Сергей Есенин - Листья падают, листья падают

Листья падают, листья падают.
Стонет ветер,
Протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?

С отягченными веками
Я смотрю и смотрю на луну.
Вот опять петухи кукарекнули
В обосененную тишину.

Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звезд благодать.
Загадать бы какое желание,
Да не знаю, чего пожелать.

Что желать под житейскою ношею,
Проклиная удел свой и дом?
Я хотел бы теперь хорошую
Видеть девушку под окном.

Чтоб с глазами она васильковыми
Только мне —
Не кому-нибудь —
И словами и чувствами новыми
Успокоила сердце и грудь.

Чтоб под этою белою лунностью,
Принимая счастливый удел,
Я над песней не таял, не млел
И с чужою веселою юностью
О своей никогда не жалел.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Листья падают, листья падают

Сергей Александрович Есенин – великий поэт серебряного века русской литературы, в последние годы своей жизни и творчества – представитель литературного направления имажинизма, суть которого состояла в немалом использовании метафор для создания образа. Поздние произведения поэта наполнены философскими мыслями, в каком-то роде депрессивными. Именно под конец своего творчества, в 1925 году поэт пишет стихотворение «Листья падают, листья падают…».

Это произведение, как и другие произведения тех лет, наполнено жизненной усталостью. Лирический герой сожалеет о своей молодости, которую теперь уже не изменить, он подводит итоги прожитым годам. Уже в начале стихотворения присутствует пессимизм, непогода навевает печаль. Главная мысль, протянутая через все строки стихотворения и состоит в том, что, казалось бы, «осень» (конец) жизни поэта ещё не близок, но он уже ощущает его и в это же время переосмысливает жизнь, сожалея. Самым очевидным в произведении является то, что мотив разочарования и необходимость вернуть что-то, что уже прошло, прожить другую юность, которая не принесёт сожалений.

К тому же описание рассвета служит примечательной чертой данного периода творчества. Такие зарисовки отображаются в произведениях, начиная с одна тысяча девятьсот двадцать пятого года, являясь неотъемлемой деталью печального изображения того времени. Вполне возможно, именно в то время Есенин особенно немало пил, проводил бессонные ночи и по утрaм мучился от похмелья и тоски.

Скорее всего, во втором и третье четверостишьях показывается одно из таких утор, когда поэт напился, он мучается от похмелья и «с отягчёнными веками» размышляет «в обосененную тишину», хочет загадать желание, но не уверен, что хочет. В первых строчках четвёртого четверостишья чувствуется то самое сожаление о том, насколько бессмысленно проклинать уже сейчас что-то. Личная жизнь поэта всегда была буйной, скандальной, как и он сам. Есенин говорит о том, что всё же желает увидеть «хорошую девушку» под окном, которая успокоила бы его. И возможно, автор подразумевает в строчках с описанием глаз свою последнюю жену, Софью Толстую, которая была до конца предана поэту, но сам он её по-настоящему никогда не любил. Самое последнее пятистишье подводит к тому, что поэт хочет себе другую, новую юность, о которой он бы не жалел.

При написании стихотворения автор использует четырёхстопный хорей, выбирая мужскую рифму, чтобы наполнить произведение пессимизмом. Как истинный любитель Родины и природы, поэт использует эпитеты: «глазами васильковыми», «в обосененную тишину», «житейскою ношею» и т.д. Также автор использует олицетворения: «стонет ветер», а также метафору: «летающих звёзд».

Жизнь Сергея Есенина оборвалась неожиданно, она была наполнена разгулом, пьянством, девушками, любовью к Родине и, конечно, творчеством. В последние годы жизни поэт немало рефлексировал, его посещали депрессивные мысли, что и отобразилось в его последних произведениях.

Листья падают, листья падают

Листья падают, листья падают
Сейчас читают:
  • Сочинение Новогодние хлопоты 4 класс

    Новый год всегда был моим самым любимым праздником. Ведь это один из немногих дней, когда за праздничным столом собирается вся семья, в том числе и родственники, приехавшие издалека.

  • Сочинение по картине Васнецова Иван царевич на Сером волке 4 класс

    Картина «Иван-царевич на Сером волке» великолепного живописца Виктора Васнецова украшает Третьяковскую галерею. Художник работал в Киеве, расписывал внутри Владимирский собор, но творческая идея написать необычный сказочный сюжет взяла верх

  • Сочинение по картине Волшебница-зима 3, 4 класс Юона

    Константин Федорович Юон – русский живописец, мастер своего дела. Большинство его картин посвящены родной природе, жизни в деревне. Так в 1912 году он написал картину под названием «Волшебница-зима».

  • Сочинение на тему Нужна ли сатира сегодня 7 класс

    Нужна ли нам сегодня сатира, так едко обличающая пороки общества и наставляющая наш социум в нелёгкие жизненные моменты и в стадиях надлома гражданского общества? Мы с вами очень часто задаёмся подобным вопросом об актуальности этого явления,

  • Сочинение Что значит «идти своей дорогой» (аргумент из литературы)

    Выражение «идти своей дорогой» означает свой путь для каждого отдельно взятого человека, который отвечает духовным потребностям конкретной личности. Это выражается в совершаемых человеком действиях,

  • Сочинение по картине Кудревича Утро весны 5 класс

    Замечательный художник-пейзажист Владимир Николаевич Кудревич родился в белорусской глубинке и с детских лет любил рисовать природу. Она вдохновляла его и дарила мимолетные сюжеты, которые живописец фиксировал и оставил в своих полотнах,