Сергей Есенин - Глупое сердце, не бейся

Глупое сердце, не бейся!
Все мы обмануты счастьем,
Нищий лишь просит участья…
Глупое сердце, не бейся.

Месяца желтые чары
Льют по каштанам в пролесь.
Лале склонясь на шальвары,
Я под чадрою укроюсь.
Глупое сердце, не бейся.

Все мы порою, как дети.
Часто смеемся и плачем:
Выпали нам на свете
Радости и неудачи.
Глупое сердце, не бейся.

Многие видел я страны.
Счастья искал повсюду,
Только удел желанный
Больше искать не буду.
Глупое сердце, не бейся.

Жизнь не совсем обманула.
Новой напьемся силой.
Сердце, ты хоть бы заснуло
Здесь, на коленях у милой.
Жизнь не совсем обманула.

Может, и нас отметит
Рок, что течет лавиной,
И на любовь ответит
Песнею соловьиной.
Глупое сердце, не бейся.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Глупое сердце, не бейся

С. А. Есенин родился в 1985 году в селе Константиново. Рос в окружении брата и сестер, с ранних лет отличался предрасположенностью к искусству. Он любил наблюдать за природой родного края, анализировать поступки окружающих людей. Малая Родина часто вдохновляла его на создание новых шедевров. Первые стихотворения Есенина были опубликованы в журнале «Мирок». Тексты молодого поэта публика восприняла благосклонно.

Творчество Есенина многогранно. Поэт писал как глубокие лирические произведения, так и короткие четверостишья о природе. Стихотворение « Глупое сердце, не бейся» было написано в 1925 году, на заключительном этапе жизни мужчины.  В то время для него стали характерны философские тексты, воспоминания из прошлого и мысли о смерти. Есенин будто предчувствует скорую гибель, призывая сердце не биться. Он признается, что успел многое повидать, делится с читателями пережитыми эмоциями. Прослеживаются легкие нотки надежды на то, что люди получат добро в ответ на благие намерения. Он был женат в третий раз на Софье Толстой. Их отношения были ровные, не отличались ни бурной страстью, ни сильными разногласию. Друзья поэта все чаще замечали его депрессивное состояние.

В стихотворении «Глупое сердце, не бейся» автор активно использует средства литературной выразительности. В тексте встречаются метафоры – «обмануты счастьем», эпитеты – «песнею соловьиною»  , сравнение- «как дети», лексический повтор – «глупое сердце, не бейся». Сергей Александрович думает о разнообразии жизни, ее «радостях и неудачах». Он также отмечает, что «все мы обмануты счастьем». Поэт известен своими влюбленностями. Женщины вдохновляли его, Есенин любил горячо и красиво, посвящал музам великолепные стихотворения, но чувства мужчины быстро угасали. Во втором абзаце он решает успокоиться, чтобы больше никого не ранить. Сергей Александрович успел посетить «многие страны» и познакомиться с единомышленниками, но постоянно был в поисках «удела желанного». В своем стихотворении он заявляет, что прекращает метаться и призывает «глупое сердце не биться».

Сергей Александрович Есенин прожил недолгую, но яркую жизнь. Его произведения пропитаны светом и теплом, написаны красиво и просто. Поэт отличался близостью к народу, не боялся касаться смелых тем. С.А. Есенин по праву считается одним из самых выдающихся литераторов двадцатого века.

Глупое сердце, не бейся

Глупое сердце, не бейся
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Тропинина Портрет сына 7 класс

    Великий русский художник Тропинин считался мастером реалистического портрета. Каждая из его работ это подлинный шедевр, которая остается в сердце надолго. Василий Андреевич любил тех людей, что писал на своих холстах, и показывал их самые яркие,

  • Характеристика Грея из произведения Алые паруса сочинение

    Артур Грэй родился в старом замке и был заложником своего положения. Так же, как и его родители, он должен был пройти свой жизненный путь по законам того общества, в котором родился. Но Грэй с ранних лет начал проявлять недюжинный характер.

  • Сочинение на тему Летние каникулы 2, 3, 4, 5, 6 класс

    По моему мнению, все дети без исключения просто обожают каникулы, в особенности, летние. В это время школьники действительно могут отдохнуть от учебы, домашнего задания и, конечно же, оценок.

  • Сочинение на тему Волшебница-зима

    Каждое время года по-своему прекрасно, но я больше всего люблю зиму. Несмотря на холод, именно это время года с самого детства ассоциируется у меня с волшебством. Один только Новый год чего стоит!

  • Семья Ростовых и семья Болконских в романе Война и мир сочинение

    Лев Николаевич Толстой, автор культовых произведений, является одним из самых выдающихся писателей России. «Воскресение», «Анна Каренина», трилогия «Детство. Отрочество. Юность» - всё это плоды творчества великого автора. Помимо перечисленных

  • Тема любви в романе Мастер и Маргарита сочинение

    Любовь приходит внезапно. Ей не важно, какие у людей социальные статусы. Мастер бедный, он бывший историк, работал когда-то в музее, совершено один живёт на этом свете - ни родных, ни друзей. Ему вдруг крупно повезло - выиграл в лотерею много денег.