- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Цветы мне говорят прощай
Сергей Есенин - Цветы мне говорят прощай
Цветы мне говорят — прощай,
Головками склоняясь ниже,
Что я навеки не увижу
Ее лицо и отчий край.
Любимая, ну, что ж! Ну, что ж!
Я видел их и видел землю,
И эту гробовую дрожь
Как ласку новую приемлю.
И потому, что я постиг
Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо,-
Я говорю на каждый миг,
Что все на свете повторимо.
Не все ль равно — придет другой,
Печаль ушедшего не сгложет,
Оставленной и дорогой
Пришедший лучше песню сложит.
И, песне внемля в тишине,
Любимая с другим любимым,
Быть может, вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Цветы мне говорят прощай
С.А.Есенин родился в 1895 году в селе Константиново. С детства он имел предрасположенность к искусству, много наблюдал за природой и людьми. Свою трудовую деятельность юноша начал в мясной лавке купца. Позднее он становится сотрудником типографии, что делает его ближе к литературе. Первые стихи молодого Есенина были опубликованы в журнале «Мирок» и получили отклики читателей.
Сергей Александрович в своем творчестве затрагивал многие темы: взаимоотношения людей, любовь к природе и к Родине. Не боялся поэт публиковать тексты со спорными высказываниями о политике или религии, он всегда был честен с публикой. Есенин изначально творил в новокрестьянском литературном жанре, позднее предпочел имажинизм. Стихотворение «Цветы мне говорят – прощай» было написано 1925 году, когда мужчине исполнилось тридцать лет, и он снова вступил в брак. Похоже, что автор придается воспоминаниям. В произведении чувствуются нотки ностальгии, поэт словно предчувствует свою скорую гибель. Возможно, на состояние Есенина наложил отпечаток факт нахождения в психиатрической клинике, где он был вынужден скрываться от преследователей.
В произведении «Цветы мне говорят – прощай» С.А.Есенин видит в образе цветов прощающихся с ним близких людей. Поэт грустит о том, что больше не встретится с любимой и не вернется в родные места. Мужчина признает, что его жизнь была яркой : «…я постиг Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо». Есенин старается оставаться оптимистом, отмечая, что все события цикличны, «все на свете повторимо». В стихотворении присутствует перекрестная рифма. Среди средств литературной выразительности в тексте есть эпитеты – «гробовую дрожь» , сравнения – «как ласку». Темп текста размеренный, короткие строки и простой язык. Такой стиль изложения характерен для дружеской беседы. Автор вспоминает прошлое, думает без страха о грядущей гибели. Мужчине хочется, чтобы любимая женщина тоже не забыла его спустя годы.
С.А.Есенин запомнился публике своей открытостью. Его произведения легко читаются, точно передавая настроение автора в момент написания текста. Каждая муза мужчины вдохновляла литератора на красивое стихотворение, не похожее на предыдущие. Поэт прожил всего тридцать лет, но оставил миру богатое наследие. Сергей Александрович является одним из самых выдающихся персон русской литературы двадцатого века, интерес к которому не угасает по сей день.
- Сочинение на тему Родительский дом начало начал
Какие светлые слова – род, родина, родители. Не зря именно они есть в каждом букваре, с них начинается русского языка. Так первоклассники вместе с буквами запоминают и основные моральные ценности нашей страны, её святыни.
- Сочинение Какую роль играет искусство в жизни человека? (итоговое сочинение) ЕГЭ
Для каждого искусство занимает разное место в жизни. Для некоторых оно не имеет большого значения, для других – это способ отвлечься или успокоиться,
- Сочинение на тему Моя комната 6 класс
Я очень люблю находиться в своей комнате. У меня там есть компьютер, в который я обожаю играть. Также в моей комнате светло, тепло и уютно. На столе у меня есть шкафчик, в котором я храню старые диски с фильмами и мультфильмами.
- Мой любимый герой - Петя Ростов в романе Война и мир сочинение
Петя – младший сын семьи Ростовых. За свой светлый добрый характер и романтическую душу, он поплатился жизнью. Однако, его образ меня вдохновляет. Еще с детства он стремился пойти по стопам старшего брата, который начал учиться в военной академии.
- Тихон и Борис - сравнительная характеристика сочинение
В данном сочинении я буду сравнивать двух персонажей из комедии А. Н. Островского « Гроза » это произведение одно из самых популярных в творческой жизни писателя. В комедии описана история девушки Катерины,
- История создания Преступление и наказание сочинение
Федор Михайлович Достоевский является признанным гением психологических романов не только в России, но и за рубежом. Его произведения «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание» выделяются среди остальных очень сложными,