- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Мне осталась одна забава
Сергей Есенин - Мне осталась одна забава
Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.
Золотые, далекие дали!
Все сжигает житейская мреть.
И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.
Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились —
Значит, ангелы жили в ней.
Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной,-
Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.
Анализ Есенина Мне осталась одна забава
Стихотворение «Мне осталась одна забава» было написано в 1923 году, незадолго до смерти поэта. В то время Сергей Александрович Есенин чувствовал себя плохо и часто впадал в депрессию. Но несмотря на тяжелое состояние, он продолжал писать стихи вплоть до самой смерти.
Данное произведение поэт посвятил самому себе, а точнее своим переживаниям. Как и любая известная личность, мужчина подвергался критике, чаще всего в негативном ключе. Общественность часто ставит определенные рамки и идеалы, которыми должны обладать знаменитости, забывая про то, что они тоже люди. Поэтому любое не соответствие образу — вызывало дикий резонанс у общественности. Окружающие просто не понимали, почему кумир ведет себя не так, как они представляли. В этом случае нужно помнить, что известный человек — тоже человек. У него есть свои положительные качества и недостатки, просто он их старается не показывать, чтобы быть немного лучше, чем есть на самом деле.
В произведении используются различные средства выразительности, такие как метафора — «прокатилась дурная слава»; эпитеты — «золотые дали», «роковая печать», «розовых дней», «смешная потеря» и многие другие тропы. Стихотворение написано перекрестной рифмой и имеет трехсложных размер, который называется — анапест.
В этом стихотворении поэт показывает, как взаимодействует с окружающими людьми, что чувствует и как относится к миру. Мужчина прекрасно понимает, что его считают плохим человеком «прокатилась дурная слава», и это его тяготит. Поэту приписывают качества дурного человека — «похабник», «скандалист». Есенину дурно от такого отношения к себе, но он все равно пытается скрыть свои эмоции, прикрываясь маской безразличия и веселья. Он рассказывает о своих несбывшихся надеждах и мечтах, жалеет, что верил в высшую силу. Когда Есенин был совсем юным, то верил и в любовь, и в дружбу, и в Бога. Но после, когда стал взрослеть, то наткнулся на предательство со стороны близких и боль. После всего этого мужчина перестал верить во что-либо. В конце стихотворения мужчина прямым текстом говорит о своей смерти и просит прощения у своих родных за все, что сделал не так.
Данная работа должна была насторожить близких. Ведь, если человек просит у всех прощения, значит он что-то задумал, и скорее всего, что-то плохое. Спустя два года поэта находят мертвым в гостинице «Англетер». Существует две версии, как умер поэт: одни говорят — совершил самоубийство, другие же говорят — мужчину убили. Что из этого правда, каждый решит для себя сам.
- Сочинение по картине Бродского Опавшие листья
Исаак Израилевич Бродский - это художник, который за свою жизнь написал огромное количество прекрасных работ. Он жил в советское время. В основном изображал пейзажи. Автор безумно любил осень,
- Мои любимые страницы романа Герой нашего времени сочинение
Всегда при чтении любой книги ваши любимые страницы ее напрямую связаны с основными действующими лицами, их характерами, особенностями сюжетных перипетий. Так и с текстом Михаила Юрьевича «Герой нашего времени». Интересные страницы этого шедеврального
- Сочинения Разная осень по вашим наблюдениям 3 класс
Осенняя пора настолько прекрасна и непредсказуема, что не написать про осень просто невозможно. Осень на самом деле очень разная. То она угрюмо серая, а бывает осенью свежо и ярко. Именно про это мы поговорим далее.
- Сочинение по рассказу Дети подземелья для 5 класса
Меня впечатлил рассказ Короленко. И впечатления не всегда приятные, но всегда сильные. Если бы все было просто приятно и красиво, то это была бы сказка. Здесь все слишком похоже на реальную жизнь,
- Москва и москвичи в романе Мастер Маргарита сочинение
Действие романа «Мастер и Маргарита» разворачивается в двух временных линиях и в двух разных городах – в древнем Ершалаиме и в советской Москве 30-х годов. Действия, проходящие в Ершалаиме – это события, описываемые Мастером в своем романе.
- Сочинение Мой родной язык русский рассуждение
Русский язык самый богатый и один из самых сложных языков в мире, это конечно давно всем известный факт, но почему бы не похвастаться достоянием нашей родины, лишний раз. Я очень горжусь тем, что я живу в России, такой великой,