Сочинение на тему Елочка в зимнем лесу

В любое время года лес прекрасен. Но особый шарм он приобретает зимой. Зимний лес – особенный. Постепенно деревья наряжаются в белоснежные шубки. На их ветках качаются красногрудые снегири. Сверкающие сугробы скрипят под ногами. Все переливается и блестит от касания лучиков солнца. Я очень люблю прогулки на лыжах по лесу. Когда легкий морозец слегка щиплет нос и щеки. Прохладный и свежий ветерок бодрит. Умиротворенность и тишина природы завораживают, они дают насладиться спокойствием. Это самое лучшее время, для размышлений.

Больше всего я люблю гулять в хвойном лесу. Величественные сосны, всегда зеленые елочки – главные зимние красавицы. Я считаю, что елочки необходимо беречь. Рубить можно лишь те, которые разрешает лесник. Он профессионал своего дела. По моему мнению самые лучшие хвойные деревья – живые, которые растут в лесу. В отличие от искусственных они настоящие, и пахнут хвоей. В новогодние праздники именно живое дерево создает атмосферу счастья и радости, заставляет верить в чудеса. Самое приятное, это утром искать подарочки под новогодней красавицей.

Ежегодно, накануне Нового года, мы с родителями отправляемся за зеленой елкой. В этот раз мы ходили очень долго, пока не нашли ту, что нам подходит. Среди гигантских елок, мы увидели елочку-малышку. Она выглядела изумительно. Ее иголочки были длинные и сочные, почти на каждой веточке росли шишки. Ствол деревца был кривоват, но ее пушистые ветки закрывали этот крохотный изъян. О ней позаботилась матушка-зима. Она аккуратно укутала девчушку в белоснежное одеяло, чтоб той не было холодно. Лесник разрешил нам срубить именно это дерево.

Мы принесли зеленую красавицу к себе домой. Она заняла почетное место в центре большой комнаты. Запах хвои распространился на весь дом. Отец достал с антресолей пыльный ящичек, в котором лежали украшения специально для зимнего деревца. Это были разноцветные шарики, светящиеся переливистые гирлянды, крупные красные бусы, блестящая мишура и струящийся дождик, из всего этого самым главным была горящая звезда. Моё любимое занятие – это развешивание шариков. Лучше всего их цеплять сверху вниз. От макушки и до низа размер шаров должен увеличиваться. В это время мама вешает мишуру и дождик. И наконец, всей семьей мы цепляем последнее украшение – красная звезда. После всего процесса сердце наполняется радостью и гармонией.

Я хочу, чтоб каждый человек, прежде чем рубить елочку, задумался о том, что массовая вырубка хвойных лесов приводит к обнищанию природных ресурсов, а также оставляет негативный отпечаток на экологии. При этом страдает и погибает флора и фауна. Если каждый человек будет помнить об этом, вырубать только те деревца, которые разрешается, то этот мир станет чуточку лучше.

Вариант №2

«Маленькой елочке холодно зимой…» - кто не знает эту популярную детскую песенку? И в детстве искренне верится, что да, елочке холодно в лесу и ее нужно согреть дома. И что елочки растут исключительно для того, чтобы украсить собой новогодний праздник.

Я считаю, что это неправильно - срубать елку ради нескольких дней и вот почему. Во-первых, на мой взгляд, ели - это самые красивые деревья. Когда я попадаю в зимний лес, всегда любуюсь именно елками. Они такие красивые, в пышном зимнем облачении. Снеговые шапки блестят на еловых лапах, лед переливается на замерзших шишках. Стоит красавица, раскинув ветви-руки. Рядом совсем маленькие деревца. Можно подойти и потрогать макушку будущего великана.

Во-вторых, елки очень полезные. Вечнозеленые леса снимают усталость, лечат органы дыхания и повышают иммунитет человека в целом. Подтверждение сказанному может служить тот факт, что санатории и профилактории стараются строить в хвойных лесах.

В-третьих, хвоя, почки и шишки просто кладези витаминов не только для животных, но и для человека. В те времена, когда погибали целые экспедиции от такой страшной болезни, как цинга, сибиряки даже и не догадывались об этом, так как употребляли в пищу молодую хвою. Хвоя не уступает аптечным витаминам, а даже превосходит их, потому что в ней содержатся только натуральные вещества.

А какое вкусное варенье из шишек!  Когда мы дома начинаем часто болеть, мама достает эфирное масло хвои и зажигает специальную лампу. Капает несколько капелек и повсюду распространяется запах леса. И простуды как не бывало!

Кто-то скажет, что необязательно срубать елочку в лесу. Есть специальные питомники, где выращивают деревья на продажу к Новому году. Конечно, это так. Но разве не лучше посадить саженцы елок, сосен, лиственниц, кедров  в настоящем лесу, где они будут не только радовать человека свои видом, но и приносить пользу животным и птицам?

Вот птица клест. Она питается семенами еловых шишек и строит гнезда на елях. Или белки, которые тоже очень любят шишки, особенно спелые.

Еще психологи доказали, что вид зеленого дерева в зимнем лесу способствует избавлению от депрессии и просто улучшает настроение.

В заключении хочу сказать: не надо думать, что елочке плохо в зимнем лесу. Оставьте ее там приносить пользу всему живому. Чем больше будет деревьев, тем чище будет воздух. А если хочется праздника, можно нарядить живую ель в лесу или в парке, или перед своим домом. И празднично, и дерево останется живым.

Елочка в зимнем лесу

Елочка в зимнем лесу
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Благородство

    Благородство – это такое качество человека, которое встречается не у каждого. Это свойство было присуще людям с высоким нравственным обликом. Благородство в душе можно формировать и воспитывать.

  • Сочинение по картине Ракши Проводы ополчения 8 класс

    На картине Юрия Ракшина «Проводы ополчения» на переднем плане изображены страдающие женщины и старики. Видно, что они напуганы и боятся неизбежного столкновения их мужей и сынов. Молодая беременная женщина в богатом убранстве стоит.

  • Проблема ума в комедии Горе от ума сочинение

    Ум и безумия – это два понятия, которые не могут существовать друг без друга, а значит и данная проблема своей актуальностью соответствует всем временным эпохам.

  • Сочинение Онегин энциклопедия русской жизни

    Роман «Евгений Онегин» написан Пушкиным не в прозе, а в стихах. Почему? Потому, что за счёт строгой формы достигается красота изложения мыслей, музыкальность. Как и другие произведения Пушкина, строки из романа хорошо запоминаются, легко учатся наизусть

  • Сочинение по картине Крамского Мина Моисеев 7 класс

    Крамской Иван – величайший художник. Не все узнают и вспомнят его работы, услышав это имя, но увидев картины, которые он нарисовал, любой человек скажет: «Я это видел!» В учебниках, в галереях, в книгах – везде есть картины,

  • Сочинение по картине Корзухина Птичьи враги 6 класс

    Алексей Иванович Корзухин - великий русский художник и талантливый живописец, в его картинах преобладают эмоции и реалистичность, которые позволяют зрителю как можно сильнее погрузится в произведение и поверить в происходящее.