Сергей Есенин - Голубая кофта, Синие глаза

Голубая кофта. Синие глаза.
Никакой я правды милой не сказал.

Милая спросила: «Крутит ли метель?
Затопить бы печку, постелить постель».

Я ответил милой: «Нынче с высоты
Кто-то осыпает белые цветы.

Затопи ты печку, постели постель,
У меня на сердце без тебя метель».

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Голубая кофта, Синие глаза

Поэты любят писать о любви. Любовная лирика отражает всю гамму чувств и переживаний поэта. Стихотворение С. Есенина “Голубая кофта, синие глаза” является итогом любовных переживаний поэта, которые читатель стремится понять.

Само стихотворение написано за несколько месяцев до смерти, в год кончины писателя. С первых строк можно понять, что лирический герой внимателен к своей любимой, в тоже время между ними есть некоторая недосказанность, это доказывают следующие строки про то, что он правды милой не сказал, да и отношения между ними не такие гладкие, какими могли показаться на первый взгляд. В этих отношениях нет страсти, есть нежность, капля уважения. Сразу вспоминаются супружеские отношения Есенина с Софьей Толстой, их взаимоотношения нельзя было назвать счастливыми, их любовь нельзя было назвать взаимной.

Дело в том, что Софья Толстая любила Есенина больше, она была из той породы женщин, которые любят жертвовать собой, спасать заблудшие души мужчин. В чем заключалась любовь Есенина сложно сказать и была ли она у него. Он примкнул к этой женщине, понимая, что опустился уже ниже некуда и ждал спасения, которого не последовало. Друзья семьи удивлялись на чем держится их брак, ведь Есенин в браке продолжал кутить и вести тот праздный образ жизни, к которому привык. Отражение этого можно найти в строках стихотворения. Женщина наблюдает душевное настроение героя и как бы украдкой спрашивает, прощупывая почву: “Крутит ли метель? Затопить бы печку, постелить постель”. Лирическому герою не до предметов быта и вообще не до разговоров, он весь в мыслях, думает о синей кофте, о голубых глазах и белых цветах, которые падают с неба, пусть женщина топит печь и расстилает постель, какое это имеет значение когда у лирического героя на сердце  метель.

В стихотворении используются следующие средства выразительности, эпитеты, которые мы можем наблюдать на протяжении всего стихотворения. Перифраз заключается в том, что снежинки зовутся белыми цветами. Лексические повторы: “милой не сказал…, я ответил милой…). Парцелляция или синтаксис: “Голубая кофта. Синие глаза. Никакой я правды милой не сказал”. Атмосферу зимы передают слова, обозначающие цвета: синий, белый, голубой.

Красивое короткое стихотворение Есенина, можно выучить за очень короткое время, оставив в своей памяти романтическое настроение, а так же на протяжении долгого времени думать над тем, почему же главный герой не сказал правды.

Голубая кофта Синие глаза

Голубая кофта Синие глаза
Сейчас читают: