Сочинение У математиков существует свой язык – это формулы

В преддверие памятной даты для отечественной фундаментальной науки, мы все вспоминаем счастливые мгновения детства и юности, проведенные за решением задач и нахождением корней уравнения.

170 лет назад родилась великая женщина- математик, астроном и прозаик Софья Васильевна Ковалевская, вошедшая в историю мировой науки, как первая женщина- профессор.

В далекие времена, когда Софья Васильевна творила науку, отношения к женщинам и их правам, не только в России, но и в мире, были, скажем мягко, прохладными. Не было и речи об участии женщины в каких бы то ни было сферах общественной жизни, а "профессорство" да еще и в такой жесткой отрасли, как математика, вообще было исключительно мужской прерогативой.

И тем не менее, Ковалевская светлым умом и, право, неженским упорством смогла пробиться в верха европейской научной интеллигенции. Возникает вопрос, как это удалось Софье Васильевне? Ответ на этот вопрос точно не уложится в формат эссе, но коснуться того, без чего таких достижений точно не было бы, того, что стало связным звеном между первой женщиной- ученым и европейской, "мужской", математикой- взаимопонимания однозначно необходимо.

Пусть и появление женщины в высшем свете науки было нонсенсом, но настоящие математики всегда говорят на одном языке, и язык этот- формулы. Это универсальная азбука, описывающая мир, явления, движение и даже жизнь. Какая, действительно, разница какого пола и происхождения человек, если он делает открытия на понятном компетентному кругу профессионалов языке? Надо отметить, что научные открытия посему и двояко ценны, что расширяют риторику общения ученых между собой. Именно из-за универсальности языка формул наука- истинно интернациональна, в ней может состояться кто-угодно при должном владении формулами. Ими строятся гипотезы, по ним определяется правота, они исчерпывающи и недвусмысленны. Меня поймут многие в эйфории, когда навык математической интуиции уже, хоть немного, развит, решение видно уже на середине и, в конце концов, к нему и приходишь. Аналитико- критическое мышление в химически чистой пропорции.

Не только людям увлеченным статистикой и экономикой полезно знать язык математики, как уже было сказано, формулы- универсальная метода описания окружающего. Нет сомнения, и нет спора, что в прикладных задачах каждый день мы сталкиваемся, пусть и неосознанно, с какими- то ситуациями и явлениями, которые мы подсознательно анализируем и воспринимаем именно формулами.

Вариант №2

На данный момент в мире существует более семи тысяч языков, при помощи которых люди общаются друг с другом. И язык, как элемент эволюции, является одним из наиболее значимых достижений человечества. Однако в двадцать первом веке существуют языки, которые реализуются не только при помощи речевого аппарата, например, языки программирования или языки жестов. Продолжать такой список можно долго, но существует такой язык, без которого нельзя представить современность – это язык формул. Без него не могло бы существовать ни математики, ни физики, что, возможно, привело бы к торможению в развитии человека как вида.

Язык формул унифицирован и понятен людям, разговаривающим как на английском, так и на хинди! И действительно, это просто потрясающе, когда можно просто посмотреть на формулы и узнать об очень многом: устройстве атомов, движении частиц в поле тяжести или о распространении радиоволн. Получается, что математики обладают невероятным расширением обычного языка, которое постоянно развивается и углубляется, позволяя описывать все более сложные и нетривиальные процессы и события. Вследствие своей универсальности, язык формул активно используется и в других науках, позволяя получать новые качественные результаты.

Помимо этого, как и любой другой язык, язык формул обладает своей особенной красотой. В нем знаки собираются в формулы как в предложения, объединяясь далее в системы уравнений как в стихотворения. И здесь у каждого свои ассоциации. Так система полных гидродинамических уравнений может у кого-то вызывать лирические чувства, в то время как уравнение Шредингера, новаторское и дерзкое, напоминает какое-нибудь экспрессивное и метафоричное стихотворение из творчества В.В. Маяковского. А чего стоит сам процесс вывода уравнений?! Формулы строка за строкой складываются в увлекательный рассказ, который может перенести «читателя» в волшебный мир мыслей, пронизывающих тонкой нитью первые знаки и финальный конец. Волшебство, которое можно творить при помощи формул не поддается простому объяснению. Они помогают получить огромное количество новой информации, о процессах, которые пока нельзя изучить экспериментально. Или наоборот, описать результаты, которые уже получены.

Таким образом, человек, который может общаться на языке формул, становится всемогущим творцом, способным доносить свои идеи до людей разных стран, народов и религий, для которого не существует преград. Наверное, именно поэтому народная поговорка «если очень хочется, то можно» подходит математикам так хорошо. Ведь в языке формул всегда можно создать что-то новое и элегантно вписать его в уже существующий формализм или придумать свой. И как же хорошо, что, в отличие от интегралов, для фантазии математиков не существует пределов!

У математиков существует свой язык – это формулы

У математиков существует свой язык – это формулы
Сейчас читают: