Сергей Есенин - Низкий дом с голубыми ставнями

Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда,—
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.

До сегодня еще мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.

Восхищаться уж я не умею
И пропасть не хотел бы в глуши,
Но, наверно, навеки имею
Нежность грустную русской души.

Полюбил я седых журавлей
С их курлыканьем в тощие дали,
Потому что в просторах полей
Они сытных хлебов не видали.

Только видели березь да цветь,
Да ракитник кривой и безлистый,
Да разбойные слышали свисты,
От которых легко умереть.

Как бы я и хотел не любить,
Все равно не могу научиться,
И под этим дешевеньким ситцем
Ты мила мне, родимая выть.

Потому так и днями недавними
Уж не юные веют года.
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Низкий дом с голубыми ставнями

 1. История

В 1924 году Сергей Есенин написал стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями…», и в этом же году его напечатали в журнале «Русский современник». В стихотворении он описывает свой родной дом в селе Константиново, где провел ранние годы.

2. Тема:

Есенин затрагивает тему привязанности к малой родине. Выражает чувства благодарности и признательности к родному краю за теплые воспоминания. Поэт полностью проникается душевностью тех времен, его словно переносит на тот момент. Автор в мыслях погружается в прошлое, где он видит всё то окружение, снова слышит «песню журавлиную», чувствует ту родную свободу, его манит то спокойствие, свобода и искренность.

3. Композиция:

Напрашивается деление стихотворения на два раздела:

                   1) теплые воспоминания о доме

                   2) описание родных для автора пейзажей

В описаниях родного дома содержится сильное эмоциональное напряжение из-за отсутствия возможности выразить всю любовь к этому месту словами.

А в последних строчках можно прочесть признательные слова о желании полностью окунуться в прошлое. Он с нежностью относится к тем эпизодам своей жизни, которые чувственно вдохновляют его.

4. Средства художественной выразительности:

В произведении используется множество эпитетов, такие как:

«сереньким ситцем», «разбойные свисты», «родимая выть», «седые журавли». Они придают произведению чувство неподдельных видов и ощущений родного места.  Описание прошлых времен и малой родины в словах: «сытных хлебов», «кривой и безлистый ракитник» - придают искреннюю окраску произведения.

5. Стихотворный размер:

Есенин написал это стихотворение трехстопным анапестом.

6. Личное впечатление:

Это стихотворение вызывает чувство доброты, чистосердечия, откровения. У каждого свое представление собственной родины и родного места — то, о чем заставляет задуматься это произведение.

7. Настроение

Нескончаемая память об родном доме, ностальгия и любовь к родной земле. Данное стихотворение это ряд воспоминаний автора о греющих душу местах, где он когда-то жил.

Дом, его окружение и родной край навсегда останутся в его душе. Сергей Есенин всегда относился к селу Константиново, семье, деревенской природе и дому очень трепетно, и она зачастую вдохновляла его на сочинение новых произведений.

Вариант №2

Написанное в 1924 году стихотворение Сергея Есенина "Низкий дом в голубыми ставнями" – одна из жемчужин лирика поэта. Опубликовано произведение в том же году в журнале "Русский современник".

По жанру стихотворение – элегия. Оно – одно из завершающих период творчества поэта, когда в его произведениях еще брезжил свет, а печать хоть уже и не всегда, но еще была светла. "Низкий дом в голубыми ставнями" – ностальгические размышления о родном Константинове, о годах детства и юности, которые с течением времени все дальше и дальше от поэта. Поэта, который понимает, что с ним уже произошли и еще произойдут колоссальные перемены, которые делают и сделают в будущем родительский дом и те первозданные ощущения чем-то почти потусторонним, совершенно недоступным. Да, физически он сможет туда приехать погостить, но ментально и душевно Есенин периода написания этого стихотворения – уже не тот златокудрый деревенский юнец, живший в "доме с голубыми ставнями".

Поэт осознает, что пора беззаботности и постоянного ощущения безграничного счастья уже безвозвратно прошла, что-то в душе необратимо изменилось: "Восхищаться уж я не умею, и пропасть не хотел бы в глуши". Но от того, что Есенин охарактеризовал как "нежность грустную русской души", никуда не деться, и он это прекрасно понимает. Как понимает и то, что свою малую родину он не разлюбит, даже если этого захочет. А любит он ее со всеми прелестями (береза, цветы, журавли) и со всеми ужасами (разбойничий свист).

Кстати, из птиц именно журавли появились в стихотворении наверняка не случайно. Во многих культурах, в том числе и в славянских, журавль – олицетворение тоски по покинутой родине.

Автор, он же – лирический герой, рассказывает, что он часто видит родные края в снах, и ощущение ностальгии не покинет его никогда.

Композиция стихотворения, состоящего из семи катренов, довольно проста и распространена в русской поэзии. Характерное для жанра элегии бессюжетное повествование обрамлено "низким домом с голубыми ставнями", который сначала – олицетворение казалось бы совсем недавних беззаботных лет, а в финальной строфе – олицетворение жизни, оставшейся лишь в воспоминаниях.

Стихотворение примечательно еще и тем, что оно хоть и относится к, так сказать, начальному этапу позднего периода творчества поэта, но в нем еще нет ощущения обреченности, характерного для многих последующих произведений Есенина.

Низкий дом с голубыми ставнями анализ

С.А. Есенин родом из села Константиново Рязанской губернии. В своем творчестве он не раз обращался к родным местам. Писал о них всегда с любовью и тоской. Боль трогала душу.

Не исключение и стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями». В нем поэт грустит о дорогих сердцу местах, о доме, о малой родине.

Текст написан в 1924 году, за год до его ухода из жизни. Он много испытал, много «бродил» по жизни, что-то искал. В минуты душевной печали всегда в мыслях возвращался туда, где все знакомо и дорого, домой. Деревянная изба и быт заставляли видеть смысл в жизни и двигаться дальше.

Когда совсем накрывала тяжесть, приезжал на родину, в крестьянский дом. Именно родные стены лечат, дают силы, мудрость, учат терпению. Возвращают в детство.

В тексте «Низкий дом с голубыми ставнями» мы видим мысленный разговор с природой родного края.

Лирический герой с нежностью описывает все, что сопровождало его с самого детства: небо, луга, поля. Образы природы – это главные мотивы текста.

Написано стихотворение от первого лица, подчёркивая, что автор и лирический герой в данном случае одно лицо.

Тоска наполнила сердце и душу героя, он скучает, говорит о невозможности забыть. С первых строчек возникает образ дома: «низкий дом с голубыми ставнями».

Голубой цвет символизирует духовное начало. Всё, что связано с родиной, свято -христианская истина. Говорит герой о том, что, кажется, только недавно он там жил, рос, взрослел, а это уже прошлое: «…были такими недавними».

Во сне к нему приходят образы родных мест.

В третьей строфе, однако, мы видим, что герой уже не восхищается малой родиной, но ему дороги воспоминания, дороги чувства к местам детства: «Восхищаться уж я не умею».

Здесь же звучат слова, благодаря которым мы понимаем, что автор, не хотел бы всю жизнь прожить там, на одном месте: «И пропасть не хотел бы в глуши». Остался бы, не стал поэтом, пропал бы в крестьянском быту.

В 4 строфе появляется образ журавлей — символ тоски и грусти, любви к родине.

Из 5 строфы узнаем, что лирический герой хотел бы не любить, хотел бы забыть, не тревожить сердце тоской. Но это ему не удаётся. «Как бы я и хотел не любить».

В текстах Есенина о природе и родине всегда много необычных метеор, сравнений и эпитетов.

В этом тексте тоже их тоже много.

Метафоры помогают создать образы, наполненные нежностью, особой сердечной грустью: «принакрытые сереньким ситцем». Это он так изображает небо.

«Отзвучавшие в сумрак года» — метафора прошлого, ушедшего времени, непростого времени.

«Пропасть не хотел бы в глуши» — это тоже метафора. Пропасть значит не исполнить задуманное, позволить мечтам умереть.

«Бедных небес», «грустная душа», «тощие дали», «низкий дом» — все это эпитеты, причём, не простые, а метафорические. Они создают образы родной природы, которая вызывает чувства нежности и грусти.

Автор использует кольцевую композицию. Обрамляет текст повторяющейся фразой, которая подчёркивает мысль о том, что память и чувства к родине всегда будут жить в сердце лирического героя: «Низкий дом с голубыми ставнями,//Не забыть мне тебя никогда».

Жанр стихотворения — элегия, сюжета нет, перед нами образы и чувства.

Возможно, состояние поэта было таким напряжённым, что он чувствовал, что не вернётся туда. Но мысли все-таки позволяли снова оказаться там, где все дорого, близко и знакомо. Картины природы, которые сопровождали с детства, помогали душе отдохнуть.

Низкий дом с голубыми ставнями

Низкий дом с голубыми ставнями
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Нужна ли сатира сегодня 7 класс

    Нужна ли нам сегодня сатира, так едко обличающая пороки общества и наставляющая наш социум в нелёгкие жизненные моменты и в стадиях надлома гражданского общества? Мы с вами очень часто задаёмся подобным вопросом об актуальности этого явления,

  • Женские образы в романе Война и мир сочинение рассуждение

    Роман-эпопея Толстого « Война и мир » удивительный, с огромным количеством образов не похожих друг на друга. Мне нравится в романе то, что все персонажи интересны и по-своему загадочны для меня, с нетерпением читаешь и не можешь оторваться от строк.

  • Тема любви в романе Герой нашего времени Лермонтова сочинение

    Одной из центральных тем произведения является любовь. Читателю представлено несколько любовных треугольников. Первая история любви рассказана читателям в главе «Бэла».

  • Сочинение по картине Пластова Летом 5 класс

    Аркадий Александрович Пластов написал свою картину «Летом» в 1954 году. Прошло почти десять лет после окончания Великой Отечественной войны, страна поднялась из руин, условия жизни рабочих и крестьян улучшались с каждым годом.

  • Сочинение на тему Мой попугай 2, 3, 5 класс

    У меня дома живет попугай. Он очень разговорчивый, веселый и активный. Попугая мне подарили на день рожденья родители. Они привезли его в большой золотистой клетке.

  • Сочинение на тему Любимая природа

    Природа, сколько смысла в этом слове. Выйди на улицу, посмотри вокруг, сколько всего прекрасного и неизведанного. Каждый цветочек, каждый кустик и деревце- всё это бесценно. Окружающий мир дышит жизнью и красотой давая человеку понять к чему стремиться