Сергей Есенин - На Кавказе

Издревле русский наш Парнас
Тянуло к незнакомым странам,
И больше всех лишь ты, Кавказ,
Звенел загадочным туманом.

Здесь Пушкин в чувственном огне
Слагал душой своей опальной:
«Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной».

И Лермонтов, тоску леча,
Нам рассказал про Азамата,
Как он за лошадь Казбича
Давал сестру заместо злата.

За грусть и жёлчь в своем лице
Кипенья желтых рек достоин,
Он, как поэт и офицер,
Был пулей друга успокоен.

И Грибоедов здесь зарыт,
Как наша дань персидской хмари,
В подножии большой горы
Он спит под плач зурны и тари.

А ныне я в твою безглядь
Пришел, не ведая причины:
Родной ли прах здесь обрыдать
Иль подсмотреть свой час кончины!

Мне все равно! Я полон дум
О них, ушедших и великих.
Их исцелял гортанный шум
Твоих долин и речек диких.

Они бежали от врагов
И от друзей сюда бежали,
Чтоб только слышать звон шагов
Да видеть с гор глухие дали.

И я от тех же зол и бед
Бежал, навек простясь с богемой,
Зане созрел во мне поэт
С большой эпическою темой.

Мне мил стихов российский жар.
Есть Маяковский, есть и кроме,
Но он, их главный штабс-маляр,
Поет о пробках в Моссельпроме.

И Клюев, ладожский дьячок,
Его стихи как телогрейка,
Но я их вслух вчера прочел —
И в клетке сдохла канарейка.

Других уж нечего считать,
Они под хладным солнцем зреют.
Бумаги даже замарать
И то, как надо, не умеют.

Прости, Кавказ, что я о них
Тебе промолвил ненароком,
Ты научи мой русских стих
Кизиловым струиться соком.

Чтоб, воротясь опять в Москву,
Я мог прекраснейшей поэмой
Забыть ненужную тоску
И не дружить вовек с богемой.

И чтоб одно в моей стране
Я мог твердить в свой час прощальный:
«Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной».

Анализ стихотворения Сергей Есенин - На Кавказе

Туристы часто путешествуют на Кавказ. В этом месте воодушевлялись многие известные поэты, такие как: А.Пушкин и М.Лермонтов. Был на Кавказе Сергей Есенин, который, часто наведывался в Грузию, написал прекрасный цикл книг «Персидские мотивы».

Есинин обозначил для себя, что Кавказ весьма популярное место. Место, где жилы романтичные, загадочные люди романтики, горцы, народы пели замечательные песни. С.Есенин, восхищенный энергией этого края, сочинил стих «На Кавказ?».

До создания своего стиха, он просматривает историю Кавказа, после чего узнает, что эта страна повлияла на жизнь его коллег, поэтов. Поэтому поэт детально рассказывает, про историю Кавказа. Дальше он передает ту энергию, испытанную в стране.

Во следующем куплете, цитирует А. Пушкина из стихотворения; «Не пой, красавица, при мне...» Каждые творения, сделанные Пушкиным, насыщенные любовью. Композиции гения и его талант прорезались в Кавказе.

Следующее о чём напишет С.Есенин является рассказ о судьбе М. Лермонтова в очередных куплетах. Лермонтов трагически погиб на Кавказе. Застрелил его — Мартынов. Собственно, Есенин, уважал погибшего Лермантова, на честь это он цитирует роман «Герой нашего времени», также сочиненный на Кавказе.

Спустя немало времени, С.Есенин вспоминает об иной страшной потери для литературы России:

И Грибоедов здесь зарыт,
Как наша дань персидской хмари.

В 1829 году, в Персии, раненый насмерть драматург Александр Грибоедов: он был убит кучкой людей-фанатиков, нападающих на посольство страны Персии. В конце концов, в шестом куплете главный, действующий герой стиха (его чаще всего ассоциировали с С.Есениным) заканчивает вспоминать о лицах русской литературы, и как его занесло в эту страну. Странствую без явной меты, герой хочет просто перевести дыхание на Кавказе, отведать могилы погибших писателей, которые хотели заглянуть в грядущее.

Мы выясним, что и как на тот момент жилы великие люди, бежав от всего на своём пути. Горы спасали их от одиночества. Сам персонаж бежал от ничтожности. Поведывая текст, вот так, не трудно мы узнаём автобиографические утверждения. Где-то на протяжении 1919-го года, С.Есенин уже закончил работу с «Скифами».

Вариант №2

Тема Кавказа является очень популярной в русской литературе, особенно в литературе 19-20 веков.

В своём стихотворении Сергей Есенин не раз упоминает о том, что именно туда отправлялись за вдохновением такие великие писатели, как А.С Пушкин, М.Ю Лермонтов. Есенин тоже не стал исключением и, посетив это «волшебное место», написал цикл «Персидские мотивы».

Именно с аллюзий на исторические события в области литературы и начинается композиция стихотворения: автор подчёркивает значимость влияния атмосферы Кавказа на создание шедевров литературы 19 века.

Используя метафору «Кавказ звенел загадочным туманом» и перифраз «Парнас» автор ещё раз подчёркивает тот факт, насколько сильно весь свет литературы 19 века стремился посетить этот загадочный, погружённый в романтичную атмосферу уголок земли.

Во второй части стихотворения Есенин обращается к некоторым биографическим описаниям. Во второй строфе автор приводит цитату из пушкинского стихотворения «Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной». Этим он хотел ещё раз обратить внимание читателя на то, как страстно Пушкин писал в этой восточной атмосфере, и как она помогала ему воплощать в жизнь свой талант.

Не обошёл стороной Есенин и трагическую кончину М.Ю. Лермонтова. Перифраз «пулей друга успокоен» навевает читателю воспоминания о роковом выстреле Мартынова. А чтобы почтить память великого поэта Есенин вскользь напоминает читателю, за что тот должен быть благодарен Лермонтову («рассказал про Азамата», «лошадь Казбича»)

Завершается композиция стихотворения объяснением лирического героя причины его приезда в этот затаённый уголок.

Как выясняется, он приехал на Кавказ за вдохновением и умиротворением («Чтоб, воротясь опять в Москву, я мог прекраснейшей поэмой забыть ненужную тоску…»). Он бежал от своей родины, жены, друзей и вечной суеты («навек простясь с богемой»), как и сам автор стихотворения, так жаждущий свободы и новых эмоций.

Есенин прямым образом выражает своё негативное отношение к своим коллегам-современникам («Бумаги даже замарать, и то, как надо, не умеют»). Однако всем им он противопоставляет своего любимого писателя - Пушкина, цитату из чьих стихотворений он использует дважды в своём произведении (в начале и конце) в знак уважения и признания таланта поэта.

На Кавказе анализ

Почему-то именно Кавказ всегда привлекал русских поэтов. Он стал этаким священным местом для литературы того времени. Там побывали многие писатели: Есенин, Лермонтов, Пушкин.  

 В сентябре 1924 года Сергей Есенин посетил Грузию и написал пронзительный стих «На Кавказе». Уже в первых строфах, поэт говорит о том, что Кавказ всегда привлекал «русский Парнас» (этим словосочетанием автор перефразирует и обобщает всех русских писателей и поэтов), тем, что «звенел загадочным туманом». Под «загадочным туманом» Есенин наверняка подразумевает вдохновение, которое посещало поэтов, посетивших этот регион.

Композиция произведения не типична. Сначала автор рассказывает об исторических событиях, которые произошли с его собратьями, поэтому читая стихотворение наблюдается наличие исторических фактов. Далее можно заметить то, как автор описывает свои переживания и эмоции.

Во второй строфе стиха описывается пребывание Пушкина в районах Кавказа. Есенин в точности цитирует строчку из его стиха «Не пой, красавица, при мне...». Литература, которая была написана Пушкиным в то время показывает его любовь к восточным странам.

Поэт продолжает стихотворение, тем, что описывает жизнь Лермонтова. Есенин для того, чтобы почтить память писателя, делает отсылку на роман «Герой нашего времени» - «рассказал про Азамата», «лошадь Казбича, давал сестру заместо злата». Также упоминает о смерти Михаила Лермонтова строчкой «был пулей друга успокоен» (Михаил Лермонтов застрелен на дуэли с Мартыновым).

Следующим в стихе писателем, который трагически погиб является Александр Грибоедов. Он служил в Персии и был убит фанатиками, которые решили взять штурмом посольство. И именно эту ситуацию Есенин описывает в стихе. Чтобы дополнить стихотворение культурой Кавказа, автор говорит о таре и зурне –  традиционных музыкальных инструментах.

После художественного раскрытия исторических фактов, главный герой стиха (Есенин по совместительству) повествует о том, что он не знает почему приехал на Кавказ. Чтобы вспомнить и почтить память о погибших потах или «подсмотреть свой час кончины!».  Также автор говорит о том, что российские литераторы «бежали от врагов, от друзей сюда бежали». Их привлекала спокойная атмосфера и незабываемые виды. Сергей Александрович и сам решил «навек простясь с богемой» окунуться с головой в работу.

В произведении есть строчки, посвященные Маяковскому. Есенин таким образом показывает своё плохое отношение к творчеству и личности В. Маяковского. Есть версия, что Есенин в стихе «На Кавказ» дал ответ Маяковскому на то, что тот унизил его в своем произведении «Юбилейное».

Упомянул автор и Н. Клюева, называя его стихи «телогрейкой», от прочтения вслух которых «в клетке сдохла канарейка». Других поэтом Есенин даже не видит смысла упоминать, потому что они не развивают свой талант писательства и «бумаги даже замарать, и то, как надо, не умеют».

Завершается стихотворение тем, что автор говорит о том, ищет на Кавказе вдохновения и по приезду домой он хочет стать независимым писателем, который «забудет ненужную тоску» и изменит свою жизнь. Но, к сожалению, в 1925 году он ушёл из жизни.

В данном стихе читателю предоставлен анализ и мнение Есенина о многих русских поэтах. Отличительной чертой стиха является циклическое повторение строк Пушкина «Не пой, красавица, при мне…», ими автор начинает повествование и ими же он его заканчивает. Этой особенностью, Есенин показывает свою любовь и уважение творчеству Пушкина. Также Сергей Александрович употребляет слова-архаизмы, что тоже присуще творчеству Пушкина.

На Кавказе

На Кавказе
Сейчас читают:
  • Образ Печорина в романе Герой нашего времени сочинение

    Роман Лермонтова “Герой нашего времени” очень грандиозное произведение Михаила Юрьевича Лермонтова, первый роман в русской литературе, который связан с психологией. Роман состоит из пяти рассказов, каждый из которых раскрывает нам характер

  • Сочинение Право на ошибку

    Каждый человек имеет право на ошибку, и это является неотъемлемой частью человеческой природы. Ошибки являются неизбежной частью жизни, и они

  • Мотив одиночества в лирике Лермонтова 6 класс сочинение

    В творческом наследии любого поэта можно выделить разные мотивы. Несомненно, что в произведениях каждого можно вычленить тему одиночества.

  • Смысл романа Обломов Гончарова сочинение

    Данное произведение по праву является культовым в литературе девятнадцатого века. Оно затрагивает очень острые социальные проблемы и поэтому остается актуальным до сих пор. В этом романе рассматриваются два противоположных мировоззрения.

  • Сочинение Всякая любовь великое счастье

    Всякая любовь – это действительно великое счастье, которое может принести в нашу жизнь много радости и света. Любовь – это

  • Сочинение Моя идеальная школа 7 класс

    Значительная часть нашего детства проходит в школьных стенах. Здесь у нас появляются новые друзья и первая любовь. Наши первые успехи и неудачи тоже проходят в школе. Она становится для нас втором родным домом. Хочется,