- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Листья падают, листья падают
Сергей Есенин - Листья падают, листья падают
Листья падают, листья падают.
Стонет ветер,
Протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?
С отягченными веками
Я смотрю и смотрю на луну.
Вот опять петухи кукарекнули
В обосененную тишину.
Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звезд благодать.
Загадать бы какое желание,
Да не знаю, чего пожелать.
Что желать под житейскою ношею,
Проклиная удел свой и дом?
Я хотел бы теперь хорошую
Видеть девушку под окном.
Чтоб с глазами она васильковыми
Только мне —
Не кому-нибудь —
И словами и чувствами новыми
Успокоила сердце и грудь.
Чтоб под этою белою лунностью,
Принимая счастливый удел,
Я над песней не таял, не млел
И с чужою веселою юностью
О своей никогда не жалел.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Листья падают, листья падают
Сергей Александрович Есенин – великий поэт серебряного века русской литературы, в последние годы своей жизни и творчества – представитель литературного направления имажинизма, суть которого состояла в немалом использовании метафор для создания образа. Поздние произведения поэта наполнены философскими мыслями, в каком-то роде депрессивными. Именно под конец своего творчества, в 1925 году поэт пишет стихотворение «Листья падают, листья падают…».
Это произведение, как и другие произведения тех лет, наполнено жизненной усталостью. Лирический герой сожалеет о своей молодости, которую теперь уже не изменить, он подводит итоги прожитым годам. Уже в начале стихотворения присутствует пессимизм, непогода навевает печаль. Главная мысль, протянутая через все строки стихотворения и состоит в том, что, казалось бы, «осень» (конец) жизни поэта ещё не близок, но он уже ощущает его и в это же время переосмысливает жизнь, сожалея. Самым очевидным в произведении является то, что мотив разочарования и необходимость вернуть что-то, что уже прошло, прожить другую юность, которая не принесёт сожалений.
К тому же описание рассвета служит примечательной чертой данного периода творчества. Такие зарисовки отображаются в произведениях, начиная с одна тысяча девятьсот двадцать пятого года, являясь неотъемлемой деталью печального изображения того времени. Вполне возможно, именно в то время Есенин особенно немало пил, проводил бессонные ночи и по утрaм мучился от похмелья и тоски.
Скорее всего, во втором и третье четверостишьях показывается одно из таких утор, когда поэт напился, он мучается от похмелья и «с отягчёнными веками» размышляет «в обосененную тишину», хочет загадать желание, но не уверен, что хочет. В первых строчках четвёртого четверостишья чувствуется то самое сожаление о том, насколько бессмысленно проклинать уже сейчас что-то. Личная жизнь поэта всегда была буйной, скандальной, как и он сам. Есенин говорит о том, что всё же желает увидеть «хорошую девушку» под окном, которая успокоила бы его. И возможно, автор подразумевает в строчках с описанием глаз свою последнюю жену, Софью Толстую, которая была до конца предана поэту, но сам он её по-настоящему никогда не любил. Самое последнее пятистишье подводит к тому, что поэт хочет себе другую, новую юность, о которой он бы не жалел.
При написании стихотворения автор использует четырёхстопный хорей, выбирая мужскую рифму, чтобы наполнить произведение пессимизмом. Как истинный любитель Родины и природы, поэт использует эпитеты: «глазами васильковыми», «в обосененную тишину», «житейскою ношею» и т.д. Также автор использует олицетворения: «стонет ветер», а также метафору: «летающих звёзд».
Жизнь Сергея Есенина оборвалась неожиданно, она была наполнена разгулом, пьянством, девушками, любовью к Родине и, конечно, творчеством. В последние годы жизни поэт немало рефлексировал, его посещали депрессивные мысли, что и отобразилось в его последних произведениях.
- Песня - душа народа - сочинение
Песня – это уникальное явление в культуре любого народа. Она является неотъемлемой частью его духовного наследия, отражающей его историю, традиции
- Сочинение Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Итоговое сочинение, ЕГЭ
У любого человека существуют нравственные ориентиры, они сформировываются под воздействием эпохи. Кто-то миновал войну и перетерпел любовь к Отчизне, пережил бешеный рост индустриальной промышленности.
- Сочинение Тайга наша кормилица хлипких не любит по рассказу Васюткино озеро
В рассказе Виктора Астафьева Васюткино озеро, мы погружаемся в суровую, но восхитительную красоту тайги и учимся уроку о том, как важны мужество
- Сочинение на тему Приход весны 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс
У природы так же как и у человека есть своё особое настроение, каждое время года прекрасно и дарит нам незабываемые эмоции, а какие волшебные и живописные виды она нам дарит, как будто художник
- Характер человека - сочинение
Характер человека - это уникальная совокупность черт, склонностей, привычек и манер поведения, которые делают каждого из нас индивидуальным и отличают
- Сочинение Барнаул - мой город
Я живу в алтайском городке под названием Барнаул. Это мой родной город. Я люблю свой город и считаю его самым красивым, уютным и интересным городом.