Сергей Есенин - Нивы сжаты, рощи голы

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.

Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.

О стихотворении Сергея Есенина - Нивы сжаты, рощи голы

В стихотворении Сергея Есенина «Нивы сжаты, рощи голы», как и в большинстве других произведений автора, очень ярко изображаются пейзажи. Мы видим позднюю осень, простую красоту сельских окрестностей, яркие контрасты деревенской местности.

Благодаря мастерскому приему цветописи, к которому очень часто обращается Есенин в своих работах, мы погружаемся в ту же атмосферу  и словно видим глазами автора эти далекие «сини горы», «рыжий месяц», вместе с ним ожидаем холодов "зимы седой". Композиция стихотворения невероятно плавная, неспешная, размеренная – она словно подготавливает нас к незаметно приближающейся зиме.

Однако за простыми, на первый взгляд, словесными пейзажными зарисовками можно проследить некое откровение автора, его внутреннее состояние в момент написания данной работы, по которому он хочет провести читателя.

Сначала стихотворение вызывает чувство легкой грусти и тоски. Туман, промозглая сырость осеннего леса, все рисуется невероятно серым и блеклым – это окутывает читателя ощущением печали и неизбежного приближения холодов.

Но уже в следующих строках появляется новое состояние, словно проблеск надежды - пейзаж вдруг обретает новые краски, и мы уже видим далекие синие горы и ярко-красное солнце. В осеннем, ранее таком тусклом, пейзаже появляется особая тонкая красота, и настроение читателя постепенно начинает меняться. Были «рощи голы» — а появились  «чащи звонки». Мрачные черные деревья, сбросившие листву, тоже видятся уже в совершенно другой эмоциональной окраске. Рыжий месяц, который автор сравнивает с рыжим жеребенком, воспринимается как что-то свое - теплое, родное и привычное, особенно в деревенском быту.

Стихотворение вызывает абсолютно разные эмоции, и ощущения в конце сильно отличаются от тех, что были в начале. Таким приемом Есенин помогает читателю проникнуться красотой на первый взгляд неприглядной, но такой уютной поздней осени.

Вариант №2

1. Введение

2. Год и причина написания стихотворения “Нивы сжаты, рощи голы”

3. Тематика

4.Герои, участвующие в поэзии

5. Композиция

6. Рифмовка, размер

7. Художественные средства

8. Вывод по Есенинскому произведению

1. В данной статье вы ознакомитесь с кратким анализом стихотворения Есенина по составленному выше плану. Говоря о поэзии Сергея Александровича, можно сказать, что автор мог передать всю ту красоту, описываемую в своих произведениях, герои и природа оживают под его рукой, неся позитивные эмоции от прочтения.

2. Все стихотворения Есенина имеют свою историю написания, “Нивы сжаты, рощи голы” не исключение. Написано данное произведения в тяжёлые времена (тысячу девятьсот семнадцатый год), когда происходили перестройки. Люди понимали, что урожай, собранный ими, был единственным доходом, нужно было всё продать, дабы прожить до следующих посадок. Однако прямо об этом в стихотворении повествование не идёт.

3. Тематика произведения-показать, как изменяются времена года, приходит зима. Изображается гармоничность и красота природы.

4. Ключевыми образами в стихотворении “Нивы сжаты, рощи голы” -являются: лирический герой и природа. ЛГ изображается внимательным наблюдателем, который выражает мысли автора. Несмотря на хмурый пейзаж, герой восторгается им.

5. Композиция произведения достаточно простая. Три катрена. Каждый куплет относится к определённой мысли. По интонации стоит заметить, что она очень спокойная.

6. Рифмовка у стихотворения перекрёстная, написано четырёхстопным хореем.

7.  Для того, чтобы украсить своё творение, Сергей Александрович Есенин использует художественные средства выразительности. Мы видим сравнения, наличие эпитетов, которые он вставляет во все свои стихотворения. Примеры эпитетов: “солнце тихое”, “рыжий месяц”. Не обходится автор и без метафор: “дремлет взрытая дорога”,” … месяц ...жеребёнком запрягался…”. Все средства гармонично сочетаются, нет ничего лишнего.

8. Данное стихотворение уносит нас посмотреть на красоту и единство природы, показывает приход нового. Есенинские средства выразительности чётко отображают смысл произведения, после прочтения хочется изучить его ещё и ещё. Автору удалось отобразить себя в образе лирического героя, сделав это эстетично.

Нивы сжаты, рощи голы

Нивы сжаты, рощи голы
Сейчас читают: