- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Мечта
Сергей Есенин - Мечта (из книги «Стихи о любви»)
В темной роще на зеленых елях
Золотятся листья вялых ив.
Выхожу я на высокий берег,
Где покойно плещется залив.
Две луны, рога свои качая,
Замутили желтым дымом зыбь.
Гладь озер с травой не различая,
Тихо плачет на болоте выпь.
В этом голосе обкошенного луга
Слышу я знакомый сердцу зов.
Ты зовешь меня, моя подруга,
Погрустить у сонных берегов.
Много лет я не был здесь и много
Встреч веселых видел и разлук,
Но всегда хранил в себе я строго
Нежный сгиб твоих туманных рук.
2
Тихий отрок, чувствующий кротко,
Голубей целующий в уста, —
Тонкий стан с медлительной походкой
Я любил в тебе, моя мечта.
Я бродил по городам и селам,
Я искал тебя, где ты живешь,
И со смехом, резвым и веселым,
Часто ты меня манила в рожь.
За оградой монастырской кроясь,
Я вошел однажды в белый храм:
Синею водою солнце моясь,
Свой орарь мне кинуло к ногам.
Я стоял, как инок, в блеске алом,
Вдруг сдавила горло тишина…
Ты вошла под черным покрывалом
И, поникнув, стала у окна.
3
С паперти под колокол гудящий
Ты сходила в благовоньи свеч.
И не мог я, ласково дрожащий,
Не коснуться рук твоих и плеч.
Я хотел сказать тебе так много,
Что томило душу с ранних пор,
Но дымилась тихая дорога
В незакатном полыме озер.
Ты взглянула тихо на долины,
Где в траве ползла кудряво мгла…
И упали редкие седины
С твоего увядшего чела…
Чуть бледнели складки от одежды,
И, казалось в русле темных вод, —
Уходя, жевал мои надежды
Твой беззубый, шамкающий рот.
4
Но недолго душу холод мучил.
Как крыло, прильнув к ее ногам,
Новый короб чувства я навьючил
И пошел по новым берегам.
Безо шва стянулась в сердце рана,
Страсть погасла, и любовь прошла.
Но опять пришла ты из тумана
И была красива и светла.
Ты шепнула, заслонясь рукою:
“Посмотри же, как я молода.
Это жизнь тебя пугала мною,
Я же вся как воздух и вода”.
В голосах обкошенного луга
Слышу я знакомый сердцу зов.
Ты зовешь меня, моя подруга,
Погрустить у сонных берегов.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Мечта (из книги «Стихи о любви»)
Стихотворение «Мечта» С.А. Есенина входит в книгу «Стихи о любви». Написано в 1916 году.
В жизни поэта любовь всегда занимает особое место, он ее воспевает, пишет о страданиях, изменах, расставаниях. С.А. Есенин не исключение. За свою достаточно короткую жизнь, он много любил, женщины отвечали ему взаимностью.
В его поэзии лирическая героиня не статичная, образ любимой меняется. Это абсолютно понятно, человек взрослеет, приобретает опыт. Чувствует и переживает любовь тоже по-разному.
Произведение «Мечта» необычное. В нем невероятно интересный метафорический план.
Читая текст первый раз, встречаем женский образ. Кто она? Почему ее образ возникает здесь?
Существует мнение, что в стихотворении Есенин пишет о конкретной женщине, А.А. Сардановской. В нее он был влюблен в родном силе в юные годы. После ее смерти посвятил ей текст «Мечта». Но предположение нельзя назвать верным, Сардановская умерла в 1921 году, а произведение написано в 1916.
Одно точно, что чувства к этой женщине были, о них он написал И.В. Грузинову: «У меня была настоящая любовь. К простой женщине. В деревне. Я приезжал к ней. Приходил тайно. Все рассказывал ей... Больше я никого не люблю».
О ком же тогда текст? А может быть, он не о конкретном человеке и даже не совсем о любви?
Когда читаешь стихотворение несколько раз, складывается впечатление, что образ девушки – это метафора мечты. Любой мечты. Она манит, ведет за собой. Бывают моменты, когда готова рассыпаться в прах. Потом вспыхивает с новой силой, заставляет гореть.
В произведение 4 части: в первой — лирический герой дома, перед его глазами безумно любимая им природа. Все в ней простое, но в то же время дорогое и близкое сердцу. Метафоры создают образ некой сказочности: «две луны, рога свои качая…», «тихо плачет выпь…», «сонные берега».
Вокруг тишина и покой: «вялых ив», «покойно плещется», «тихо плачет».
Вот именно в этой 1 части возникает образ любимой. Лирический герой, как и сам Есенин, возвращается домой, приходит к речке ночной порой. Воспоминания окутывают его, вероятно, здесь он когда-то встречался с любимой. Успел много пережить, но хранил ее образ в сердце, именно она снова привела его в родные места.
Однако женский образ туманен, размыт, он, как облако. Можно предположить, что он пишет о своей мечте, которая увела его в прошлом скитаться за собой. Герой начал терять ее из виду, вернулся домой и пытается снова ее разглядеть.
Во 2 части говорит автор о любви к мечте, здесь девушка и мечта словно сливаются в один образ. Его он искал везде, где жил, находил знакомые черты, но обманывался. Лирический герой любил, встречал женщин, шел к мечте, но наступали моменты, когда терял ее. Надежда терялась, ускользала, напоминала о том, что мечта может быть неисполнимой: «Ты вошла под черным покрывалом».
В 3 части женский образ явно проступает. Ей, своей любимой, лирический герой хочет много рассказать, хочет дотронуться, ощутить присутствие. Однако последние слова заставляют усомниться в том, что образ женщины конкретный: «Уходя, жевал мои надежды. Твой беззубый, шамкающий рот». Любимая молода, а тут образ старости.
Поэтому и возникает ощущение, что в образе девушке то появляется, то исчезает мечта, она сама любовь, сама надежда. В приведённых строчках можно увидеть, что наступил момент, когда не верится в исполнении этой самой мечты. Она была рядом, почти далась в руки, но оказалась обманом.
4 часть наполнена оптимизмом, верой, новая цель или мечта загорается и готова вести за собой. Герой стихотворения не сдается, он пойдет на поиски нового: "Новый короб… И пошел по новым берегам.
Одна мечта разбилась, но это не повод сдаться, новая появится и станет путеводной звездой: «Но опять пришла ты из тумана».
Обрести эту путеводную звезду помогают родные места, возвращаясь домой, герой надеяться возродиться, найти силы для жизни дальше: "Слышу я знакомый сердцу зов".
Последняя строфа, возвращает к первой, здесь на берегу реки, дома, спокойно и легко. Здесь можно обрести себя и увидеть то, что в чужих краях не разглядеть. А подруга это не только девушка, не только любовь, это и есть мечта, которая ведет за собой и помогает жить.
- Сочинение Век живи век учись по пословице
В наше время необразованному приходится туго. И это не в материальном смысле, в плане трудоустройства и обеспечения своего благополучия, хотя тоже играет значительную роль.
- Сочинение по картине Тициана Любовь Небесная и Любовь Земная
Известный художник Венеции Тициан Вечеллио создавал картину как подарок для невесты Николо Аурелио, который являлся представителем одной влиятельной венецианской семьи. Заказчик и исполнитель заранее не договорились о теме,
- Сочинение-описание по картине Васнецова Богатырский скок 4, 5 класс
Знаменитый русский художник Васнецов написал огромное количество разных картин и «Богатырский скок» не стал исключением. Его картины поднимают настроение и переносят зрителя в сказку, которые им читали в детстве родители или они читали
- Детство Обломова в романе Обломов Гончарова сочинение
Среди бескрайних полей, холмов, редких оврагов и перелесков затерялась небольшая деревенька, получившая название Обломовка. В старом помещичьем доме родился Илья Ильич Обломов. Его отец, мать, всё домашнее окружение жило по законам и привычкам,
- Сочинение на тему Планета Земля
Живая и богатая планета, своей уникальностью занимает первое место в солнечной системе, ведь на ней есть жизнь. Это обуславливается наличием уникальной атмосферы — воздушной оболочки вокруг Земли.
- Сочинение Омск - мой город
Омск является одним из старейших городов, находящихся в Сибири. На реке Оми еще в семнадцатом веке решили построить военное укрепление, как и многие другие города, Омск начал свое существование с крепости.