- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Несказанное, синее, нежное
Сергей Есенин - Несказанное, синее, нежное
Несказанное, синее, нежное…
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя — поле безбрежное —
Дышит запахом меда и роз.
Я утих. Годы сделали дело,
Но того, что прошло, не кляну.
Словно тройка коней оголтелая
Прокатилась во всю страну.
Напылили кругом. Накопытили.
И пропали под дьявольский свист.
А теперь вот в лесной обители
Даже слышно, как падает лист.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли?
Все спокойно впивает грудь.
Стой, душа, мы с тобой проехали
Через бурный положенный путь.
Разберемся во всем, что видели,
Что случилось, что сталось в стране,
И простим, где нас горько обидели
По чужой и по нашей вине.
Принимаю, что было и не было,
Только жаль на тридцатом году —
Слишком мало я в юности требовал,
Забываясь в кабацком чаду.
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь,
Так же гнется, как в поле трава…
Эх ты, молодость, буйная молодость,
Золотая сорвиголова!
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Несказанное, синее, нежное
На тридцатом году своей жизни Сергей Есенин написал такое стихотворение как «Несказанное, синее, нежное…», в котором он рассуждает о своих прожитых годах. Прочитав несколько первых строк, перед нами вырисовывается образ человека, который прожил долгие годы, наполненные множеством волнующих моментов. Но сейчас в его душе спокойствие и умиротворение. О своих годах, в которых, возможно, было много неприятных случаев, он ничуть не жалеет, это все его и больше ничье.
Далее, к удивлению читателя, можно обнаружить, что данные мысли излагает совсем еще молодой мужчина. Он как бы подводит итог своей жизни. Автор осознает, что пора очнуться от «юношеской» горячки и обдумать, свой жизненный путь. Пройдя тернистую и извилистую дорогу, он понимает, что познал тишину и спокойствие, ибо он сам говорит: «Даже слышно, как падает лист…».
Так же в данном стихотворении автор затрагивает тему Родины. В творчестве Есенина очень важную роль играла наша страна, он являлся истинным патриотом. В годы жизни поэта в истории России свершилось очень много знаменательных и переломных моментов. Личные жизненные переживания и последние события, произошедшие в стране, заставляют автора остановиться и задуматься. Он искренне надеялся, что перемены, связанные с волнениями, происходящие в стране, приведут к улучшениям, к изменениям всеобщего будущего в лучшую сторону. Но как бы это печально не звучало, не всегда бывает счастливый финал.
К сожалению, всего лишь в конце произведения мужчина понимает, что юные годы его жизни не имеют никакого смысла. Самые прекрасные и цветущие времена он провел в кабаках и с алкоголем, который в конец одурманил его голову. Он как бы сожалеет о том, что в те годы для счастья ему было достаточно всего лишь провести время в веселой компании, которая не всегда направит на путь истинный. Но тем не менее герой не унывает, а принимает это за огромный жизненный опыт. Жизнь продолжается и ее нужно улучшать в лучшую сторону и не совершать те горькие ошибки, которые уже позади.
По трагическому стечению обстоятельств, данное стихотворение было одним из последних в жизни поэта. Невольно можно предположить, что автор предчувствовал скорый конец, описывая мысли о своей прожитой жизни. Но не смотря на все провокационные ситуации и моменты, связанные с Сергеем Есениным, для нас он все же является олицетворением любви к Родине и своей жизни, чего-то прекрасного, светлого и душевного, всего того, что согревает нас в тяготы нелегкой жизни.
- Сочинение на тему Мобильный телефон
Мобильный телефон позволяет быть всегда на связи, делиться свежими новостями с друзьями и сообщать родителям о том, что с тобой все в порядке. Мобильные телефоны упростили нашу жизнь.
- Сочинение Какое произведение вы бы хотели внести в школьную программу по литературе (итоговое сочинение) ЕГЭ
Какие книги должны быть включены в программу по литературе? Очень интересный вопрос, имеющие неоднозначные и разные ответы. Книги школьной программы должны учить читать,
- Какой смысл названия комедии Недоросль Фонвизина сочинение
Одна из выдающихся сатир и комедий «Недоросль», автор которой Денис Иванович Фонвизин, была написана в 18 веке в 1781году. Комедия носила политический и общественно социальный характер и вскоре стала одним из лучших достижений русской драматургии 18 века
- Сочинение на тему Русская природа
Русская природа, наверное, самая прекрасная в мире, так, как только она, обладает своей девственной и неповторимой красотой, которая поражает всех людей, так как подобного просто нет и не может быть. Наверное, только в России, есть такие места,
- Сочинение на тему Красота человека ЕГЭ 9 класс 15.3, рассуждение
Бывает красота внутренняя, красота души, и красота внешняя. Вот идёт человек, красивая фигурка, длинные волосы и ресницы. Все оборачиваются вслед. А как только открыл рот, красота сразу куда-то исчезает. Корявая речь, жаргонные словечки, узкий кругозор.
- Сочинение по картине Шишкина "Парк в Павловске" 7 класс
Шишкин Иван Иванович – один из знаменитейших художников пишущих природу. Он написал немало работ, являющиеся шедеврами искусства, среди них есть картина «Парк в Павловске», написал он её в 1889 году.