Сергей Есенин - Может, поздно, может, слишком рано

Может, поздно, может, слишком рано,
И о чем не думал много лет,
Походить я стал на Дон-Жуана,
Как заправский ветреный поэт.

Что случилось? Что со мною сталось?
Каждый день я у других колен.
Каждый день к себе теряю жалость,
Не смиряясь с горечью измен.

Я всегда хотел, чтоб сердце меньше
Вилось в чувствах нежных и простых,
Что ж ищу в очах я этих женщин —
Легкодумных, лживых и пустых?

Удержи меня, мое презренье,
Я всегда отмечен был тобой.
На душе холодное кипенье
И сирени шелест голубой.

На душе — лимонный свет заката,
И все то же слышно сквозь туман, —
За свободу в чувствах есть расплата,
Принимай же вызов, Дон-Жуан!

И, спокойно вызов принимая,
Вижу я, что мне одно и то ж —
Чтить метель за синий цветень мая,
Звать любовью чувственную дрожь.

Так случилось, так со мною сталось,
И с того у многих я колен,
Чтобы вечно счастье улыбалось,
Не смиряясь с горечью измен.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Может, поздно, может, слишком рано

В середине декабря 1925 года Сергей Есенин написал стихотворение «Может поздно, может слишком рано…». Это произведение относится к самой поздней поэзии поэта. В этот период он уже проходил лечение в психоневрологической клинике в Москве. Всего за 4 года до трагической гибели поэт словно осознает, каким он стал и публикует данное стихотворение, чтобы поведать об этом миру.

В этом произведении видно укор совести Есенина. Он вспоминает многочисленных женщин, обвиняя себе в ветрености. Словно знает заранее, что такая жизнь не принесет ему радости. Сергея Есенина сгубила печаль. Он был разочарован в своем образе жизни. Молодой, ветреный поэт поддался страстям, Деньги, карты, известность – все это проглотила Москва. Он понимает, что его окружение – вовсе не те, кто бы мог подать ему руку в тяжелый час. И такой час был у поэта. С годами его мучает разочарование. Он приходит к мысли, что вся его жизнь – напрасна. Да, он известен и знаменит, но он болен. И болит у него душа. Доброта поэта отразилась лишь в стихах, там и осталась. Постоянные романы, кабаки, и гулянки не принесли Есенину главного-любви.  Именно поэтому он пишет о продажных женщинах. Они любят без любви. «На душе холодное кипенье» - пишет он. Именно холодное. Потому что ничто уже не волнует поэта. Все его чувства прошли. Он истаскался и обманывался. Доверял не тем, кому стоит. Любил не тех, кто этого заслуживает.

«За свободу в чувствах есть расплата» - и эта расплата сейчас происходит с ним. Он понимает, что пропал. Его душа растерзана. Он спивается и стареет. Все для чего он жил – поэзия. Его поэзию словно свернули в свиток Московские и Петербуржские друзья. Сергей Есенин – известный добрый и богатый. Все те, кто старался поживиться за счет его славы, были рядом с ним. Друзья и женщины знали: Есенин всегда пойдет на очередную встречу. У него есть деньги, и он любит развлечение. А поэт верил и видел в этих людях друзей, с которыми велело, которые его любят. Горечь измен ранят его. Он ничего не может с собой поделать, так как творческий человек всегда увлечен. Ему жаль тех, кого он обидел. Но им его не жаль.

Есенин понимает, что жизнь могла сложиться иначе. Он мог бы не распыляться на каждого, кто бросался в его объятья. Он мог бы чуть внимательнее обходить лицемеров и женщин, которые травили ему душу. Однако, вернуть Сергей Есенин, увы, ничего не может. Ему стыдно за то, что он –известный поэт, пишет эти строки находясь на лечении. После написания этого стихотворения Сергей Есенин возвращается в Петербург, где снова принимается за старое. Словно отдает свою душу в руки судьбы.

Может, поздно, может, слишком рано

Может, поздно, может, слишком рано
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Новый год 3, 4, 5, 6, 7 класс, 15.3

    Все мы любим этот потрясающий праздник. Это самый лучший, чудесный, и волшебный праздник на свете. Скоро во всех домах будут праздновать Новый год, люди миллионными ждут этого дня, это день по настоящему, чудесен, прекрасен, волшебен.

  • Сочинение на тему 12 декабря день конституции

    День Конституции представляет собой один из наиболее главных праздников государства. Отмечается он 12 декабря ежегодно, как очередная годовщина принятия главного закона.

  • Сочинение Мурманск - мой город

    Где-то на расстоянии 1500 км от Москвы на север находится город Мурманск. Он расположен на Кольском полуострове, на берегах залива с таким же именем, который переходит в суровое Баренцево море.

  • Жанр пьесы Недоросль комедия Фонвизина

    «Недоросль» - третья пьеса Фонвизина, принесшая ему успех. Писатель работал над своим произведением на протяжении трех лет. Пьесу не сразу приняло общество, наложив цензуру на постановку в театрах. Жанр пьесы – комедия, а точнее сказать классицистическая

  • Сочинение по картине Федотова Анкор, еще анкор!

    Федотов Павел Андреевич - известный русский живописец и график девятнадцатого века. Одна из необыкновенных, величайших картин - Анкор, ещё Анкор. Она создана в год драматической смерти Федотова Павла Андреевича,

  • Сочинение по картине Тропинина Портрет сына 7 класс

    Великий русский художник Тропинин считался мастером реалистического портрета. Каждая из его работ это подлинный шедевр, которая остается в сердце надолго. Василий Андреевич любил тех людей, что писал на своих холстах, и показывал их самые яркие,