Сергей Есенин - Метель

Прядите, дни, свою былую пряжу,
Живой души не перестроить ввек.
Нет!
Никогда с собой я не полажу,
Себе, любимому,
Чужой я человек.

Хочу читать, а книга выпадает,
Долит зевота,
Так и клонит в сон…
А за окном
Протяжный ветр рыдает,
Как будто чуя
Близость похорон.

Облезлый клён
Своей верхушкой черной
Гнусавит хрипло
В небо о былом.
Какой он клён?
Он просто столб позорный —
На нём бы вешать
Иль отдать на слом.

И первого
Меня повесить нужно,
Скрестив мне руки за спиной:
За то, что песней
Хриплой и недужной
Мешал я спать
Стране родной.

Я не люблю
Распевы петуха
И говорю,
Что если был бы в силе,
То всем бы петухам
Я выдрал потроха,
Чтобы они
Ночьми не голосили.

Но я забыл,
Что сам я петухом
Орал вовсю
Перед рассветом края,
Отцовские заветы попирая,
Волнуясь сердцем
И стихом.

Визжит метель,
Как будто бы кабан,
Которого зарезать собрались.
Холодный,
Ледяной туман,
Не разберешь,
Где даль,
Где близь…

Луну, наверное,
Собаки съели —
Ее давно
На небе не видать.
Выдергивая нитку из кудели,
С веретеном
Ведет беседу мать.

Оглохший кот
Внимает той беседе,
С лежанки свесив
Важную главу.
Недаром говорят
Пугливые соседи,
Что он похож
На черную сову.

Глаза смежаются.
И как я их прищурю,
То вижу въявь
Из сказочной поры:
Кот лапой мне
Показывает дулю,
А мать — как ведьма
С киевской горы.

Не знаю, болен я
Или не болен,
Но только мысли
Бродят невпопад.
В ушах могильный
Стук лопат
С рыданьем дальних
Колоколен.

Себя усопшего
В гробу я вижу
Под аллилуйные
Стенания дьячка.
Я веки мертвому себе
Спускаю ниже,
Кладя на них
Два медных пятачка.

На эти деньги,
С мертвых глаз,
Могильщику теплее станет, —
Меня зарыв,
Он тот же час
Себя сивухой остаканит.

И скажет громко:
«Вот чудак!
Он в жизни
Буйствовал немало…
Но одолеть не мог никак
Пяти страниц
Из «Капитала».

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Метель

С. А. Есенин-выдающийся поэт, крестьянский лирик, который как принято сегодня выражаться, сделал себя сам. Не смотря на бедность жизни, он знал цену учению. Поэтому, после школы, поступил вольнослушателем в институт и начинает писать стихи. До свершения революции остается считанное время, но пока поэт служит в госпитале, в Царском Селе любит и уважает императорская чета, на это неодобрительно смотрят революционеры. Наступает красный Октябрь, поэт принимает его, но понимает по своему, по-мужицки, по-крестьянски. Через несколько лет, он разочаруется в своих убеждениях и это отразится на его творчестве. Пристрастие к алкоголю, усугубляющее душевный разлад, довершает свое черное дело.

Стихотворение С. А. Есенина «Метель» было написано за год до кончины поэта. При прочтение стихотворения не покидает ощущение, что писатель устал от того, что происходит в изменившейся России и преисполнен самоуничижением. В ходе анализа текста, можно проследить, что автор отдает предпочтение таким средствам выразительности как: эпитеты, сравнение, олицетворение. В качестве примера олицетворения, можно привести «визжит метель», «ветер рыдает» и т.д. Эпитеты: «облезлый клен», «протяжный ветер ». Сравнение: «…как ведьма с киевской горы», «сам я петухом орал вовсю».

Отдельного внимания заслуживает описание темы природы. Если в ранних стихотворениях природа радовала читателя своим расцветом, то в «метели», наблюдается явный закат, увядание.

Что касается, сюжета, то можно предположить, что его нет, в то время как его можно найти в отдельных отрывках стихотворения. Не смотря на это, текст не является бессвязным, читатель сразу понимает, что Есенин пытается разобраться в своих ощущения, в предчувствии скорой смерти. Тому в подтверждение строки: «В ушах могильный стук лопат с рыданьем дальних колоколен» или «А за окном протяжный ветр рыдает, как будто чуя близость похорон».

В общем и целом, как и все предсмертные произведения С. А. Есенина довольно мрачные, «Метель» не исключение. Они полны размышлениями о жизни и о судьбе его страны. Этому есть обоснование. Дело в том, что на заре большевизма, поэт придерживался революционных настроений красных, это отражалось и на его творчестве. Ближе к своему концу, Есенин пересматривает свои взгляды, в «Метель» есть строки: «И первого

Меня повесить нужно,
Скрестив мне руки за спиной:
За то, что песней
Хриплой и недужной
Мешал я спать
Стране родной».

Примечательно, что позднего Есенина коммунистическая власть начинает обвинять поэта в антибольшевистских настроениях, настоящая бурная метель в обществе, в котором строится социализм.

Свою смерть Есенин представляет отчасти, как потеху для народа, мол чего ему не жилось, читал бы Маркса, раз ученый, да и бед бы не знал. В полудреме поэт прядет свою былую пряжу, ему чудится детство, кот похожий на сову и мать с веретеном, выдергивающую нитку из кудели. Но вдруг мать превращается в ведьму с киевской горы, а кот показывает А. С. Есенину дулю, ведь поэт в былую пору буйствовал немало, а пяти страниц из «Капитала» так и не одолел.

Вариант №2

1924

Стихотворение написано в последний год жизни Сергея Александровича, поэтому в нем присутствует мрачная тематика. Метель всегда нагоняет тоску и тревогу, название передает само настроение произведения. Предчувствие смерти преследовало поэта последние годы его жизни и это отобразилось в его позднем творчестве.

В одно время с этим стихом сочинена поэма «Черный человек», которая тоже отражает его депрессию и тревогу.

Есенин не видел себя жителем нового мира. Мира, в котором меняется политическая власть и идеология государства.

Размер

Состоит из 16-ти строф.

Произведение написано ямбом, что придает ему динамику. И передает настроение.

Жанр

В начале XX века среди поэтов было популярно движение имажинистов. Они писали в жанре символизма. Большинство стихотворений, в том числе и это, написано в нем.

Тема, идея

Предчувствие собственной смерти и спокойное к этому отношение.

Передается тематика личности и системы, которую он пытался принять, но как ни крути себя он не смог пересилить.

Образ лирического героя

Мысли и чувства на протяжении всего стихотворения удивительно спокойные, умиротворенные. Будто смерть придет за ним, он это чувствует и принимает как факт.

В первую очередь, конечно, отрицание, но затем следует и сожаление. «Себе, любимому чужой я человек». Что остается делать герою, только лишь принять, себя и свое предназначение.

В первой части стихотворения говорит о том, что поменять себя не сможет и за это с собой не в ладах. Что же делать человеку, который уже знает, что его скоро не будет.

Рассуждает, о том, что сам себе напророчил он эту участь и с самоиронией говорит о том как могильщик будет отзываться: «одолеть не смог никак пяти страниц из «капитала». Самоирония и только, присутствует в этих строках.

Средства выразительности

Для окраски атмосферы и передачи настроения в повествовании использовались разные фигуры речи. В описании природы, что бы точно передать атмосферу, применяется олицетворение: визжит метель, ветр рыдает, рыданием дальних колоколен, клен гнусавит.

Так же в стихотворении имеются Эпитеты и сравнения: «оглохший кот…похож на черную сову», «холодный ледяной туман», «пугливые соседи».

Анализ стиха Метель

Стихотворение было одним из последних произведением, написанным Сергеем. Неоднократно, таким образом, писатель намекал о скорой кончине. До этого Есенин часто писал подобные темные сюжеты, которые отличались прямолинейностью и бренностью.

Темные краски, тоскливые обороты, используемые в стихотворении, ясно дают понять - автор не пребывает в хорошем настроении, скорее всего, даже погружен в депрессию.

Не стоит отрицать, что данное произведение связано с переходом на новый этап жизни, мысленным “перерождением”, познанием настоящего себя.

Образ “метели” ассоциируется с вьюгой в душе автора.

“Визжит метель,

Как будто бы кабан,

Которого зарезать собрались” - так он описывает свое внутреннее состояние.

Итак, писатель чувствует себя морально убитым. Он потерялся в сути и смысле бытия.

Прочитав работу, можно ощутить всю тяжесть, что возлагал поэт на свою душу. Весь груз он тащил на себе и только сейчас решил выговориться читателю о своем “никчемном” существовании.

Текст получился ярким благодаря средствам художественной выразительности, к которым можно отнести:

Сравнения.

Примеры: как детки сиротливые, ковром шелковистым стелится.

2. Метафоры.

Примеры: седые облака, плывут облака.

3. Олицетворения.

Примеры: зима лес баюкает, поет зима - аукает, вьюга злится.

4. Эпитеты.

Примеры: тоска глубокая, лес мохнатый, птички нежные, ревом бешеным, ясная красавица.

Анализ с политической точки зрения поэта.

Произведение написано за год до его смерти. Параллельно с творческой деятельностью в это время, писатель наблюдал за жизнью послереволюционной России, которая явно ему не нравилась.

Ужасное поведение общество заставило Есенина разочароваться в родине. Душу, мысли, эмоции от осознания происходящего он вложил в два стихотворения, которые являлись одними из последних в его писательском направлении - “Черный человек” и “Метель”.

Обратив внимание на первую часть “Метели”, под словесным изображением природы можно заметить намек на предшествие великого переворота, негативно влияющего на людей.

Автор не желает довольствоваться изображением в стихотворении конкретики происходящего, его гораздо больше волнует процесс изменений в целом. Видя себя во всеобщей картине СССР 20-х годов, он заявляет, что остается независимым по отношению к государству, не меняет своего мнения. Подтверждение вышесказанному присутствует в тексте - “живой души не перестроить ввек”. Именно в этом и заключается главная мысль текста. Человек, выросший в прилюбившихся ему условиях, не поддастся коммунизму, различным внутрегосударственным войнам, новому постановлении конституции. Если же брать во внимание обобщенную версию написанного Есениным, явно подразумевается независимость от изменения эпохи в целом, равнодушие к глобальному перевоплощению чего-либо значащего.

Итак, оба анализа являются достоверными и правильными. Сергей Есенин дал понять читателю свои чувства. Раскрыл одним произведением сразу две темы, касающиеся собственного внутреннего состояния и ситуации в стране, влияющей на восприятие мира обычных людей. И правда, данный стих заставит задуматься и прочувствовать мрачность написанного, даже самого невнимательного и равнодушного читателя.

Метель

Метель
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.

    Картина Репина "Иван Грозный убивает своего сына" может по праву считаться самой кровавой и жесткой среди всех его созданий творчества. Сам же автор картины не один раз говорил о том, что когда писал картину,

  • Семья Мелеховых в романе Тихий Дон сочинение

    В этом удивительном романе, который показывает все сложности жизни казачества в различные эпохи, читатель сможет открыть для себя огромное множество удивительных вещей, которые происходили в те суровые и прекрасные времена, так как мастер сумел полностью

  • Сочинение Волжский - мой город

    Один из самых молодых городов России - Волжский находится в Волгоградской области на берегах рек Волги и Ахтубы. Население начало увеличиваться с постройки Сталинградской ГЭС, так как энергетиков, возводившие плотину размещали

  • Сочинение на тему Золотая пора детства 7 класс

    От взрослых я часто слышу: «У тебя золотая пора детства, вот подрастешь и будешь вспоминать как хорошо быть ребенком». Я задумалась над этим вопросом почему так говорят. Наверное, она так и есть

  • Жанр пьесы Вишнёвый сад Чехова сочинение

    К вопросу о том в коком жанре написана пьеса «Вишневый сад», обращались неоднократно, так как огромное количество приверженцев творчества этого удивительного писателя считают, что она чисто драматическая, но есть мнения, которые склоняются

  • Тема судьбы в романе Герой нашего времени Лермонтова сочинение

    Тематика произведения «Герой нашего времени», написанного Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, обширна. Она включает в себя и тему любви, и тему дружбы, и тему судьбы. Рассмотрим последнюю из перечисленных.