиной, свято -христианская истина. Говорит герой о том, что, кажется, только недавно он там жил, рос, взрослел, а это уже прошлое: «…были такими недавними».
Во сне к нему приходят образы родных мест.
В третьей строфе, однако, мы видим, что герой уже не восхищается малой родиной, но ему дороги воспоминания, дороги чувства к местам детства: «Восхищаться уж я не умею».
Здесь же звучат слова, благодаря которым мы понимаем, что автор, не хотел бы всю жизнь прожить там, на одном месте: «И пропасть не хотел бы в глуши». Остался бы, не стал поэтом, пропал бы в крестьянском быту.
В 4 строфе появляется образ журавлей — символ тоски и грусти, любви к родине.
Из 5 строфы узнаем, что лирический герой хотел бы не любить, хотел бы забыть, не тревожить сердце тоской. Но это ему не удаётся. «Как бы я и хотел не любить».
В текстах Есенина о природе и родине всегда много необычных метеор, сравнений и эпитетов.
В этом тексте тоже их тоже много.
Метафоры помогают создать образы, наполненные нежностью, особой сердечной грустью: «принакрытые сереньким ситцем». Это он так изображает небо.
«Отзвучавшие в сумрак года» — метафора прошлого, ушедшего времени, непростого времени.
«Пропасть не хотел бы в глуши» — это тоже метафора. Пропасть значит не исполнить задуманное, позволить мечтам умереть.
«Бедных небес», «грустная душа», «тощие дали», «низкий дом» — все это эпитеты, причём, не простые, а метафорические. Они создают образы родной природы, которая вызывает чувства нежности и грусти.
Автор использует кольцевую композицию. Обрамляет текст повторяющейся фразой, которая подчёркивает мысль о том, что память и чувства к родине всегда будут жить в сердце лирического героя: «Низкий дом с голубыми ставнями,//Не забыть мне тебя никогда».
Жанр стихотворения — элегия, сюжета нет, перед нами образы и чувства.
Возможно, состояние поэта было таким напряжённым, что он чувствовал, что не вернётся туда. Но мысли все-таки позволяли снова оказаться там, где все дорого, близко и знакомо. Картины природы, которые сопровождали с детства, помогали душе отдохнуть.
- Сочинение по картине Ге Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском
Ге Николай Николаевич – русский художник, чьё творчество в большинстве своём направлено на религиозные темы. Его картины «Тайная вечеря» и «Распятие», без сомнения, достойны похвалы. Однако, помимо картин на религиозную тематику,
- Шенграбенское сражение в романе Война и мир сочинение
В классическом тексте Толстого Льва Николаевича немало страниц занимает описание военных баталий. И часть из них посвящена Шенграбенскому сражению. Благодаря классику сражение под Шенграбеном получило широкую известность.
- Сочинение Мой любимый музей
Мой любимый музей — это место, где я могу окунуться в мир искусства, истории и культуры. Он позволяет мне открыть для себя новые горизонты, вдохновиться красотой
- Сказка о великой силе солнца 2 класс
Жила-была белка Маша в лесу. Однажды утром она заметила, что зайчик Петя не мог выбраться из своей норки - земля замерзла
- Сочинение на тему Мухомор
Мухомор — прекрасный и опасный Во время увлекательного путешествия русскими лесами существует велика вероятность встречи с небезызвестным, красным в белую точку, грибом — мухомором.
- Сочинение по картине Саврасова Лосиный остров в Сокольниках
Алексей Саврасов прекрасный пейзажист художник. Он всегда был чуток к красивым местам и живописной природе. Будь то сельские пейзажи с широкими полями и лугами, рощами, речками, деревьями или же простые животные из деревенской жизни,