Сергей Есенин - 1 мая

Есть музыка, стихи и танцы,
Есть ложь и лесть…
Пускай меня бранят за стансы —
В них правда есть.

Я видел праздник, праздник мая —
И поражен.
Готов был сгибнуть, обнимая
Всех дев и жен.

Куда пойдешь, кому расскажешь
На чье-то «хны»,
Что в солнечной купались пряже
Балаханы?

Ну как тут в сердце гимн не высечь,
Не впасть как в дрожь?
Гуляли, пели сорок тысяч
И пили тож.

Стихи! стихи! Не очень лефте!
Простей! Простей!
Мы пили за здоровье нефти
И за гостей.

И, первый мой бокал вздымая,
Одним кивком
Я выпил в этот праздник мая
За Совнарком.

Второй бокал, чтоб так, не очень
Вдрезину лечь,
Я выпил гордо за рабочих
Под чью-то речь.

И третий мой бокал я выпил,
Как некий хан,
За то, чтоб не сгибалась в хрипе
Судьба крестьян.

Пей, сердце! Только не в упор ты,
Чтоб жизнь губя…
Вот потому я пил четвертый
Лишь за тебя.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - 1 мая

Стихотворение «1 мая» было написано Есениным в мае 1925 года, после весеннего визита в Баку. Поездка принесла множество положительных эмоций, и поэт с грустью покидал его, даже отзываясь о нём как о друге в своём произведении «Прощай Баку»:

«Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая!
В последний раз я друга обниму...»

Основу анализируемого стиха составили впечатления от участия в праздновании Первого Мая, ставшего, по словам советского журналиста П.И. Чагина, «одним из самых примечательных дней в бакинский период жизни Сергея Есенина». Неудивительно, что он посвящает этому событию столько слов:

«Я видел праздник, праздник мая —
И поражён.
Готов был сгибнуть, обнимая
Всех дев и жён.»

Поэта пригласили в машину, где находились члены ЦК Азербайджана, а по приезду к месту народных гуляний в пригороде Баку – Балаханам, он вместе с ними ходил по лужайкам и читал стихи отдыхавшим рабочим. Здесь поселок олицетворяется, «купаясь в солнечной пряже», выдавая так любимое Есениным одухотворение природы. Сам же писатель даже растерялся при виде такой массы людей, однако этот трепет сочетался с ощущением восторга при виде такой мощи – ему хотелось и трястись, и «высечь в сердце гимн»:

«Ну как тут в сердце гимн не высечь,
Не впасть как в дрожь?»

Однако, не всё было гладко в этом путешествии. Прочитанный в местном студенческом клубе стих «Стансы» вызвал резко негативный отклик не только в азербайджанских газетах, но и среди близких и друзей писателя, за высказанные в нём обещания «взяться за Маркса», которого он «ни при какой погоде в руки не брал» и нападки на поэта Демьяна Бедного, хотя «этих Демьянов читают десятки миллионов людей». На эту критику Есенин отвечает:

«Пускай меня бранят за стансы—
В них правда есть.»

Правда заключалась в стремлении к простоте в поэзии, за отсутствие которой Есенин осуждал некоторых членов ЛЕФа – Левого Фронта Искусств – которые выступали за подчинение искусства государству, а точнее, его «социальным заказам», заставлявшим создавать произведения лишь на темы которые, по мнению вышестоящих органов, волновали общество в целом, а также порой публиковавшие статьи защищавшие заумь – отказ от элементов естественного языка в искусстве, и их замену совершенно новыми элементами, напоминающие языковые. Возможно, услышав на празднике стихи верных этому пути поэтов, Есенин и сказал в гневе:

«Стихи! стихи! Не очень лефте!
Простей! Простей!»

Конечно, такой масштабный праздник не мог обойтись без выпивки, и поэт посвящает вторую половину стихотворения произнесенным тостам. В основном выпивали за благополучие Азербайджана и его жителей, что выражалось в пожеланиях «здоровья нефти» - одного из основных источников дохода страны. Есенин же выпил первый бокал за Совнарком, а второй за рабочих – пытаясь не переборщить, чтобы «не очень вдрезину лечь» - то есть, чтобы его не пришлось доставлять домой на дрезине.

Третий же бокал он пил за крестьян, переживших бедствия Гражданской Войны, продразверстки и голода, чтобы их судьба «не сгибалась в хрипе», и они все же дожили до своего счастья:

«И третий мой бокал я выпил,
Как некий хан,
За то, чтоб не сгибалась в хрипе
Судьба крестьян.»

Стоит заметить, что до этого Есенин пил вместе со всеми, и за всех. После произнесения тостов на общие темы, будто на «социальный заказ», Есенин просит своё сердце пить не губя себя, зная какой он серьезный алкоголик, и лишь за само себя, в стороне от разворачивающегося вокруг него праздника. Здесь угадывается защищавший своё «Я» как поэта в «Стансах», и чье «себялюбие» так ненавидел Маяковский. Поэт выпивает свой бокал в одиночестве, и завершает стих.

«Вот потому я пил четвертый
Лишь за тебя.»

Этот стих наполнен любовью ко всем. Его обуяет дрожь перед толпой, но он стремится высечь ей в сердце гимн, он в равной степени пьёт и за отдаленный Совнарком, и за рабочих с крестьянами, и конечно, он пьёт за своё сердце, и за себя, возможно надеясь что его судьба тоже не согнется в хрипе. И конечно, он отдаёт дань любви своей главной музе – природе, создавая метафору купающихся в солнечной пряже Балаханах. Эта гармония и связь со всем окружающим и выделяют Есенина среди его современников.

Вариант №2

Когда Советский Союз был еще совсем молодой как государство появилось два новых праздника, которые тут же поддержали люди это Октябрь и Первомай. Праздники соответствовали своему названию годовщина Октябрьской революции и праздник трудящихся первого мая. Проходили они как правило с размахом и массовыми сборами людей на площадях где проходили празднования. Вдохновленный одним из таких праздников на котором Сергей Александрович Есенин побывал лично он написал стихотворение под названием "1 мая".

В тот день Есенин был в Азербайджане на дворе был 1925 год именно тогда он оказался на таком великом празднике как Первомай, именно после этого он решился на написание одноименного стихотворения. С первых строк писатель вспоминает о своем предыдущем стихотворении "Стансы" которое раскритиковали и не все поддержали тогда Есенина и некоторые даже осуждали за такое безрассудство. Сергей Александрович пишет что такого огромного праздника он давно не видел, вокруг веселые люди которые поют песни и пьют говоря тосты. Писатель сам на этом празднике немало выпил и тосты которые при этом произносились не совсем обычный. На Первомае пили за трудящихся, за гостей, за нефть и за Совнарком не закусывая. Есенин удивлен такому празднику и даже говорит о том что народу можно сочинить гимн, но не со сложными словами и умозаключениями, а подойдет что-то попроще для обычных работяг своей страны.

В этом произведении Сергей Александрович с иронией относится к тостам которые произносят, но последний четвертый тост писателю все же удается выпить за себя самого. Несмотря что стихотворение написано в Азербайджане, Есенин не упускает возможность описать великолепие природы страны где он находится в данный момент. Читателям может показаться что он снова пытается притянуть тему единства с природой, но так красиво и с любовью как он пишет про деревню рядом с Баку дает ему на это право. Ведь именно этой особенностью Есенин Сергей Александрович отличался от остальных писателей, своей любовью к природе. Даже несмотря на то что Азербайджан был для него незнаком, он смог выявить особенность красоты тех краев и упомянуть в своем стихотворении.

1 мая

1 мая
Сейчас читают: