- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Грустно, душевные муки
Сергей Есенин - Грустно, душевные муки
Грустно… Душевные муки
Сердце терзают и рвут,
Времени скучные звуки
Мне и вздохнуть не дают.
Ляжешь, а горькая дума
Так и не сходит с ума…
Голову кружит от шума.
Как же мне быть… и сама
Моя изнывает душа.
Нет утешенья ни в ком.
Ходишь едва-то дыша.
Мрачно и дико кругом.
Доля! Зачем ты дана!
Голову негде склонить,
Жизнь и горька и бедна,
Тяжко без счастия жить.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Грустно, душевные муки
Красота Сергея Александровича Есенина располагает необыкновенным шармом, ранит в само нутро, для многое обнаруживает глаза.
Как человек, он всегда был повесой и хулиганом, о чём сам сознавался в своих стихах. Но в них не водился никакого культа праздношатающейся жизни, напротив, чувствительность версификатора посредством картину невыносимой развязности элементарно демонстрирует смелость и восторженность нетолстой души.
Есенина в некоторого границе возможно наименовать маргиналом. На первый взгляд человек проживал высподи общественной жизни. Однако, около этом всем он внёс драгоценный вклад в литературу. За этой беспросыпно нетрезвой и грубой душой скрывался уязвимое и отважусь сказать, – человеколюбивое начало, обнаружившее своё изображение в прекрасных строках. Сомнительно приключился бы так, когда бы Сергей Александрович жил законопослушным, безветренным и миролюбивым гражданином. Его обывательская жизнедеятельность вышагивал одновременно с творческой, однако иногда они сплетались в одну у версификатора раздобывались откровенные, любострастные стихи.
Специализированное свойство на Сергея Есенина проявил Астероида Милославская, с которой он познакомился недавно пред гибели. Их отношения продолжились бесконечно мало, однако ярко. По признанию самой Милославской, привязанность с Есениным водился безгранично духовной и, для мой взгляд, судьбоносной. Вследствие ней, он создал бесконечно совершенную и трогательную поэзию, какая будет жительствовать вечно, персонифицировать лучшее и распрекрасное в человеке.
Астероида будто модифицировал его мировоззрение, прикоснулась к струнам его души, какая замотал чувственные, дальновидные ноты.
Несмотря на то что на день их встречи оба были людьми повидавшими жизнедеятельность в красках - у обоих уже были браки, дети, свои ответственные заботы. Но всё же в сердечко версификатора возгорелся пламя, подарившее обществу прогон стихотворений «Москва Кабацкая», продекламировав некоторый дас ист фантастиш не отпускает. Он сделал интенсивной, накормленной филистерскую и созидательную судьбину поэта.
Стихи однако водились после совершенству оценены критиками и слушателями, отмечая, вызывание сознательно свежеиспеченного не исключительно ради лирики Есенина, но также не касаясь частностей для поэзии.
Например, в искреннем стихотворении «Любовь хулигана» переплетаются промеж собой порядочно расположений поэтичного богатыря – сожаление после дискредитированную пирушками молодость, кручина по отчему таунхаусу и страстный жар зарубцеваться свежеиспеченной жизнью основательно и твёрдо, в какой будут господствовать преданность, привязанность и сопутствующее им благолепие.
Желаю подметить, что Есенин в собственном творчестве держался концепции имажинизма, в существе какой покоится создание манеры средством метафор. «Любовь хулигана» фолианту подтверждение. Сопоставляя себя с запущенным садом и отказываясь скандалить, поэтический богатырь будто откомандировывается к истинному пути, будто плывёт для противолежащий сберегал от бешеных зыбей к ласковым, а привязанность фолианту мотивировка и сила.
Сергей Александрович в своих сочинениях раздумывал на разные темы, однако аж около экий гуттаперчивости проблема отчизны остаётся у него основной, она проскальзывает и в цикле стихов о любви. Клоню к тому, что Астероида не исключительно воскресил в Сергее лучшие качества, но также увеличил охват того, о чём был весь Есенин, может статься сама о том не догадываясь, водил его за ним же, как путеводная звезда.
Счет данной встречи двух людей – прогон «Москва Кабацкая», после моему мнению, самый нежный. Приотворить секретную завесу своей души, пускай аж написанием стихов, ход смелый.
Мне создание Сергея Есенина своего рода постулат или мантра, оно исцеляет душу, обустраивает её и сохраняет непреходящий в сердце отпечаток. Оно попадает неуклонно в чувства, пробуждая трепет и чуткость. Его стихи, исключительно в вышеупомянутом цикле припомнили мне характер феникса, взбунтовавшегося изо пепла. Предательский подстрекатель недуманно-негаданно вращается в податливого, добросердечного юношу. Таковые вселенские передышки в каком ведь резоне боль, но оно такого стоило.
Есенинская чувствительность возник в моей жизни бесконечно кстати. Вследствие ней я ощутила новоизобретенный привкус жизни, она посодействовал мне победить нелегкие животрепещущие этапы, выкормил мои ощущения и увеличил энтузиазм к познанию литературы. Вскую я очень чту и безгранично почитаю данного поэта.
Вариант №2
В 1913 году Сергей Александрович Есенин написал необычное стихотворение «Грустно, душевные муки». В том году Сергею было всего лишь 18 лет, но содержание данного стихотворения имеет очень глубокий смысл, написать который не всегда смогут и прирождённые писатели. Мысли и идеи, которые были изложены в этом произведении произвели огромное впечатление на читателей.
Есенин был представителем новокрестьянской поэзии и лирики, а после – имажинизма. Имажинизм – направление в литературе, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Имажинисты пользовались метафорами.
Сергей Есенин сам по себе всю жизнь был хулиганом, об этом он упоминал в своих стихотворениях. Он никак не старался привлечь остальных к такой жизни, он всего лишь показывал свою храбрость. Ведь быть хулиганом – не всегда плохо.
Есенин внёс огромный вклад в русскую литературу. Он совсем не такой, каким кажется на первый взгляд, а именно, человеком с чёрствой душой. Есенин находил прекрасное в своих стихах.
Особое влияние на автора оказала Астероида Милославская, знакомство с которой произошло незадолго до смерти Есенина. Пусть их отношения были недолгими, но зато очень яркими.
Милославская смогла добраться до душевных струн Сергея, серьёзно повлияла на его мировоззрение.
В своих произведениях Есенин часто использовал метафоры. В произведении «Любовь хулигана» он сопоставлял себя с запущенным садом.
Стихотворения Есенина полны загадок, разгадывать которые интересно. Его произведения могут сильно повлиять на человека, прочитавшего его работы.
Стихотворение «Грустно, душевные муки» кажется довольно пессимистичным, но для Есенина тут-то нет ничего необычного. Автор просто рассказывает о своих переживаниях, что он чувствует на данный момент своей жизни.
Но также, в данном произведении можно подметить то, что автор чем-то встревожен. Об этом говорят строки:
«Как же мне быть… и сама
Моя изнывает душа.»
Возможно ли то, что здесь есть какой-то скрытый смысл? Об этом, к сожалению, знает только автор. И читатели могут лишь догадываться о том, что Сергей Есенин хотел донести до них.
Невозможно понять и то, от чьего лица ведётся повествование. Это может быть, как и сам Есенин, так и просто вымышленный герой. Жизнь Сергея была наполнена многими интересными моментами, он многое пережил, так что не исключается факт того, что он пишет о себе.
- Сочинение по картине Остроухова Первая зелень
Зная некоторые факты из биографии талантливого художника И. С. Остроухова, становится понятно, почему в его картинах воплощены привычные всем детали, связанные с природой родного края. Его искренность, любовь к природе и наблюдательность,
- Сочинение на тему Зимние забавы
С приходом зимы природа торжественно преображается, облачаясь в белые наряды. Снежинки ложатся на окна красивыми узорами, люди с утра дружно протаптывают дорожку по сугробам…
- Сочинение на тему Письмо самому себе в будущее (5 класс)
Здравствуй, уже повзрослевшая и, надеюсь, ставшая хотя бы чуточку умнее, я. Сегодня после уроков я задумалась: «А что если написать письмо себе в будущее?», и тут же решила воплотить эту идею в жизнь.
- Сочинение по картине Рылова В голубом просторе 3 класс
Прекрасный художник, который работает в пейзажном стиле, и его картина «В голубом просторе», этому яркое подтверждение, так как при ее создании, мастер учел все нюансы этого художественного направления,
- Сочинение по картине Перова Рыболов
Картина Перова «Рыболов» для каждого ценителя живописи предстаёт в исключительном свете. Её пронизывают самые разные смыслы. Она как наполовину заполненный стакан: каждый воспринимает её исходя из собственного психологического состояния.
- Сочинение по картине Портрет А.П. Струйской Рокотова 9 класс
Федор Степанович Рокотов родился в 1735 году в княжеском имении, его рождение покрыто тайной, ведь являлся художник вольно рожденным. Какое-то время ходили слухи что он незаконнорожденный, но вслух этого никто не говорил.