Сергей Есенин - Мне грустно на тебя смотреть

Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!
Знать, только ивовая медь
Нам в сентябре с тобой осталась.

Чужие губы разнесли
Твое тепло и трепет тела.
Как будто дождик моросит
С души, немного омертвелой.

Ну что ж! Я не боюсь его.
Иная радость мне открылась.
Ведь не осталось ничего,
Как только желтый тлен и сырость.

Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

Смешная жизнь, смешной разлад.
Так было и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берез изглоданные кости.

Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада…
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Мне грустно на тебя смотреть

С. А. Есенин родился в 1895 году в селе Константинове. Живописные пейзажи его малой Родины с самого детства вдохновляли поэта. Земскую школу мальчик окончил с отличием, потом продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе. Родители видели своего сына сельским учителям, но, вопреки их ожиданиям, Сергей Александрович устроился в книгоиздательство «Культура». Юный поэт отправлял собственные стихи в различные московские издания, но так и не видел их напечатанными. Он тяжело переживал финансовые трудности, но твердо решил вести самостоятельную жизнь.

Творческий путь С. А. Есенина был разнообразным и ярким. Он не боялся чередовать стили, смешивать их, искать что-то новое. Сначала поэт предпочитал новокрестьянскую литературу, затем окунулся в имажинизм. Стихотворение «Мне грустно на тебя смотреть»  было написано в 1923 году. В тот год молодой мужчина познакомился с актрисой Августой Леонидовной Миклашевской. Красивая девушка очаровала Сергея Александровича, пробудив в нем желание светлых перемен. Поэт посвятил этой женщине самые нежные стихотворения, основным смыслом которых был отказ от разгульной жизни ради чистой любви. Одним из таких произведений стало «Мне грустно на тебя смотреть». Автор анализирует моменты прошлого и их влияние на настоящее. Сквозь строки проскальзывает тема увядающей жизни.

В данном стихотворении С. А. Есенин использует яркие средства выразительности:  метафоры («души немного омертвелой», «берёз изглоданные кости») , эпитеты («смешная жизнь», «Смешной разлад»)  и сравнения («отшумим, как гости сада»). Поэт пишет о любви, которая приносит ему страдания. Он сравнивает свои чувства с тоскливой осенью, забравшей все краски лета. Молодому человеку не нравится прошлое его возлюбленной, что слышится в словах «Чужие губы разнесли

Твое тепло и трепет тела», при этом признает и собственную греховность «Ведь и себя я не сберег Для тихой жизни, для улыбок». Сергей Александрович не видит в будущего в данных отношениях, но хочет сохранить их в памяти светлым воспоминанием «Коль нет цветов среди зимы, Так и грустить о них не надо».

Сергей Александрович Есенин стал одним из самых выдающихся поэтов двадцатого века. Его умение видеть красоту в простых вещах рождало невероятно красивые произведения. Простой слог и открытость души Есенина позволили обрести мужчине широкую популярность. Его стихотворения год за годом восхищают читателей, не теряя своего шарма с течением времени.

Вариант №2

Стихотворение «Мне грустно на тебя смотреть», было написано в 1923 году и вошло в цикл «Любовь хулигана». В эти годы Есенин познакомился с актрисой и был ей очарован. Августа Миклашевская — возлюбленная молодого поэта работала в театре, где они часто виделись и общались. Но их любовь носила платонический характер, так хотела сама девушка. Поэт же был влюблен безответно, поэтому посвятил Августе несколько стихотворений, где говорил о своих чувствах.

В произведении говорится об упущенной возможности и сожалении. Лирический герой хотел бы исправить то, что сделал когда-то. Но время нельзя повернуть вспять, поэтому он вынужден принять жестокую реальность. О неправильном решении автор говорит в предложении «так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок». Поэт не отрицает своих неверных действий, а признает их и говорит об ошибках. Возможно, что Есенин бы изменился и эта влюбленность ему помогла бы, но, к сожалению, эта любовь стала для него последней. Спустя 2 года поэт умер. Многие считают, что отношения с Миклашевской могли спасти Есенина, но чудо не случилось.

В произведении используется метафора «берез изглоданные кости», «души омертвелой» или «радость открылась». Также присутствуют эпитеты — «смешная жизнь», «тихая жизнь» или «смешной разлад». Стихотворение состоит из шести строф, имеет перекрестную рифмовку, а размер — четырехстопный ямб.

В стихотворении поэт размышляет о жизни и ее быстротечности. Людей он сравнивает с цветами, чье время быстро заканчивается и подходит к концу. Они растут, расцветают и вянут. В период цветения они предстают перед миром во всей своей красе, показывая насколько они прекрасны и неповторимы, словно люди. Сергей Александрович Есенин понимал, что многое в жизни упущено, поэтому не пытался жить в иллюзиях и самообмане. Он прекрасно осознавал, что Августа не примет его любовь, но все равно хранил надежду. Они были друзьями, но не более. Поэт посвятил 7 стихотворений девушке в цикле «Любовь хулигана», но не получил ответа, девушка была непреклонна. После смерти поэта актриса рассказывала о Есенине и об их отношениях, где упомянула, что они были хорошими знакомыми. Также она говорила, что между ними не было романа, как считали многие. Кто знает, может этот роман дал бы толчок к изменениям, а может стал бы мимолетным развлечением? Этого не знает никто.

Мне грустно на тебя смотреть

Мне грустно на тебя смотреть
Сейчас читают:
  • Парк Аттракционов - сочинение

    Парк аттракционов - это место, где мечты становятся реальностью и где каждый может почувствовать себя ребенком, независимо от возраста. Это

  • Сочинение по картине Тициана Флора

    Автор картины «Флора» -Тициан Вечеллио – знаменитый итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения. Его работы стоят в одном ряду с шедеврами Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи. Из-под его гениальной кисти выходили

  • Сочинение Образ Герасима в рассказе Тургенева Муму 5 класс

    Произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» характеризуется многообразностью. Каждый из героев, за которыми мы можем пронаблюдать в течение всего рассказа, не случайный.

  • Сочинение на тему Свобода. Что такое свобода

    Свобода - это фундаментальная концепция, которая имеет глубокое значение для жизни человека и общества в целом. Она представляет собой состояние,

  • Сочинение Мой любимый уголок природы 6, 7 класс

    Самым красивым и уютным уголком природы считается лес. Он всегда красиво выглядит, независимо от погоды. Летом солнце освещает весь лес, но высокие и большие кроны деревьев создают тень, которая спасает лесных обитателей от жары.

  • Сочинение Что такое богатство природы 9 класс 15.3 ОГЭ

    Богатством нашей природы можно смело назвать окружающий мир и природные ресурсы. Человек сейчас тесно взаимодействует с природой, а точнее с ее ресурсами. Однозначно эти ресурсы и являются богатством нашей необъятной природы.