Сергей Есенин - Лисица

На раздробленной ноге приковыляла,
У норы свернулася в кольцо.
Тонкой прошвой кровь отмежевала
На снегу дремучее лицо.

Ей все бластился в колючем дыме выстрел,
Колыхалася в глазах лесная топь.
Из кустов косматый ветер взбыстрил
И рассыпал звонистую дробь.

Как желна, над нею мгла металась,
Мокрый вечер липок был и ал.
Голова тревожно подымалась,
И язык на ране застывал.

Желтый хвост упал в метель пожаром,
На губах — как прелая морковь…
Пахло инеем и глиняным угаром,
А в ощур сочилась тихо кровь.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Лисица

Стихотворение Сергея Есенина «Лисица» написано в 1915 году. Сергея Есенина относят к так называемым новокрестьянским поэтам – это поэты, вышедшие из народной среды. В своём творчестве они опирались на народные традиции, впечатления от деревенской жизни. Большое место в творчестве новокрестьянских поэтом занимает тема родной природы, и творчество Сергея Есенина не стало исключением.

В стихотворении «Лисица» центральный образ – образ дикого животного, который вызывает у читателя сочувствие. Мы видим подстреленную лису, истекающую кровью. Автор обращает внимание на ужасающие подробности этой картины: раздробленная нога, язык, зализывающий рану, кровь, которая «сочится через ощур»… Всё это призвано усилить впечатление от страданий умирающего животного. Во второй строфе стихотворения лирический герой как бы видит ситуацию глазами лисы. Он описывает, как «ей всё бластился в колючем дыме выстрел», как она вспоминает выстрел дробью, ставший причиной её мучений. Очевидно, что в гибели лисы виноват человек.

Образный язык стихотворения посредством метафор передаёт картину страданий лисицы. Сергей Есенин относился к школе поэтов-имажинистов. Эти поэты стремились создавать в своих произведениях яркие, запоминающиеся образы-метафоры. Целый ряд таких образов мы встречаем в стихотворении «Лисица»: «тонкой прошвой кровь отмежевала лицо», «косматый ветер взбыстрил и рассыпал дробь», «мокрый вечер липок был и ал», «жёлтый хвост упал в метель пожаром» и т. д. Как видно, почти в каждой строчке стихотворения даётся необычный, сложный образ, возбуждающий воображение читателя. Эти образы поэтичны по форме, но они ужасают своим содержанием, ведь речь всё время идёт о мучительной смерти лисы. Такой способ изображения одновременно помогает автору уйти от прямоты в описании физических страданий животного и в то же время усилить эмоциональное воздействие своего произведения.

Основная идея стихотворения «Лисица» – это сочувствие животному. Лирический герой испытывает душевную боль, глядя на страдания умирающей лисы. В стихотворении можно увидеть осуждение человека, который позволил себе смертельно ранить лисицу. Сергей Есенин был поэтом, очень чутким к жизни природы. Он радовался, когда наблюдал за тем, как природная жизнь идёт своим чередом. Когда же в эту гармоничную жизнь вмешивается жестокий человек, случается трагедия. Свою боль по этому поводу поэт выразил в стихотворении «Лисица».

Лисица

Лисица
Сейчас читают: