Сергей Есенин - Королева

Пряный вечер. Гаснут зори.
По траве ползет туман,
У плетня на косогоре
Забелел твой сарафан.

В чарах звездного напева
Обомлели тополя.
Знаю, ждешь ты, королева,
Молодого короля.

Коромыслом серп двурогий
Плавно по небу скользит.
Там, за рощей, по дороге
Раздается звон копыт.

Скачет всадник загорелый,
Крепко держит повода.
Увезет тебя он смело
В чужедальни города.

Пряный вечер. Гаснут зори.
Слышен четкий храп коня.
Ах, постой на косогоре
Королевой у плетня.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Королева

Большая часть лирики Сергея Есенина наполнена любовью. Его стихотворение «Королева» не является исключением. Несмотря на то, что поэт в своё время увлекался женщинами, он долгое время испытывал чувства к своей первой любви. Именно она является главной героиней стихотворения.

Написано стихотворение в 1913 году, когда у Сергея Есенина завязался роман с дамой, которая ждала от него ребёнка. Несмотря на эти обстоятельства, он вспоминает, как хорошо ему было когда-то со своей первой любовью, вспоминает родное село. Поэт совершенно не хочет, чтобы это оставалось лишь его воспоминанием, поэтому он пишет всё стихотворение в настоящем времени. Словно сейчас он находится со своей любимой односельчанкой, в которую безумно влюблен, а за окном родная деревня.

Любовь между Сергеем и Анной, его первой любовью, была искренняя и настоящая, но судьба распорядилась так, что навсегда разлучила их. В своём стихотворении Сергей писал о том, как король приедет и увезет свою королеву в далекие города. Если прочитать биографию Есенина, то можно убедиться, что за год до публикации стихотворения поэт встретился с девушкой, но та ответила отказом. Анна сказала, что больше ничего общего не имеет с Сергеем и их пути расходятся.

Несмотря на категоричный ответ девушки, Есенин не перестаёт ждать свою возлюбленную, посвящая ей стихи и веря, что скоро снова сможет обрести с ней счастье. Их история завершилась в 1916 году, когда при последней их встрече Анна сказала, что выходит замуж за другого человека. Позже она умерла во время родов, но поэт не переставал жить и любить её после смерти. «Королева», как назвал её Сергей в своём стихотворении, оставила отпечаток в его душе до самой смерти.

Первое, что бросается в глаза при прочтении стихотворения, это несоответствие русского народного описания пейзажа и использование в своём произведение европейского слова «королева». В лирике чувствуется нежность, ласка по отношению к героине, но при этом присутствует тревога. Другой всадник может занять место Есенина, что окончательно разведёт между ним и его любовью мосты.

Поэт также использует большое количество средств языковой выразительности. Он использует олицетворение и необычные эпитеты, которые навевают ощущение, словно ты попадаешь в сказку, а не читаешь стихотворение. Стихотворение заставляет задуматься о таком высоком чувстве, как любовь. Если она настоящая, то ты остаёшься верен человеку до конца своей жизни, веря в счастливый финал.

Королева

Королева
Сейчас читают:
  • Анализ произведения У Лукоморья дуб зелёный Пушкина (стих, отрывок из Руслан и Людмила)

    В 1820 году великий Александр Сергеевич Пушкин создает поэму Руслан и Людмила ставшую впоследствии пиком

  • Сочинение Как я встретил новый год (как провел)

    У меня много любимых праздников. Но Новый год я люблю больше всего и всегда жду этот праздник с нетерпением. У нас в семье много новогодних традиций и этот год был не исключением. И так все по порядку.

  • Сочинение Великая Отечественная война

    Великая Отечественная война, оставила в наших сердцах очень много боли и страдания, но одержав великую победу, наш народ ощутил настоящее опьянение от этого, так как долгие пять лет все ждали этого момента. Все время народ вел борьбу

  • Тёмное царство в пьесе Гроза сочинение

    Действие в пьесе Островского «Гроза» разворачивается в городе Калинове. Город этот вымышлен. И представляет он собой некое «темное царство». Власть в этом городе принадлежит людям жадным, темным. Это угнетатели и самодуры. А второе сословие этого

  • Сочинение по картине Юона Праздничный день

    Юона “Праздничный день” написано в 1903 году является одной из первых работ живописца. В это самое время автор прибегает к теме деревни, рисует картины, на которых изображает природу, разные ее состояния,

  • Сочинение Мой вклад в общее дело

    Каждый из нас - как маленький камешек, который составляет величественную гору общества. Этот камешек может показаться незначительным по сравнению со всей горной массой