- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Черемуха душистая
Сергей Есенин - Черемуха душистая
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Черемуха душистая
Стихотворение С. Есенина под названием «Черемуха душистая» является выражением искренней любви автора к родному краю, его неповторимым пейзажам, которые стали частью жизни самого поэта.
Главным образом стиха становится черемуха. Действие происходит ранней весной, когда вместе с приходом оттепели начинают расцветать растения. Испытывая уважение, чувство гордости и нежности к этому представителю мира растений, автор представляет ее так, будто сравнивая с образом девушки. У читателя есть возможность представить белокурые волосы («ветки золотистые»), искрящиеся на солнце. Все, что окружает куст цветущей черемухи, наполнено звуками, движениями. Повсюду чувствуется, как кипит жизнь. По наблюдениям автора, с наступлением весеннего периода поэтапно оживает каждый объект: «черемуха расцвела», «роса сползает», отогревшись после долгой и холодной зимы, пробивается первая зелень, побежал шумный ручей. Именно ручей становится дополнением для черемухи. Вода является спасительным средством для всех растений, питая корни и этого дерева. Солнце греет так, что придает зелени золотистый оттенок, счастливый вид.
Серебряный цвет, который упоминается в стихотворении, подчеркивает свободу действий. Это касается и зелени, которая легко и смело пробивается повсюду. «Серебряный ручей» также оживает после снега и льда, резво пробираясь между камней. Золотистый цвет также сопровождает и зелень, и ветви в произведении. Этим поэт еще раз акцентирует внимание на мощи и силе объектов родного края.
С. Есенин особое внимание уделяет ароматам, присутствующим в его сочинении. Слово «душистая» повторяется не раз, имея отношение к цветущей черемухе. Подтекстом он также намекает на то, что вода, которая попадает на ветки дерева, придает особый аромат растению. Роса, сползающая по коре, также дает приятный лесной запах.
Для того, чтобы читатель извлек для себя и основную мысль, и тему стихотворения, и уловил особенности, поэт использовал яркие художественно-выразительные средства. Среди эпитетов выделим «черемуха…кудри завела», «ручей…песенки поет», «бежит ручей». Эпитеты («серебряный ручей», «черемуха душистая»). Метафора «зелень горит» создает завораживающий светящийся образ.
Таким образом, С. Есенин доступными словами передал читателю красоту родного пейзажа, придав внимание одному из природных уголков, где имеют место черемуха, ручей. Но автор показал, что пробуждение происходит и в природе, и в душе человека. Важно, чтобы люди могли в любое время года увидеть в привычных мелочах окружающего мира обнаружить то, что принесет ощущение счастья и удовлетворения.
Вариант №2
С. А. Есенин родился 1895 году в селе Константиново. С детства у него проявилась способность видеть красоту в простых вещах, проснулась тяга к творчеству. Первое произведение поэта напечатали В 1914 году в детском журнале «Мирок». Его стихотворения стали узнаваемыми благодаря простому слогу и открытости автора.
Стихотворение «Черемуха душистая» относится к раннему периоду творчества поэта. Тогда он отдавал предпочтение новокрестьянской поэзии, много писал о природе. С. А. Есенина с ранних лет вдохновляли родные места, именно красоты села стали для него мощным источником вдохновения. Юноша посвящает стихотворение чудесному дереву, являющемуся символом пришедшей весны. Оно было опубликовано в мартовском выпуске журнала и получило признание читателей благодаря легкому литературному языку, свойственного Есенину. Образ черемухи он сравнивает с девушкой, нежной и светлой. В тексте скрыто проскальзывает тема любви. В «поющем ручейке» можно разглядеть влюбленного юношу, который поет своей музе «черемухе» романтичные песни.
В тексте много средств выразительности. Автор использует эпитеты «черемуха душистая», «роса медвяная», метафоры «…на солнышке горит», олицетворения «роса сползет», «ручей поет» и сравнение «что кудри завила». Есенин подробно описывает пейзаж, давая читателям возможность увидеть красивую картинку сквозь строки, почувствовать ароматы черемухи и услышать мелодию ручья. Не случайно выбрано весеннее время – это период пробуждения природы, период для перемен в жизни человека. Поэт не раз признавался, что это его любимое время года. Он написал множество стихотворений о природе, и в каждом из них дал ей подробное описание. «Черемуха душистая» написана легким слогом, текст не перегружен фразовыми оборотами. Есенин использует короткие фразы и прилагательные в большом количестве для яркости представляемой картины.
Творчество С.А. Есенина стало для читателей глотком свежего воздуха. Поэт искусно описывал пейзажи, красоту природы, любовные переживание и величие нашей Родины. Несмотря на то, что Сергей Александрович ушел из жизни совсем рано, он оставил весомый след в литературе.
- Сочинение на тему 5 июня всемирный день окружающей среды
Мир, в котором мы живем необходимо беречь. Сейчас, когда работают заводы и фабрики и много химических веществ атмосфера планеты загрязняется. Проблема смога постигла уже Китай.
- Сочинения на тему Зима
- Cочинение Тарас Бульба - характер, рожденный временем 7 класс
Тарас Бульба – главный герой одноименной повести Н.В. Гоголя. Он сильная, волевая натура. Уважаемый, в куренях Запорожской Сечи, казак. Он не любит сидеть дома. Вся его душа, без остатка, требует свободы и воли.
- Сочинение по картине Шишкина Ручей в лесу. Сиверская
Любуясь картинами И. И. Шишкина, на которых автор изобразил совершенно разные места нашей необъятной страны, возникает ощущение, что этот талантливый пейзажист не оставил без внимания ни один уголок природы.
- Сочинение на тему Прогулка в парке 4 класс
В выходные мы с родителями и друзьями ходим отдохнуть в нашем городском в парке. Сейчас лето и на улице очень жарко, но в парке в тени деревьев очень приятно прятаться от жгучего солнца. Вокруг огромное количество палаток
- Сочинение Ставрополь - мой город
Ставрополь – мой родной город. Он встречает утро, словно истосковавшийся по свету бродяга, восторженно и жадно. Каждый луч солнечного света становится объектом пристального и весьма предвзятого внимания. И не мудрено.