Сергей Есенин - Гой ты, Русь, моя родная

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Сергей Есенин - Гой ты, Русь, моя родная

Стихотворение С. Есенина «Гой ты, Русь моя родная!» относится к лирике ранних лет. В жизни молодого поэта, как и в судьбах многих творческих людей, были обстоятельства, когда хотелось укрыться от обид, обратиться к тем местам, где прошли лучшие годы, детство. Так, будущий поэт свои накопившиеся вопросы оставил на втором плане, обратившись к вечной теме любви. Однако в его сочинении выражена открытая, несравнимая любовь к родному краю. На природном фоне он обращается к вопросам религии, уважения и преданности к родине.

Главным образом для выражения своих чувств С. Есенин выбрал деревню. Именно это место для него являлось спасительным. Здесь он находил счастье и покой. С первых строк читатель понимает, насколько широка русская душа поэта. Упоминая о Боге («в ризах образа»), становится понятно, что он бесконечно предан своей вере, сравнивая себя со служителем церкви. Чувство нежности ощущается и в замечаниях о великих просторах родной природы («не видать конца и края»), и в тех вещах, которые дороги ему из воспоминаний из детства. Внимательным взглядом он охватывает и поля, и луга, и «низенькие околицы». Не упускает из вида церкви.

Полное выражение своих настоящих эмоций автор сочинения смог выразить именно в лирическом жанре. Так он посеял любовь и нежные чувства в душе читателя. Каждая строка побуждает задуматься о бережном отношении к окружающему миру, который вдохновляет на создание подобных сочинений, учит ценить прошлое.

Не имея полного описания объектов окружающего мира, читатель получает представление благодаря ярким художественно-выразительным средствам. Среди них олицетворения: «синь сосет глаза», сравнение «как захожий богомолец», «как сережки…смех», эпитеты «веселый пляс». Обращение к родной стране с помощью слова «гой» подчеркивает тесную связь с родным краем, родственную связь. Поэт не случайно вводит восклицательные предложения. Их роль, заключающаяся в акцентировании внимания на главной мысли, полностью оправдывает ожидания автора стихотворения, так как читатель понимает истинные чувства С. Есенина, связанные с любовью к родной земле. Кроме того, в произведении имеет место палитра цветов, которая подчеркивает истинную панораму, представленную автором стихотворения. Это синий, зеленый цвета, которые простираются на тысячи километров. Яблоки и мед – продукты, аромат которых не только приятен для С. Есенина, но и напрямую связан с детскими годами. Звуки, сохранившиеся как память в сердце поэта, также продолжают звенеть и для нас. Это и смех девушек, и тот момент, когда «гудит пляс».

Таким образом, у читателя возникает ощущение, что влияние всего того, с чем был связан поэт с самого раннего детства, сохранилось в его сердце навсегда. Преданность, вечная благодарность краю выражается в отказе поэта от рая: «Дайте Родину мою». Для писателя нет ничего дороже родных мест, в которых чувствуется поддержка и взаимная верность. Восхищение сельской местностью, умение видеть в простых вещах бесценные моменты,  – главное, что оставил после прочтения стиха С. Есенин.

Вариант №2

Есенин С.А. стал одним из самых выдающихся поэтов двадцатого века. Его первое произведение было опубликовано в журнале «Мирок». Дальнейшее творчество Сергея Александровича относится к новокрестьянской поэзии и к имажинизму. Особое внимание он уделял поиску счастья, вопросам любви, красоте природы и величавости Родины.

Стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная» относится к периоду раннего творчества поэта. Молодой Есенин еще не был известен широкому кругу читателей, его тексты отличались просторечием и выражением собственных мыслей. Первое же слово в названии стихотворения относится к древнерусскому обращению и звучит несколько странно. Заметен контраст просторечного «гой» и величивого «Русь». Сергей Александрович не боится отклоняться от правил литературной речи, внося в произведения интересные сочетания. Так же молодой мужчина затрагивает опасную тему религии, сравнивая себя с «захожим богомольцем» и утверждая, что Родина ему дороже рая. Молодежь в те годы чтила атеизм, считая христианство пережитком прошлого. Несмотря на возникшие споры среди представителей церкви, поэт остался убежденным в тесной связи религии и литературы.

В данном стихотворении С.А. Есенин использует метафоры, эпитеты и сравнения, подчеркивая яркость образов. Наиболее звучными из них стали «синь сосет глаза», «звонно чахнут тополя», «кроткий Спас», «как сережки прозвучит девичий смех». Каждый новый абзац четко описывает определенное действие. Автору удается с помощью лаконичных слов передать читателю атмосферу Руси глазами простого жителя. Он повествует о широких полях, старинных деревьях и о смеющемся народе. Настроение Есенина хорошо передается сквозь строфы. Сначала поэт мелодично и размеренно рассказывает о родном крае, затем его волнение усиливается все больше, а в последнем абзаце будто слышен крик. Сергей Александрович подбирает слова со звонкими согласными, чтобы добиться перехода интонации. Он хорошо владел данным приемом и часто применял его в своих произведениях.

С. А. Есенин оставил нам множество красивых стихотворений, которые близки русскому человеку. Его тексты пропитаны любовью к Родине, к природе,  к родной женщине. Строки из произведений Сергея Александровича  стали понятны народу благодаря открытости и простоте поэта. Он с легкостью говорил о сложных вещах, сумев донести до читателя самое главное.

Гой ты, Русь, моя родная

Гой ты, Русь, моя родная
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Зимушка-зима

    Бывает, проснёшься ранним зимним утром, а в комнате приятный холодок. Хочется поскорее укрыться под тёпленькое одеяло и обнять своего плюшевого друга.

  • Сочинение на тему Звуки лета

    Люди, живущие в умеренном климатическом поясе в области умеренно континентального климата, большую часть года живут в своих жилищах и лишь летом выезжают отдыхать на природу, часто на море.

  • Образ и характеристика Натальи в романе Тихий Дон сочинение

    Прекрасный шедевр русской литературы, который рассказывает читателю очень непростую жизненную история, которая превратилась в настоящую историческую эпопею, так как ее герои проходят сквозь различные исторические перемены, и это очень сильно привлекает

  • Сочинение по картине Айвазовского Девятый вал (9 вал) 7 класс

    Академик живописи Иван Константинович Айвазовский, почти всю жизнь прожил на берегах Черного моря, в любимой им Феодосии. Ежедневно гуляя по набережной городка, художник общался с моряками больших и маленьких судов стоящих на рейде.

  • Характеристика героев комедии Ревизор сочинение

    "Ревизор" - это реалистичная общественная комедия, написанная Николаем Васильевичем Гоголем в середине девятнадцатого века. Ее основной прием - это сатира и гротеск, с помощью которых отображаются пороки людей. Как сказал позднее сам автор

  • Сочинение на тему Ранняя весна

    Кто-нибудь когда-нибудь замечал тот незаметный и плавный переход сурового февраля в ласковый, но ещё прохладный и сырой март? Возможно мартовские коты лучше чуют весну чем может предсказать любой синоптик.