- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Мир таинственный
Сергей Есенин - Мир таинственный
Мир таинственный, мир мой древний,
Ты, как ветер, затих и присел.
Вот сдавили за шею деревню
Каменные руки шоссе.
Так испуганно в снежную выбель
Заметалась звенящая жуть…
Здравствуй ты, моя чёрная гибель,
Я навстречу к тебе выхожу!
Город, город, ты в схватке жестокой
Окрестил нас как падаль и мразь.
Стынет поле в тоске волоокой,
Телеграфными столбами давясь.
Жилист мускул у дьявольской выи,
И легка ей чугунная гать.
Ну да что же? Ведь нам не впервые
И расшатываться и пропадать.
Пусть для сердца тягучее колко,
Это песня звериных прав!..
…Так охотники травят волка,
Зажимая в тиски облав.
Зверь припал… и из пасмурных недр
Кто-то спустит сейчас курки…
Вдруг прыжок… и двуного недруга
Раздирают на части клыки.
О, привет тебе, зверь мой любимый!
Ты не даром даёшься ножу!
Как и ты, я, отвсюду гонимый,
Средь железных врагов прохожу.
Как и ты, я всегда наготове,
И хоть слышу победный рожок,
Но отпробует вражеской крови
Мой последний, смертельный прыжок.
И пускай я на рыхлую выбель
Упаду и зароюсь в снегу…
Всё же песню отмщенья за гибель
Пропоют мне на том берегу.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Мир таинственный
В стихотворении "мир таинственный" Сергей Есенин рассказывает о своих мыслях и отношении к судьбе крестьян после наступления революции 1917 года. А именно о сложности самой крестьянской жизни в этот период. Стихотворение очень искренне передает его чувства, тревоги и состояние нестабильности вокруг.
"Мир таинственный" Сергей Есенин написал на основе анализа событий революционного периода. В тот момент автор, как и большинство других людей, восприняли как период освобождения, чего-то нового. Он ожидал, что с приходом к власти большевиков страна заживет более свободной и счастливой жизнью. К сожалению, все произошло с точностью "до наоборот". И очень скоро люди столкнулись с жестокой правдой жизни. Холод, голод, бесправность и беспредел со стороны новой власти стали постоянными спутниками жизни обычных людей.
На самом деле, поэт переживал что город , стал вытеснять деревню. Эти события послужили толчком к написанию стихотворения "таинственный лес".
В первых строках автор показывает деревню и город, в которых основным чувством становится ненависть. Отлично описана боль момента, когда жизнь в деревне меняется, и в ней появляется все новое из города. Поэт отлично с помощью метафоры рассказал о наступлении массовой индустриализации на деревню. О том, что она "давит ее каменными руками" и телеграфными столбами. Именно "каменные руки" символизируют конец деревне и желанию города ее уничтожить. Несмотря ни на что, деревня выходит на тропу войны и идет навстречу своей гибели. К тому же показано моральное отношение города к деревне, который окрестил ее жителей, как падаль и мразь. Хоть борьба и предрешена заранее и поражение деревни неизбежно, деревня не готова сдаваться. Схватка и битва эта очень жестока. И силы абсолютно не равны.
Во второй части стихотворения говорится о сравнении героя с волком. В такую же безысходность, как и деревня, попадает волк. На него ведется охота. Здесь многоточиями в стихотворении показана серьезность напряженность момента. При этом волк хочет сделать прыжок, когда стоит на грани жизни и смерти. При этом автор дает понять, что все равно деревня погибнет, как и погибнет волк, на которого направлены ружья.
Окончание стихотворения дает читателю надежду на все-таки справедливую месть за содеянное. Только на том берегу, возможно, людей все-таки ждет спасение. Так хочется в это верить, как автору, так и читателям.
- Сочинение на тему 12 декабря день конституции
День Конституции представляет собой один из наиболее главных праздников государства. Отмечается он 12 декабря ежегодно, как очередная годовщина принятия главного закона.
- Сочинение на тему Прогулка по весеннему лесу
Весной лес выгладить волшебно, а прогулка по нему способна доставить удовольствие любому человеку. Весна – это золотая серединка между холодной и мрачной зимой и теплым, ласковым летом.
- Сочинение Старый Оскол - мой город
Старый Оскол это небольшой городок Белгородской области России, где экономика и культура развиваются быстрым темпом. Город находится на берегу реки Оскол и очень богат своей историей. Он является одним из промышленных точек,
- Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина в комедии Грибоедова Горе от ума сочинение
Чацкий, главный герой комедии Грибоедова, воплощение образа прогрессивного дворянина той эпохи. Он честен, открыт и способен объективно и трезво мыслить. Наделенный критическим складом ума, он все же верит в светлые идеалы.
- Сочинение-рассуждение Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Начну с немаловажной оговорки: когда слышишь словосочетание «портрет поколения», в воображении рисуется некий Левиафан, одолеть которого не так-то просто. Я не могу (вернее, не имею морального права) говорить от лица целого
- Сочинение на тему Краски осени
Осень. Произносишь это слово, и сразу же хочется непроизвольно дополнить – золотая. Почему? Да потому что просто достаточно выйти на прогулку и оглянуться вокруг. Особенно ярко выражен золотой облик осени в парках и лесах в яркие солнечные дни.