Сергей Есенин - Гори, звезда моя, не падай

Гори, звезда моя, не падай.
Роняй холодные лучи.
Ведь за кладбищенской оградой
Живое сердце не стучит.

Ты светишь августом и рожью
И наполняешь тишь полей
Такой рыдалистою дрожью
Неотлетевших журавлей.

И, голову вздымая выше,
Не то за рощей — за холмом
Я снова чью-то песню слышу
Про отчий край и отчий дом.

И золотеющая осень,
В березах убавляя сок,
За всех, кого любил и бросил,
Листвою плачет на песок.

Я знаю, знаю. Скоро, скоро
Ни по моей, ни чьей вине
Под низким траурным забором
Лежать придется так же мне.

Погаснет ласковое пламя,
И сердце превратится в прах.
Друзья поставят серый камень
С веселой надписью в стихах.

Но, погребальной грусти внемля,
Я для себя сложил бы так:
Любил он родину и землю,
Как любит пьяница кабак.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Гори, звезда моя, не падай

Стихотворение "Гори звезда моя, не падай" относится  к позднему творчеству Есенина. В нем поэт раскрывает и описывает все свои мысли о таинстве жизни и смерти, о предназначении человека, о тленности бытия.

В 1924 году смерть  друга поэта Александра Ширяева  натолкнула Есенина на такое стихотворение. Само произведение написано в 1925 году. В нем поэт показывает печаль и грусть за быстротечно уходящей молодостью, подводит итог всей человеческой жизни, описывает свои предчувствия приближающейся смерти. Описывает это он в образе звезды. Название стихотворения Есенин выбрал совершенно неслучайно. Ведь по старинному преданию, в момент рождения человека на небе зажигается звезда. Точно как и со смертью человека эта звезда тухнет. В этом заключается  мистичность бытия.

Золотая осень - время года, показанное в замечательном стихотворении. Поэт говорит о том, что природа умирает, как и человек. Его оставляют жизненные силы.

Стихотворение  представляет собой подведение итогов всей жизни. Его слова, что придется лежать под низким траурным забором, были пророческими. Очень скоро после написания этого произведения поэт на самом деле погиб. И друзья поставили ему серый камень на кладбище. И это произведение действительно было написано в последнюю осень  жизни поэта. Он описывает всю свою прожитую жизнь. Принимает факт того, что придется лежать на кладбище.

Образ неотлетевших журавлей также говорит о душе человека.

В стихотворении присутствует своеобычная лексика, например, рыдалистая дрожь. И, конечно же, показаны любимые образы родного края и дома. Описана березка - символ русской деревни. При этом березке присущи свойства человека. Она плачет собственной осенней листвой. При  этом появляется сильное чувство тоски и грусти.

В произведении есть повторы слов, такие как "знаю, знаю" и "скоро, скоро". Это значительно усиливает впечатление от наступления неизбежной гибели. При это герой  смиренно и спокойно к этому относится. Эти слова показывают предчувствие близкой смерти.

Эпитафия героя раскрыта в последних строках стихотворения: любил он родину, как любит пьяница кабак. Заставляет ужаснуться то, что сам человек внутри себя уже заранее похоронил. Все стихотворение пронизано эпитетами: отчий край, кладбищенская ограда, а также  метафорами: светишь августом, рыдалистый край. Сразу представляется картина жизни обычной русской деревни.

Для всех произведений последнего времени творчества поэта характерна грустная и тяжелая атмосфера, а также мрачное настроение. Именно это стихотворение показывает  последнюю стадию надлома внутреннего стержня поэта.

Гори, звезда моя, не падай

Гори, звезда моя, не падай
Сейчас читают: