- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Никогда я не был на Босфоре
Сергей Есенин - Никогда я не был на Босфоре
Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.
Не ходил в Багдад я с караваном,
Не возил я шелк туда и хну.
Наклонись своим красивым станом,
На коленях дай мне отдохнуть.
Или снова, сколько ни проси я,
Для тебя навеки дела нет,
Что в далеком имени — Россия —
Я известный, признанный поэт.
У меня в душе звенит тальянка,
При луне собачий слышу лай.
Разве ты не хочешь, персиянка,
Увидать далекий синий край?
Я сюда приехал не от скуки —
Ты меня, незримая, звала.
И меня твои лебяжьи руки
Обвивали, словно два крыла.
Я давно ищу в судьбе покоя,
И хоть прошлой жизни не кляну,
Расскажи мне что-нибудь такое
Про твою веселую страну.
Заглуши в душе тоску тальянки,
Напои дыханьем свежих чар,
Чтобы я о дальней северянке
Не вздыхал, не думал, не скучал.
И хотя я не был на Босфоре —
Я тебе придумаю о нем.
Все равно — глаза твои, как море,
Голубым колышутся огнем.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Никогда я не был на Босфоре
В 1921 году Сергей Есенин совершил поездку в Среднюю Азию, от которой у Есенина поменялось внутреннее состояние. В поездке в Туркменистан С. Есенин впервые столкнулся с восточной культурой полной богатств и неописуемой природы. На Сергея Есенина оказали огромное влияние авторы Персии. Он мечтал поехать в эту страну, с целью учения. Но его мечта так и не осуществилась.
Произведение Сергея Есенина «Никогда я не был на Босфоре» написано в декабре 1924 года и является одним из произведений из сборника «Персидские мотивы». В годы, когда он пишет это стихотворение - путешествует, С.Есенин хочет увидеть Иран и Персию, его завлекла восточная поэзия.
Если говорить о самом стихе, то он относится к жанру - любовной лирики, размер стиха – хорей, стих имеет перекрестную рифму, 8 строф. Лирическим героем является сам поэт. Главная тема произведения – тоска русского поэта, который давно ищет «в судьбе покоя». Восток для С.Есенина – это романтика, любовь и вдохновение. Персия для Сергея Есенина как «веселая страна».
Стихотворение начинается с того, что автор признается, что никогда не был на Босфоре. Он откровенен с читателем. Автор использует метафоры «увидел море» в глазах героини. Произведение построено на отрицании. Градация переходит от одного четверостишия к другому.
Во второй строфе говорит с улыбкой, что не видел никогда Багдада. Строчка «На коленях дай мне отдохнуть» является просьбой усталого путешественника. И уже в третьей строфе чувствуется та усталость, та грустная ирония «Признанный поэт». Герой задает риторические вопросы, что заставляет думать о живом разговоре его героини и лирического героя. Герой «ищет в судьбе покоя», героине не понятна усталость и разочарования, она не стремится в его любимый «синий край». Он вспоминает о «дальней северянке», по которой грустит. Но героине нет дела до его Родины. Герой хотел излечиться «лебяжьими руками» героини. Герой, не смотря на то, что восхищается Персией, но не забывает свою родину - Россию.
В конце произведения герой говорит о глазах героини, в них он видит источник вдохновения и смысл жизни.
Почти все стихи из сборника «Персидские мотивы» посвящены Шаганэ Тальян, она стала С.Есенину вдохновительницей. Шаганэ Тальян – это собирательный образ восточных девушек, Персии, которые вдохновляют на произведения о любви. А сама Персия – это просто образ страны, который помогает больше раскрыть и узнать внутренний мир персонажа, о том, как он ищет новый жизненный путь с новой целью.
- Соня и Раскольников в Преступлении и наказании – их воскресила любовь сочинение
Роман Достоевского Ф. М. открывает всем читателям частичку души в отступнике, от которого отвернулось все его общество. В этом произведении под названием « Преступление и наказание » Федор Михайлович объединить эту ситуацию, которая в итоге приведет
- Характеристика чиновников в комедии Ревизор 8 класс сочинение
"Ревизор" - комедия Николая Васильевича Гоголя, направленная на высмеивание общественных и человеческих пороков, также активно поднимается проблема чинопочитания, всячески подхалимничает и унижается перед высшими чинами, в надежде им услужить.
- Сочинение Краснодар - мой город
Краснодар самый лучший и красивый город! Я и моя семья живём в этом прекрасном городе несколько поколений и из рассказов своей бабушки, а так же из истории я знаю много интересных фактов, о моём городе.
- Образ и характеристика Софьи Фамусовской в комедии Горе от ума 9 класс сочинение
Интересным персонажем в комедии «Горе от ума» является Софья Фамусова. Она не разделяет позиций Чацкого, но и не относится к фамусовскому обществу, занимая промежуточное положение. Раньше Софья была влюблена в Чацкого, но к его приезду всё изменилось.
- История создания Мёртвых душ Гоголя (поэма)
Николай Васильевич Гоголь начал писать Мертвые души в 1835 году. Писал, находясь в сильнейшем душевном смятении и переживая драму в личной жизни. Полотно об российской действительности он, задумал еще
- Сочинение по рассказу Платонова Никита 5 класс
В рассказе Андрея Платоновича Платонова главным героем выступает пятилетний мальчик по имени Никита. Его отец не вернулся с войны, из-за чего матери Никиты приходилось постоянно трудиться в поле.