- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Исповедь хулигана
Сергей Есенин - Исповедь хулигана
Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге.
И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.
Анализ стихотворения - Исповедь хулигана Сергея Есенина
Стихотворение «Исповедь хулигана» выделяется среди прочего творчества Сергея Есенина. Оно было создано в 1920 году под влиянием имажинистского течения, к которому поэт принадлежал какое-то время. Однако содержательная направленность остаётся прежней: лирический герой признаётся, что по натуре он хулиган.
Противоречивость души поэта подчёркивается рваным темпом стихотворных строк, аллитерацией, сочетанием книжной лексики и просторечных бранных слов. В целом, стихотворение воспринимается как монолог, разговор с самим собой. Причём Есенин в названии подчёркивает исповедальный характер этого монолога, он искренне и честно высказывает свои мысли и чувства.
Стихотворение по настроению очень контрастно. Если в начале лирический герой представляется дерзким, самоуверенным, грубым, то в следующей строфе перед читателем снова тот же белокурый мечтатель, любующийся природой и тоскующим по родным местам. Он вспоминает «заросший пруд», «звон ольхи», «бедных крестьян», «запах навоза с родных полей». Картины своей родины поэт рисует, используя, главным образом, эпитеты. Хлёсткие метафоры появляются там, где мелодичный тон стихотворения переходит в быстрый, рваный, почти маяковский: «каменья брани», «грусти ивовая ржавь», «стеля стихов злаченые рогожи» и др.
Данное стихотворение изобилует средствами художественной выразительности. Помимо эпитетов и метафор, Есенин использует сравнение («дорог я, как поле и как плоть», «нести хвост каждой лошади, как венчального платья шлейф» «как васильки во ржи, цветут в лице глаза»), олицетворение («на корточки погреться присел наш клен»), инверсия, риторическое обращение.
В финале стихотворения поэт опять переходит от плавного и немного грустного тона к дерзкому. В финальной строфе появляются просторечия («задница», «башка»). Это даёт понять читателю, что тот наивный и искренний парень спрятан в глубине душе, в воспоминаниях. Теперь перед нами хулиган, циник в цилиндре и лакированных башмаках. Поэт оставляет открытыми много вопросов. Сожалеет ли он о прошедшем, о том, кем стал? Какой он на самом деле? Скорее всего, в этой противоречивой натуре соединяются и хулиган, и чистый певец русской природы, что и делает его творчество уникальным.
Вариант №2
Сергей Есенин был и остается великим поэтом как своего времени, так и современности. В 1920 году родилось такое нехарактерное для поэта, но в тоже время омраченное таинственностью и духовностью невероятное стихотворение «Исповедь хулигана». На первый взгляд можно предположить, что стих изложен достаточно неискренно, но вчитываясь, между строк можно легко терзания автора. В произведении следует отметить большое количество незаурядных метафор, а так же необычное сочетание литературных и просторечных слов, что было вызвано увлечением автора имажинизмом в то время.
На первый взгляд могло показаться, что это стихотворение абсолютно неискренний фарс состоящий из громких, но пустых слов, но все-таки если получше изучить это произведение, то можно уловить явное добродушие и искренность, что заставляет читателя воспринимать это творение совершенно иначе.
Задумчивое начало утверждает, что слово «хулиган» употреблено не просто так, тем более в заголовке. Дальнейшее знакомство с героем говорит о том, что он человек дерзкий, своенравный, которого явно недолюбливают окружающие. Но следующая строфа говорит о том, как уже сам Есенин тепло отзывается о любви своих родителей, вспоминая их.
Пятая строфа эдакое обращение к отцу и матери, переходящее от доброты к высокомерию, и снова чувствуется некая нотка фальши: упоминание о своей хорошей одежде кажется лишним хвастовством.
Под конец произведения персонаж обращается к людям с уважением, пытаясь донести, что ничем не отличается от них. Но хулиган остается хулиганом. Люди уже не способны по-другому оценивать устоявшееся положение в обществе. Очень удобно относиться к человеку так, как все привыкли.
Здесь все покрыто неизвестностью, ведь никогда не можешь угадать, какое из обличий столь разностороннего персонажа всплывет в следующей строке, что сопровождается частым использованием многоточий, и продолжает играть роль, которая меняется от чувственного человека, любящего природу и свою семью до высокомерного дерзкого хулигана.
Стихотворение заканчивается на демонстрации более темной стороны персонажа. Последние строки так и остаются непонятны. Так много вопросов. Куда собирается отправиться автор и почему его так привлекает именно желтый парус? Возможно, это символ солнца, которое указывает дорогу усталым путникам, а возможно, что-то еще. Это было и останется загадкой. Достаточное сложное, но очень глубокое и душевное произведение .На первый взгляд оно может показаться непонятным, но если заглянуть между строк, то это несравненное описание внутреннего состояния поэта и его восприятия мира.
- Сочинение на тему Доброе слово
Доброе слово – это самая приятная для человека вещь. Родители еще с самого нашего рождения учили нас быть добрыми и вежливыми. Мы пошли в школу и там тоже большое внимание уделяется доброму слову.
- Образ и характеристика Павлуши Веретенникова в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение
Знаменитый русский писатель Некрасов создавая известную поэму "Кому на Руси жить хорошо" ввел как кажется на первый взгляд слишком много не значимых героев. Однако это далеко не так, и понять это можно уже после подробного прочтения данного произведения.
- Сочинение по картине Репина Царевна Софья
Эту картину Репин написал в 1879 году. В основе написания картины лежат реальные исторические события. В 1698 году против Петра 1 был поднят бунт. В ходе судебных разбирательств выяснилось что зачинщицей была его старшая сестра Софья Алексеевна,
- Свита Воланда в романе Мастер и Маргарита сочинение
В Мастере и Маргарите, Булгаков представляет Воланда как сложный персонаж, чья дьявольская природа скрывается за обликом утонченного профессора. С его
- Сочинение Тайга наша кормилица хлипких не любит по рассказу Васюткино озеро
В рассказе Виктора Астафьева Васюткино озеро, мы погружаемся в суровую, но восхитительную красоту тайги и учимся уроку о том, как важны мужество
- Сочинение по картине Рылова В голубом просторе 3 класс
Прекрасный художник, который работает в пейзажном стиле, и его картина «В голубом просторе», этому яркое подтверждение, так как при ее создании, мастер учел все нюансы этого художественного направления,