Сергей Есенин - Лебедушка

Из-за леса, леса темного,
Подымалась красна зорюшка,
Рассыпала ясной радугой
Огоньки-лучи багровые.

Загорались ярким пламенем
Сосны старые, могучие,
Наряжали сетки хвойные
В покрывала златотканые.

А кругом роса жемчужная
Отливала блестки алые,
И над озером серебряным
Камыши, склонясь, шепталися.

В это утро вместе с солнышком
Уж из тех ли темных зарослей
Выплывала, словно зоренька,
Белоснежная лебедушка.

Позади ватагой стройною
Подвигались лебежатушки.
И дробилась гладь зеркальная
На колечки изумрудные.

И от той ли тихой заводи,
Посередь того ли озера,
Пролегла струя далекая
Лентой темной и широкою.

Уплывала лебедь белая
По ту сторону раздольную,
Где к затону молчаливому
Прилегла трава шелковая.

У побережья зеленого,
Наклонив головки нежные,
Перешептывались лилии
С ручейками тихозвонными.

Как и стала звать лебедушка
Своих малых лебежатушек
Погулять на луг пестреющий,
Пощипать траву душистую.

Выходили лебежатушки
Теребить траву-муравушку,
И росинки серебристые,
Словно жемчуг, осыпалися.

А кругом цветы лазоревы
Распускали волны пряные
И, как гости чужедальние,
Улыбались дню веселому.

И гуляли детки малые
По раздолью по широкому,
А лебедка белоснежная,
Не спуская глаз, дозорила.

Пролетал ли коршун рощею,
Иль змея ползла равниною,
Гоготала лебедь белая,
Созывая малых детушек.

Хоронились лебежатушки
Под крыло ли материнское,
И когда гроза скрывалася,
Снова бегали-резвилися.

Но не чуяла лебедушка,
Не видала оком доблестным,
Что от солнца золотистого
Надвигалась туча черная —

Молодой орел под облаком
Расправлял крыло могучее
И бросал глазами молнии
На равнину бесконечную.

Видел он у леса темного,
На пригорке у расщелины,
Как змея на солнце выползла
И свилась в колечко, грелася.

И хотел орел со злобою
Как стрела на землю кинуться,
Но змея его заметила
И под кочку притаилася.

Взмахом крыл своих под облаком
Он расправил когти острые
И, добычу поджидаючи,
Замер в воздухе распластанный.

Но глаза его орлиные
Разглядели степь далекую,
И у озера широкого
Он увидел лебедь белую.

Грозный взмах крыла могучего
Отогнал седое облако,
И орел, как точка черная,
Стал к земле спускаться кольцами.

В это время лебедь белая
Оглянула гладь зеркальную
И на небе отражавшемся
Увидала крылья длинные.

Встрепенулася лебедушка,
Закричала лебежатушкам,
Собралися детки малые
И под крылья схоронилися.

А орел, взмахнувши крыльями,
Как стрела на землю кинулся,
И впилися когти острые
Прямо в шею лебединую.

Распустила крылья белые
Белоснежная лебедушка
И ногами помертвелыми
Оттолкнула малых детушек.

Побежали детки к озеру,
Понеслись в густые заросли,
А из глаз родимой матери
Покатились слезы горькие.

А орел когтями острыми
Раздирал ей тело нежное,
И летели перья белые,
Словно брызги, во все стороны.

Колыхалось тихо озеро,
Камыши, склонясь, шепталися,
А под кочками зелеными
Хоронились лебежатушки.

Анализ стихотворения - Лебедушка Сергея Есенина

Творчество Сергея Есенина отличается внимательным и трепетным отношением к природе, тщательной проработкой мельчайших деталей. Не стало исключением и стихотворение «Лебедушка», в котором природа словно является цельным организмов из отдельных составных частей, которые дышат, искрятся, одним словом, живут.

В основе произведения, написанного в 1917 году, лежит образ птицы – прекрасной лебедушки, которая отчаянно защищает своих птенцов. Несмотря на угрозу скорой гибели, заботливая мать продолжает беспокоиться о детях, дарить им тепло и ласку.

Образ лебедушки часто встречается в русских народных сказках. Там она обычно является символом заколдованной царевны. В своем стихотворении Есенин использует свою любимую манеру повествования, адаптированную под народный слог, чем добивается отличного эффекта восприятия.

Стихотворение дышит любовью к русской природе, о ее радостях и печалях. Прекрасная лебедушка плывет в тихой заводи. Все вокруг нее – живое, природа одухотворена и открыта новому дню. Вместе со своими детьми лебедушка совершает прогулку, не зная о подстерегающей их опасности. Автор мастерски описывает зарю и прелести утренней природы. Далее описываются вероятные угрозы, которые могут навредить спокойной утренней идиллии лебединого семейства. Автор дает понять, что опасность подстерегает лебедушку на каждом шагу, и ей нужно проявлять осторожность.

Лебедушка беспокоится о том, чтобы на детей не напали змеи, но не думает о том, что они не единственные их враги. Молодой орел может погубить и змей, и лебедей, и именно он пролетает неподалеку. Сначала орел пытается напасть на змею, но та успевает спрятаться. Тогда хищник летит к лебедям. Лебедушка закрывает детей своим телом, но сама оказывается разорванной на части. Ее дети прячутся и ждут возвращения матери, но матери больше нет.

Природа продолжает жить, будто ничего не произошло. Все идет своим чередом, и только прекрасной лебедушки больше нет. Но никому нет до этого дела.

В данном стихотворении лебедушка символизирует не прекрасную девицу, а сочетание храбрости и красоты. Не каждый человек готов пожертвовать собой ради кого-то другого, но такие люди существуют. Их подвиги останутся безымянными (как и в ситуации с лебедушкой, потерю ощутили только ее птенцы), но это их совершенно не волнует. Автор восхищается альтруистичными порывами тех, кто готов отдать свою жизнь ради других.

Вариант №2

Стихотворение “Лебёдушка” -является ранним творчеством, написанном в народном фольклоре. Используется многообразие эпитетов, сравнений, что придаёт стихотворению особенность. История достаточно сказочная и представляет перед читателем картину от которой сложно оторваться.

1. Данная поэзия написана в тысячу девятьсот семнадцатом году, автор хотел показать в нём образы матерей идущих на жертвы ради своих детей.

2. Жанр близок к песенному, а также народной былине.

3. Тема-любовь матери к детям.

4. Образы: -лебёдушка характеризует отважную маму для детей, оберегающую от невзгод;

 -орёл-это злющий разбойник;
-лебежатушки-малюсенькие детки.

5. Характер произведения

Стихотворение несёт поучительный характер, учит нас любить своих близких, особенно мать. Помнить о труде, вложенном в каждого ребёнка и о пройденных этапах для достижения взаимопонимания в семье.

6. Использование художественных средств

Сергей Александрович Есенин в своём произведении использует такие средства выразительности, как: эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения.

Примеры эпитетов: красна зорюшка, ясной радугой, озером серебряным.

Примеры метафор: сетки хвойные, дробилась гладь, взмах отогнал.

Примеры олицетворения: цветы улыбались, камыши шептались.

Стихотворение несёт грусть и трогает душу читателя. Главной героиней-является лебёдка, не пожалевшая свою жизнь, ради спасения птенчиков. Своим телом она прикрывает детей, и они выживают. Понятный смысл привлекает читателя, хочется прочитать ещё раз и ещё раз. Наличие художественных средств подчёркивает замысел самого произведения. У читателя после ознакомления не остаётся вопросов, данное стихотворение можно назвать одним из самых лучших у Есенина.

Лебедушка Есенин

Многие стихотворения Сергея Есенина связаны с темой природы. Особенно часто к этой тематике он прибегал в ранние годы своего творчества.

«Лебёдушка» была написана автором в 1917 году, когда ему было 22 года. Сразу бросается в глаза обилие средств выразительности, благодаря которым стихотворение скорее похоже на старинную былину, которая с самых с первых строк передаёт своё настроение читателю.

Уже в начале «Лебёдушки» поэт персонифицирует природу. Начинается стихотворение изображением красной зорюшки, которая рассыпает повсюду свои лучи. Эти лучи подхватывают сосны, а камыши начинают шептаться друг с другом.

Красочное описание природы ставит своей целью передать те светлые чувства, которые испытывают все с наступлением нового дня. Мы буквально оказываемся свидетелями разворачивающейся картины и переносимся на место действия.

На наших глазах природа оживает, пробуждается. А вот уже восходит и солнце. А вместе с ним появляется и лебёдушка со своими детками. Она любит и опекает своих птенцов. Гуляют ли они «по раздолью по широкому», теребят ли «траву-муравушку», мать неустанно продолжает нести свой дозор. Будь то змея или коршун – никто и ничто не ускользнёт от глаз заботливой матери.

Однако не всё так спокойно, как кажется на первый взгляд. Угроза может прийти в любой момент.  И вот уже атмосфера безмятежности сменяется чувством тревожности - опасность всё-таки подкрадывается. Незаметно и неожиданно. Словно «туча чёрная» высоко в небе появляется орёл и «как стрела» бросается на лебёдушку. Понимая, что это конец, мать самоотверженно сохраняет лебежатушек под своими крыльями, спасая их жизни. Но лишаясь своей.

Сергей Есенин очень наглядно передаёт всю трагичность свершившегося. Мы оказываемся буквально опустошены. Но в тоже время, нам даётся надежда. Когда лебежатушки убегают, мать пускает свои последние слёзы. Это горькие слёзы. Горькие от того, что никогда в жизни она уже не увидит своих деток. Но в тоже время слёзы проливаются и от осознания того, что они будут спасены. А значит, лебёдушка сделала своё дело.  Значит, совершила свой подвиг. Подвиг, о котором её птенцы никогда не забудут.

Лебедушка

Лебедушка
Сейчас читают: