- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Кантата
Сергей Есенин - Кантата
Спите, любимые братья,
Снова родная земля
Неколебимые рати
Движет под стены Кремля.
Новые в мире зачатья,
Зарево красных зарниц…
Спите, любимые братья,
В свете нетленных гробниц.
Солнце златою печатью
Стражем стоит у ворот…
Спите, любимые братья,
Мимо вас движется ратью
К зорям вселенским народ.
Есенин - Кантата анализ стиха
Стихотворение «Кантата» является коллективным творчеством трёх авторов – М. Герасимова, С. Есенина, С. Клычкова. Создано стихотворение в 1918 году и приурочено к первой годовщине Октябрьской революции. Сергей Есенин написал вторую часть стихотворения. Идейная направленность и редактура Кантаты определялась авторами совместно. Стихотворение предназначалось для мемориальной доски жертвам революции. Известно, что С. Есенин присутствовал при открытии мемориальной доски.
Произведение имеет выраженный общественно-политический подтекст. Написано как обращение к погибшим воинам, прощание и прославление их подвига.
Авторы подчёркивают ненапрасность гибели своих товарищей, осмысленность их борьбы и веру в наступление лучших времён. Мёртвые и живые здесь соединяются в один бурный поток, пробивающий дорогу к новой жизни.
Мрачные тона, рисующие старую жизнь, смешиваются в стихотворении с бурным характером настоящих событий и яркими тонами ожидаемого будущего.
Композиционно стихотворение разделено на три части по три четверостишия (Есенин в своей части использовал и одно пятистишие). Каждая часть произведения имеет своего автора.
Первая часть принадлежит перу Михаила Герасимова. Здесь он даёт характеристику уходящему миру через мрачные эпитеты (лихая судьба, чёрные хижины, дымные фабрики). Но уже здесь здесь прослеживается воодушевление, устремлённость в «Золотую высь и даль», которая возможна после уплаты «последней дани»:
- Пусть последней будет данью
Наша жизнь и тяжкий труд;
Автором второй части стал Сергей Есенин. И в этой части уже прослеживаются и лирические нотки, характерные для всего творчества поэта. Прежде всего, он подчёркивает общность, родство с погибшими товарищами, через обращение «любимые братья». Поэт даёт знать, что они не будут забыты, применяя эпитеты «нетленные гробницы», которые хранит «Солнце златою печатью». Есенин подчёркивает значимость дела погибших, которые своей гибелью дали народу дорогу в более счастливое будущее:
- Мимо вас движется ратью
К зорям вселенским народ;
Завершает стихотворение Сергей Клычков. Это часть пропитана более энергичным, деятельным настроением. Автор использует яркие выразительные эпитеты (народ распятый, проклятый враг). Призывает на последний беспощадный бой, который преобразит «старый мир».
В целом «Кантата», несмотря на некоторую разность настроений в разных частях, представляет собой единое произведение, с общей идеей и логической направленностью.
Вариант №2
Сергей Есенин за всю свою литературную карьеру смог написать более сотни различных стихотворений, основанных на авторских переживаниях и прочих проблемах, связанных с реальной жизнью. Являясь романтической натурой, Есенин каждое своё стихотворение посвящал той или иной проблеме в жизни, выстраивая повествование максимально изящным и интересным языком.
Лирика поэта пропитана различными образами, связанными с чувствами. Являясь разносторонней личностью, Есенин также писал и о других темах. При этом, он не забывал свой авторский стиль, сочетающий в себе простые слова и изящные образы.
Само собой, помимо любовных переживаний, Сергей Есенин также освещал такие темы, как политика, философия и культура. Его мировоззрение является продуктом того времени. В начале 20 века среди московскуй и питерской интеллигенции витали различные идеи, связанные со свободой и независимостью. Подливает масла в огонь 1918 год, когда началась Первая мировая война. Прошедшая в 1905 году Русская революция также оставило след в мировоззрении поэта. На основе этих событий и было написано произведение под названием Кантата.
Кантата - одно из стихотворений, написанных в 1918 году. Произведения начинается с описания текущей ситуации, которую наблюдают Сергей Есенин. Он с воодушевлением воспринимает революцию, отдавая свои силы на то, чтобы поддержать соратников. Он описывает, как от стены Кремля движутся группы людей, сканирующих различные лозунги. Некоторые люди скандируют лозунги в унисон, что отождествляет их друг с другом.
Вторая строфа рассказывает о том, что Есенин сожалеет о погибших людях, сражавшихся за свои идеалы. Что самое интересное, в каждой строфе присутствуют ссылки на предыдущую строфу. Такая интересная манера повествования создает определенную цикличность, а также преемственность определенных образов. Произведения посвящается открытие мемориальной доски жертвам революции.
История публикации
В сентябре 1918 года Есенин публикует в стихотворении под различными псевдонимами. Некоторые издания не понимают, кто автор стихотворения. Несмотря на отсутствие каких-либо манипуляций со стороны автора, стихотворение набирает популярность среди революционной молодёжи. Интересным фактом также является то, что стихотворение было опубликовано в нескольких версиях, Каждую из которых редактировал сам автор.
- Сочинение Швондера в повести Собачье сердце (Характеристика и образ)
Швондер — персонаж с уникальной характеристикой из знаменитого романа Михаила Булгакова
- Сочинение Дружба Васи, Валека и Маруси
Вася является главным героем повести Короленко "В дурном обществе". Вася- сын судьи, а значит не из бедной семьи. Он был всегда сыт, одет, у него были игрушки с которыми он играл, а вот Валек и Маруся были детьми подземелья
- Сочинение по картине Финогеновой Каток для начинающих 9 класс
Прекрасный русский художник, который работал в пейзажном жанре, так как большинство ее работ выполнены в этом стиле, но очень большое место, занимают картины городских пейзажей, которые передают разные моменты из жизни простых горожан.
- Сочинение Человек славен добрыми делами
В жизни каждого человека есть место для совершения добрых дел, которые могут изменить мир к лучшему и оставить яркий след в сердцах людей. Доброта – это не просто слово, это мощная сила
- Сочинение Деньги в современном мире
Деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни и играют важную роль в современном мире. Они являются средством обмена, накопления богатства и
- Сочинение по картине Широкова Друзья 7 класс
Прекрасная картина, которая еще раз подтверждает одну простую, но довольно точную истину, что собака друг человека. Почти у каждого из нас, был пес, которого мы любили, а он обязательно отвечал нам взаимностью. Когда смотришь на эту картину,