Сергей Есенин - Хороша была Танюша

Хороша была Танюша, краше не было в селе,
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле.
У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру.
Месяц в облачном тумане водит с тучами игру.

Вышел парень, поклонился кучерявой головой:
«Ты прощай ли, моя радость, я женюся на другой»
Побледнела, словно саван, схолодела, как роса.
Душегубкою-змеею развилась ее коса.

«Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу,
Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу».
Не заутренние звоны, а венчальный переклик,
Скачет свадьба на телегах, верховые прячут лик.

Не кукушки загрустили — плачет Танина родня,
На виске у Тани рана от лихого кистеня.
Алым венчиком кровинки запеклися на челе,-
Хороша была Танюша, краше не было в селе.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Хороша была Танюша

Стихотворение Сергея Александровича Есенина «Хороша была Танюша...» было написано в 1911 году. В этом году Есенину было всего 16 лет, он все еще учился в школе и не был знаменитым поэтом. Это лирическое произведение является отображением трагической истории девушки из села, относится к любовной лирике. Запечатление сельских историй было отличительной особенностью лирики Есенина в этот ранний период. Сейчас сказать о том, достоверна эта история или нет, нельзя.

Стихотворение имеет кольцевую композицию, так как первая и последняя строчка перекликаются друг с другом, они одинаковы. («Хороша была Танюша, краше не было в селе...») Такая особенность композиции заключается в том, что таким образом автор подчеркивает трагичность всей истории, ее типичность. Во времена, когда жил Есенин, такие истории в селах были совсем не редким явлением. Убийства никто не собирался даже раскрывать, виновник оказывался просто безнаказанным.

Используемые в лирическом произведении эпитеты («красной рубашкою», «облачном тумане», «кучерявой головой», «синеглазый», «заутренние звоны») отображают атмосферу села и такую типичную историю о том, как девушка полюбила молодого человека, который решил жениться на другой. После заявления любимого, Танюша сильно разнервничалась, о чем говорят сравнения: «словно саван», «как роса» и образ змеи, сравнивающийся с длинной косой.

На эмоциях Татьяна сказала роковые слова:
«Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу,

Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу». Такое заявление вызывает гнев у молодого человека и, хотя об этом не сказано напрямую, но из контекста понятно, что он убивает девушку. Она не смогла смириться и уйти, Татьяна решила в отместку причинить душевную боль обидчику. Но ее попытка, к сожалению, закончилась трагически. Девушка была убита «лихим кистенем» — это холодное оружие, которое действует по принципу удара, именно поэтому в крови был ее висок.

Стихотворение поделено на три части: описание Татьяны, разговор с парнем и свадьба и смерть. Можно определить хронотоп. Действие происходит с вечера и до утра. Все стихотворение проникнуто скорбью и состраданию к лирической героине.

Жанр стихотворения — народная песня. Размер — хорей. Строки рифмуются смежно, весь текст поделен на 4 строфы. Почти все рифмы открытые, что как раз таки позволяет относить это лирическое произведение к жанру народной песни.

В этом стихотворении показана ужасная история убийства из-за ревности и тема несчастной любви, столь типичная в то время. В сельской местности происходили страшные убийства, которые оставались безнаказанными и даже вполне оправданными.

Хороша была Танюша

Хороша была Танюша
Сейчас читают: