- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Дед
Сергей Есенин - Дед
Сухлым войлоком по стёжкам
Разрыхлел в траве помет,
У гумен к репейным брошкам
Липнет муший хоровод.
Старый дед, согнувши спину,
Чистит вытоптанный ток
И подонную мякину
Загребает в уголок.
Щурясь к облачному глазу,
Подсекает он лопух.
Роет скрябкою по пазу
От дождей обходный круг.
Черепки в огне червонца.
Дед — как в жамковой слюде,
И играет зайчик солнца
В рыжеватой бороде.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Дед
Стихотворение Сергея Александровича Есенина «Дед» было написано в 1915 году. Это сравнительно молодая поэзия автора. Стихотворение дореволюционной России рассказывает нам о старике-крестьянине в быту. Описывал ли С.А. Есенин своего деда? Либо это был посторонний дед - одно селянин, история умалчивает. Однако, критики склоняются к родству из-за «рыжей бороды» в произведении Есенина, ведь сам поэт был светловолосым.
Есенин описывает старика, который выполняет простую ежедневную деревенскую работу. Его не смущает помет и мухи, и чистка от навоза. Так жили на Руси все, и именно русский быт позволяет нам открыть для себя характер крестьянского народа. Возможно, стихотворение «Дед» стало воспоминаниями из детства С.А. Есенина. Можно предположить, что маленький Есенин наблюдал за работой дедушки. Но яркость и красота описания настолько поражает критиков, что произведение становится лучшим отражением крестьянской жизни.
Старикам на деревне приходилось тяжело. Здоровье уже не то, а работы по хозяйству меньше не становится. Отсюда «дед, согнувши спину» усердно трудится. Никто не сделает за него эту работу. Как правило, крестьяне кормились за счет скота. Мухи и навоз – привычные атрибуты деревенской жизни, которые так воспевал поэт. Есенин был любим народом за способность к русскому слогу. Даже дед, который просто убирался, сделался в произведении автора чуть ли не описанием всех крестьян.
«И играет зайчик солнца в рыжеватой бороде» - скорее всего дед был весел. Он щурился от солнца и не терял оптимизма, несмотря на то, что крестьянский труд – один из самых тяжелых. Это косвенно описывает русский народ, который радовался жизни до прихода революции. И, несмотря на всю тяжесть, все-равно, стойко переносил все преграды.
Сергей Есенин, будучи рязанским деревенским парнем, уже тогда понимал всю красоту русской жизни. Он видел деревню счастливой и родной. Он часто вспоминал ее, даже в Москве и Петербурге, а особенно за рубежом. Это истинная любовь к Родине и сделала Сергея Есенина народным поэтом, смерть которого стала тяжким бременем для России.
- Сочинения на тему Весна
- Сочинение по картине И.И. Шишкина Осенний пейзаж
Осень золотая, солнечная, красивая. Вот что сразу бросается в глаза при первом знакомстве с картиной И.И.Шишкина «Осенний лес». Но при всей своей яркости и сочности, пейзаж очень спокойный и размеренный.
- Сочинение на тему Ревизор Гоголя 8 класс
Произведение Гоголя "Ревизор" читал каждый человек, который обучался в школе. Это произведение известно во многих странах мира. Повесть написана с открытым сарказмом, ведь видно отношение городничего к своим подчинённым, видно, как у них там всё сделано,
- Сочинение на тему Поведение человека
Поведение человека зависит от многих обстоятельств. Поведение формируется в зависимости от воспитания и привычек человека. В каждой определенной ситуации человек должен вести себя подобающе.
- Сочинение Добро (что такаое добро) 15.3 9 класс ОГЭ
Как часто сегодня можно услышать характеристику «добрый человек»? Довольно редко, потому что люди не совсем точно понимают значения этого качества. Если спросить, что люди подразумевают под словом «добро», то скорее всего
- Сравнительная характеристика Чацкого и Фамусова сочинение
Александр Сергеевич Грибоедов выступил своего рода пророком, когда создал свое бессмертное творение «Горе от ума», которое определило ценности в обществе после военной кампании 1812 года. По этой самой причине русское высшее общество, можно сказать,