Сергей Есенин - Буря

Дрогнули листочки, закачались клены,
С золотистых веток полетела пыль…
Зашумели ветры, охнул лес зеленый,
Зашептался с эхом высохший ковыль…

Плачет у окошка пасмурная буря,
Понагнулись ветлы к мутному стеклу
И качают ветки, голову понуря,
И с тоской угрюмой смотрят в полумглу…

А вдали, чернея, выползают тучи,
И ревет сердито грозная река,
Подымают брызги водяные кручи,
Словно мечет землю сильная рука.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Буря

Стихотворение “Буря” относится к ранней пейзажной лирике Сергея Есенина. Всё произведение пронизано ожиданием неизбежного - грозы, шторма, сильного дождя. Кажется, что слово “буря” имеет негативный смысл, но, на самом деле, она несёт очищение и облегчение: “с веток полетела пыль”, “зашептался...высохший ковыль”. Становится понятно, что дождя не было давно. Буря пришла неожиданно: “дрогнули листочки”, “охнул лес”.

Из биографии Сергея Есенина известно, как сильно он любил Россию и своё село. Он всегда восхищался русскими пейзажами, и это отражалось в его пейзажной лирике. В стихотворении “Буря”, как и во многих других, поэт относится к словам с трепетом и точностью ювелира, он максимально внимателен к деталям, кажется от его глаз не скроется ни один “листочек”, ни одна ветка. В этой аккуратности и внимательности чувствуется любовь и благоговение к тому, о чём он пишет. Есенин использует цветовые оттенки (”золотистых”, “зелёный”, “мутному”, “чернея”) и звукопись (”з”, “ш”, “с”: “зашептался с эхом высохший ковыль”), создавая безусловную реальность происходящего.

Есенин использует приём олицетворения. В стихотворении нет ни одного одушевлённого существительного, но много глаголов-действий, создающих динамизм, которые присущи живым существам: “дрогнули”, “зашептался”, “плачет”, “ревёт”. Если посмотреть только на глаголы в этом произведении, можно сказать, что речь идёт о людях. Не это ли скрытый смысл стихотворения “Буря”? Буря как метафора каких-то неожиданных изменений в жизни человека, которые застали его врасплох, от которых стало страшно. Он всматривается в “полумглу” - неизвестность пугает. Что там, за чёрными тучами? Но не это ли спасение, не это ли помогает выбраться из пучины обыденности, двигаться вперёд и не засохнуть?

Кто же стоит за этой бурей? Здесь важна последняя строка произведения: “словно мечет землю сильная рука”. Кажется, что Сергей Есенин использует это сравнение неспроста. Возможно, это рука Бога, которая вершит судьбы, разрушает и созидает, пугает и несёт очищение. Сильная рука ассоциируется с Божьей силой и отсылает к Библии: “И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу”.

Вариант №2

Стихотворение Сергея Есенина "Буря" относится к раннему периоду творчества поэта. Оно написано в период между 1913 и 1915 годами, но при жизни автора не было опубликовано, хранилось в архивах оставшихся после трагической гибели литератора. Читатели смогли ознакомиться с произведением только в 1959 году, спустя 34 года после смерти Есенина.

Стихотворение могло быть опубликовано и при жизни автора. Оно было отправлено в редакцию журнала "Млечный путь", охотно печатавшего крестьянскую лирику и объединившего вокруг себя поэтов этого направления. Известно, что журнал предполагал опубликовать это стихотворение, однако номер, где оно должно было появиться, не вышел, а само издание закрылось. В другие прижизненные публикации Есенина это произведение не входило. 

Жанровая принадлежность стихотворения "Буря" – очень любимая Есениным пейзажная лирика. Сюжет – наблюдение автором (он же – лирический герой) за началом бури, которая после длительного засушливого периода принесла земле и растениям долгожданный дождь, ставший для последних наверняка спасением от почти неминуемой гибели. Уже в этом произведении, написанном максимум двадцатилетним автором видны и его недюжинный талант, и несомненное литературное мастерство.

Стихотворение – короткое, состоящее из всего трех строф, но и их оказалось вполне достаточно для описания начавшегося внезапно буйства стихии. Внезапность передана буквально двумя словами – самым началом произведения: "Дрогнули листочки...". А о том, какой была погода до того, как грянула буря, можно сделать вывод тоже буквально по двум словам – последним в первой строфе: "...высохший ковыль". То есть, стояла длительная засуха, окончания которой с нетерпением ждали и природа, и люди.

"Буря" – очень динамичное стихотворение. Изобразительными средствами, с помощью которых передается эта динамичность, являются выбранный автором стихотворный размер (хорей), а также перекрестный способ рифмовки и применение преимущественно открытой рифмы. Зарытая рифма применена только однажды – в первой строфе, когда описывается завязка, события только разворачиваются.

Дополнительную динамику произведению также придают обилие глаголов и, скорее всего, сознательный уход Есенина от вычурных метафор и ярких эпитетов. Автор не злоупотребляет образными средствами языка, ограничивается простыми эпитетами, которые можно встретить и у других авторов. И в этом, как ни парадоксально – тоже проявление таланта и мастерства. Ведь наличие в стихотворении чего-то, за что читатель может "зацепиться", не позволяет произведению быть динамичным.

У Есенина немало и других стихов в жанре пейзажной лирики, и практически каждый из них – жемчужина этого жанра в русской поэзии. В том числе и "Буря".

Буря анализ стиха

Сергей Александрович Есенин создал лирическое произведение «буря» в периоде 1913-1914 годов. Одно из самых уникальных стихотворений Есенина. Стало оно таким оттого, что увидело свет только спустя годы после смерти поэта.

В периоды 1918-1923 года Сергей Александрович входил в состав литературного кружка Сурикова. Суриков – малоизвестный поэт-современник того времени. Изначально стихотворение «Буря» было написано для журнала, который выпускал кружок. Но кружок литераторов просуществовал недолго из-за известных событий. Сколько времени провел в нем Есенин  и какую роль играл, также не известно. Возможно, для того, чтобы иметь возможность публикации поэт С.А. Есенин вступил в кружок поэта-самоучки.

Как и любое другое лирическое произведение ранних годов С.А. Есенина содержит описание природы, характерной для России. Поэт ярко описывает начало бури, и сгустившиеся тучи особенно колоритно возвышают слог поэта. Особенность «Бури» в способности С.А. Есенина передать тот самый момент прихода непогоды. Задрожали листочки, зашумели ветры – пишет он. Можно предположить, что поэт находился на улице недалеко от дома, прогуливался и застал бурю. А может быть, просто долго наблюдал за ее приходом, и это отложилось в его памяти.

«Плачет у окошка пасмурная буря» - эта строка открывает нам не просто плачущую буру, а особое видение природы поэтом. Буря – событие не из приятных. Поднимается ветер, срывает крыши домов, часто идет обильный дождь, а порой и сильна гроза, от которой в деревнях страдали крестьяне. Но Есенин видит, как буря плачет, то есть она сама не рада своей участи. Буря наблюдает за деревьями, что гнуться, и листьями, что срывает ветер. Буря в стихотворении С.А. Есенина словно говорит то, что сожалеет о своем приходе, но такова ее участь.

«Понагнулись ветлы к мутному стеклу» - мутное стекло в отражении автора, это пары от перепада температур. Резко похолодало, возможно, после жаркого дня, и стекла запотели. Стекло показывает мир. Сквозь мутное стекло разглядеть всю прелесть природы не выйдет. Оно и понятно. На улице буря. Именно это хочет сказать своими строками С.А. Есенин.

Ветки деревьев «смотрят с тоской» оттого, что знаю свое будущее. Они будут сломаны от ветра, и смотрят в лицо своей смерти.  «Подымают брызги водяные  кручи» - пошел дождь. Дождь крупный, именно такой дождь бывает после долго стоящей жары.

Возможно, скопление хмурых эпитетов у Есенина обусловлено непогодой, которая в крестьянской жизни наносила ущерб. От сильной жары возникали пожары, а от обильных дождей – наводнения. Все это губительно для деревенских жителей. В то время не было громоотводов, и люди боялись грозы из-за пожаров. Они прятали скот и выносили все имущество.

Но, такая природа, какую описал автор – основа деревенских будней. Есенин часто описывал именно их. Поэтому в стихотворении «Буря» автор по-дружески относится к каждому листочку, которому суждено не пережить бурю. Мало кто из поэтов мог передать настроение природы. Есенин умел и делал это превосходно, на зависть другим поэтам-современникам того времени. Про бурю писал даже С.А. Пушкин, и буря стала слиянием крестьянства и поэзии.

Стихотворение «Буря» неоправданно было открыто миру лишь после трагической гибели Сергея Есенина. Его «Бурю» читатели прочли по факту смерти поэта. Можно охарактеризовать это произведение, как некролог, великого русского поэта.

Буря

Буря
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Победа над самим собой

    В моей жизни много маленьких побед, которые я считаю важными. Каждая маленькая победа позволяет мне совершенствоваться, преодолевать страх и становиться увереннее в себе.

  • Сочинение на тему Мой попугай 2, 3, 5 класс

    У меня дома живет попугай. Он очень разговорчивый, веселый и активный. Попугая мне подарили на день рожденья родители. Они привезли его в большой золотистой клетке.

  • Сочинение по картине Репина Протодиакон

    Чин дьяконского служения – это первый священнический чин, именно с него начинают свое служение священнослужители Русской Православной Церкви. Так происходит сегодня, так было и тогда, в конце XIX века, когда Репин писал своего «протодиакона».

  • Сочинение В жизни всегда есть место подвигу 8 класс

    Подвигом называют некий героический поступок, в основе которого лежат благие намерения и цели. Принято считать, что подвиги совершают только герои. Но я с этим не могу согласиться. В жизни каждого человека есть место подвигам. Для этого вовсе

  • Сочинение Тайга наша кормилица хлипких не любит по рассказу Васюткино озеро

    В рассказе Виктора Астафьева Васюткино озеро, мы погружаемся в суровую, но восхитительную красоту тайги и учимся уроку о том, как важны мужество

  • Тема и идея комедии Недоросль Форнвизина сочинение

    В комедии «Недоросль» поднимается проблема воспитания. На примере семьи Простаковых мы видим грубых, необразованных и вульгарных дворян, которые считают во всём себя правыми и лучшими. Они интересуются только деньгами и быстрой наживой,