Сергей Есенин - Грубым дается радость

Грубым даётся радость,
Нежным дается печаль.
Мне ничего не надо,
Мне никого не жаль.

Жаль мне себя немного,
Жалко бездомных собак,
Эта прямая дорога
Меня привела в кабак.

Что ж вы ругаетесь, дьяволы?
Иль я не сын страны?
Каждый из нас закладывал
За рюмку свои штаны.

Мутно гляжу на окна,
В сердце тоска и зной.
Катится, в солнце измокнув,
Улица передо мной.

На улице мальчик сопливый.
Воздух поджарен и сух.
Мальчик такой счастливый
И ковыряет в носу.

Ковыряй, ковыряй, мой милый,
Суй туда палец весь,
Только вот с эфтой силой
В душу свою не лезь.

Я уж готов… Я робкий…
Глянь на бутылок рать!
Я собираю пробки —
Душу мою затыкать.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Грубым дается радость

Написанное в 1923 году стихотворение "Грубым дается радость" - этапное, знаковое для Сергея Есенина. Оно не включено поэтом в его знаменитый цикл "Москва кабацкая", но очень созвучно произведениям из этого цикла.

Это стихотворение - отклик литератора на переживаемые им творческие и личные драмы. К 1923 году Есенин понял, что он - не тот поэт, который с легкостью впишется в "систему координат", предлагаемую советской властью, что его лирика - совершенно не то, новая идеология формирует запрос и что она готова поддерживать.

Видя эти неблагоприятные для Сергея Есенина тенденции, немало его почитателей, еще совсем недавно почти боготворивших его, отвернулись, переключились на другие объекты обожания.

Недаром в стихотворении соседствуют строки " Жаль мне себя немного,/ Жалко бездомных собак". Лирический герой, в котором с легкостью угадывается сам автор, тоже в значительной степени чувствует себя "бездомной собакой", которая еще вчера была любимцем и фаворитом, а сейчас вышвырнута на помойку.

И в таком душевном состоянии путь русского поэта более чем предсказуем - кабак и пьяный угар.

Самый пронзительные в стихотворении - пятая и шестая строфы - обращение лирического героя, сиречь автора к некоему встреченному на улице мальчугану, ковыряющемуся в носу. "В душу свою не лезь", - предупреждает автор-лирический герой мальчугана, намекая на свой печальный опыт. Поэт исступленно копался в своей душе, выворачивал ее напоказ всему миру, надеялся на понимание, но в итоге получил отчуждение и хулу. Потому и обращается к недавним почитателям, сейчас смотрящим на него в лучшем случае снисходительно: "Что ж вы ругаетесь, дьяволы? / Иль я не сын страны?".

Финальная строфа стихотворения - исполненное трагизма признание того, что, похоже, единственное, что остается непонятому и поруганному поэту, оказавшему в настолько ужасной ситуации, это - "бутылок рать" , чтоб "затыкать душу" пробками.

Впрочем, творчество Сергея Есенина последних двух лет его земной жизни показало, что заткнуть душу он не смог. Более того, он в несоизмеримо большей степени, нежели ранее показал всему миру свою израненную душу - душу настоящего русского поэта, которого испепеляет переживаемая трагедия, но в этом погибельном огне рождаются гениальные творения. Правда, за эти поэтические озарения поэт заплатил самую высокую цену, какая только возможна.

Размер стихотворения: трехударный дольник. Стопа: разносложная с ударением на разных слогах. Рифмовка - перекрестная.

Сейчас читают: