- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Корова
Сергей Есенин - Корова
Дряхлая, выпали зубы,
Свиток годов на рогах.
Бил ее выгонщик грубый
На перегонных полях.
Сердце неласково к шуму,
Мыши скребут в уголке.
Думает грустную думу
О белоногом телке.
Не дали матери сына,
Первая радость не прок.
И на колу под осиной
Шкуру трепал ветерок.
Скоро на гречневом свее,
С той же сыновней судьбой,
Свяжут ей петлю на шее
И поведут на убой.
Жалобно, грустно и тоще
В землю вопьются рога…
Снится ей белая роща
И травяные луга.
Анализ стихотворения Сергея Есенина Корова
Сергей Александрович Есенин написал свое стихотворение «Корова» в 1915 году. Данное стихотворение относится к так называемым, стихам серебряного века.
Стихотворение насквозь пропитано грустью и трагизмом от неизбежности. Очень яркий образ старой коровы, которая «отслужила свой срок», отдала людям всё, что только и могла отдать – от своего любимого теленка до молока. Век коров не долгий, и вот и ее век подходит к концу. Животное не имеет никаких прав. Даже право на любовь ее сына у нее забрали. Но ее любовь никто забрать не сможет, как забрали радость видеть своего ребенка.
Прелесть этого стихотворения заключается в том, что у него есть двойное дно.
Мы можем прочитать его как грустную историю про корову, кормящую всю семью, а может и не одну семью. Годы были голодные, и иметь корову у себя в хозяйстве – это огромная роскошь и в то же время и ответственность. Не дай Бог, что-то случится с коровой – это как потеря единственного кормильца. Это сейчас современному читателю может показаться, да что в этом такого, коров много. А во времена, когда жил автор, потеря коровы была чуть ли не катастрофой.
А теперь про второе дно. Другая сторона этого стихотворения открывает немного другую картину происходящего. Можно представить, что этот стих – одна сплошная метафора, и корова – вовсе не корова, а мать. В самом широком смысле этого слова. Любящая мать, у которой забрали ее ребенка. Мать, у которой и права нет сказать что-то против. Неужели не похоже это на военные годы, когда у матерей по сути забирали их детей и отправляли их «на убой». Очень метафорично.
В тексте есть очень глубокие зарубки. Места, в которых читателя бросает в дрожь, если он вдумается в смысл написанного. Один из самых ярких таких моментов – фраза «сердце неласково к шуму». Там мыши в углу что-то скребутся, а у нее на душе кошки скребутся. Посторонние шумы лишь отвлекают ее от мыслей о сыне, но она не хочет отвлекаться, не может не думать о нем.
Далее автор показывает ярчайшую игру слов - «с той же сыновьей судьбой, свяжут ей петлю на шею». Речь идет о том, что их судьбы связаны, как и веревка связана, та самая которая петлей на её шее.
Стихотворение «Корова» - одно их ярчайших и глубочайших произведений, как самого автора, так и всей поэзии в целом.
Вариант №2
Написанное в 1915 году стихотворение «Корова» относится к раннему периоду творчества Сергея Есенина и также относится к стихотворениям из антропоморфного «цикла» произведений поэта, в который исследователи его творчества объединяют стихи, главные персонажи которых - животные, наделенные автором человеческими качествами. Кроме «Коровы», это - «Песнь о собаке», «Лисица», «Собаке Качалова».
Есенин, как и практически все люди, родившиеся и прожившие часть жизни в деревне, в окружении животных, пронес через всю жизнь любовь к ним и особое отношение, выходящее далеко за рамки утилитарного.
В стихотворении «Корова» главный персонаж - старая корова, доживающая свой век, которой на склоне жизни была дарована радость материнства, но наслаждаться ею довелось недолго: хозяева забили недавно родившегося теленка, и убитая горем мать видит висящую «на колу под осиной» его шкуру. В этой части стихотворение прослеживается межтекстовая связь с «Песнью о собаке», где также идет речь о трагедии матери, потерявшей своих детей.
Как и в стихотворении «Песнь о собаке», в «Корове» Есенин осуждает человеческую жестокость по отношению к животным.
Во всех антропоморфных стихах симпатии поэта - исключительно на стороне животных. Они для него - олицетворение моральной чистоты в отличие от, мягко говоря, далеко не совершенных представителей рода человеческого.
Причем, такое противопоставление есть и в других произведениях поэта. Например, в стихотворении «Я обманывать себя не стану» поэт признаётся, что «Каждому здесь кобелю на шею Я готов отдать мой лучший галстук». И в том же стихотворении пишет: «Для зверей приятель я хороший».
При создании стихотворения «Корова» Сергеем Есениным выбран такой нечасто применяемый им размер как трехстопный дактиль, но именно такой ритмический рисунок и использование перекрестной рифмы наилучшим образом позволяют передать эмоциональную составляющую произведения: боль, тоску, горечь и обиду, поселившиеся в душе несчастного животного, коротающего последние дни в ожидании неминуемой лихой смерти.
«Корова», как и все остальные антропоморфные стихи Есенина, разумеется, - совсем не рифмованные натуралистические заметки. Животные в этих произведениях - олицетворение человеческой боли и человеческих страданий, а также - тоски по первозданной нравственной чистоте, от отсутствия которой в окружающем мире поэт неимоверно страдал.
- Сочинение по картине Бродского Опавшие листья
Исаак Израилевич Бродский - это художник, который за свою жизнь написал огромное количество прекрасных работ. Он жил в советское время. В основном изображал пейзажи. Автор безумно любил осень,
- Сочинение по картине Боярыня Морозова Сурикова 7 класс
Великий русский художник В.И.Суриков написал свою знаменитую картину «Боярыня Морозова» в 1887 году, во времена церковного раскола XVII века. Сам художник родился в Сибири, где жили много старообрядцев. Персонаж своей картины Суриков В.И. взял из
- Сочинение по картине Сыромятниковой Первые зрители 6 класс
Картина, которая выполнена в собирательном образе, так как на ней мы сразу же наблюдаем несколько жанров, которые можно представить на этой картине. Мастеру очень хорошо удается передать весь момент, который показывает нам простое удивление ребят,
- Сочинение по картине Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.
Картина Репина "Иван Грозный убивает своего сына" может по праву считаться самой кровавой и жесткой среди всех его созданий творчества. Сам же автор картины не один раз говорил о том, что когда писал картину,
- Сочинение по картине Фирсова Юный живописец 4, 5 класс
И.И. Фирсов знаменит благодаря своей единственной картине «Юный живописец». Фирсов был придворным художником, делал роспись петербургских дворцов и церквей, писал иконы и работал над декорациями в театре.
- Сочинение по рассказу Белый бим черное ухо Троепольского
Прочитав этот удивительный рассказ, у каждого нормального человека возникает чувство очень большой утраты и жалости, так как все происходящее вызвать другие ощущения не может.