- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Лисица
Сергей Есенин - Лисица
На раздробленной ноге приковыляла,
У норы свернулася в кольцо.
Тонкой прошвой кровь отмежевала
На снегу дремучее лицо.
Ей все бластился в колючем дыме выстрел,
Колыхалася в глазах лесная топь.
Из кустов косматый ветер взбыстрил
И рассыпал звонистую дробь.
Как желна, над нею мгла металась,
Мокрый вечер липок был и ал.
Голова тревожно подымалась,
И язык на ране застывал.
Желтый хвост упал в метель пожаром,
На губах — как прелая морковь…
Пахло инеем и глиняным угаром,
А в ощур сочилась тихо кровь.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Лисица
Стихотворение Сергея Есенина «Лисица» написано в 1915 году. Сергея Есенина относят к так называемым новокрестьянским поэтам – это поэты, вышедшие из народной среды. В своём творчестве они опирались на народные традиции, впечатления от деревенской жизни. Большое место в творчестве новокрестьянских поэтом занимает тема родной природы, и творчество Сергея Есенина не стало исключением.
В стихотворении «Лисица» центральный образ – образ дикого животного, который вызывает у читателя сочувствие. Мы видим подстреленную лису, истекающую кровью. Автор обращает внимание на ужасающие подробности этой картины: раздробленная нога, язык, зализывающий рану, кровь, которая «сочится через ощур»… Всё это призвано усилить впечатление от страданий умирающего животного. Во второй строфе стихотворения лирический герой как бы видит ситуацию глазами лисы. Он описывает, как «ей всё бластился в колючем дыме выстрел», как она вспоминает выстрел дробью, ставший причиной её мучений. Очевидно, что в гибели лисы виноват человек.
Образный язык стихотворения посредством метафор передаёт картину страданий лисицы. Сергей Есенин относился к школе поэтов-имажинистов. Эти поэты стремились создавать в своих произведениях яркие, запоминающиеся образы-метафоры. Целый ряд таких образов мы встречаем в стихотворении «Лисица»: «тонкой прошвой кровь отмежевала лицо», «косматый ветер взбыстрил и рассыпал дробь», «мокрый вечер липок был и ал», «жёлтый хвост упал в метель пожаром» и т. д. Как видно, почти в каждой строчке стихотворения даётся необычный, сложный образ, возбуждающий воображение читателя. Эти образы поэтичны по форме, но они ужасают своим содержанием, ведь речь всё время идёт о мучительной смерти лисы. Такой способ изображения одновременно помогает автору уйти от прямоты в описании физических страданий животного и в то же время усилить эмоциональное воздействие своего произведения.
Основная идея стихотворения «Лисица» – это сочувствие животному. Лирический герой испытывает душевную боль, глядя на страдания умирающей лисы. В стихотворении можно увидеть осуждение человека, который позволил себе смертельно ранить лисицу. Сергей Есенин был поэтом, очень чутким к жизни природы. Он радовался, когда наблюдал за тем, как природная жизнь идёт своим чередом. Когда же в эту гармоничную жизнь вмешивается жестокий человек, случается трагедия. Свою боль по этому поводу поэт выразил в стихотворении «Лисица».
- Сочинение В здоровом теле - здоровый дух
Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недугов. Это концепция, которая
- Характеристика Поручика в рассказе Солнечный удар Бунина сочинение
В рассказе «Солнечный удар» Ивана Александровича Бунина поручик представлен как главный герой, переживающий мимолетную, но яркую и глубокую любовь.
- Сочинение на тему Мой маленький друг 3 класс
Малыш часто просил своих родителей купить ему собаку, он говорил, что без нее ему одиноко, но они почему-то всегда отказывали. Вот и у меня так же получилось.
- Анализ 3 действия комедии Ревизор Гоголя
Третье действие Ревизора плод пера Николая Гоголя служит апофеозом пьесы Кульминацией становится эпизод обманчивых речей
- Сочинение по личным впечатлениям в форме письма
Дорогой друг! Я хочу поделиться с тобой своими впечатлениями от недавней поездки в горы. Это было невероятное приключение, которое оставило
- Анализ поэмы Полтава Пушкина
«Полтава» — одна из самых зрелых произведений Пушкина, созданная им с апреля по октябрь 1828 года и опубликованная в марте следующего года. В качестве эпиграфа использовалась строка из поэмы Байрона «Мазепа».