Хочу и надо сочинение рассуждение 7 класс

Есть в русском языке два глагола «хочу» и «надо». Они описывают действия человека. С самого раннего детства ребёнок быстро усваивает слово «хочу». Только произнёс его и тут же родители, бабушки и дедушки бегут со всех ног, что исполнить желание ребёнка.

Но вот ребёнок начинает ходить в школу. И в его жизни появляется слово «надо». Надо рано утром, когда хочется понежиться в теплой постельке, вставать и идти в школу. Надо каждый день делать домашние задания, поднимать руку на уроках, отвечать на вопросы учителя. Надо подчиняться строгой школьной дисциплине. Плохо, когда «хочу» и «надо» вступают в конфликт между собой. Хочу идти гулять, а надо делать уроки. Хочу развлекаться компьютерными играми, а надо прибраться в своей комнате.

Дальше в жизни человека появляются новые «хочу» и «надо». Закончил школу, получил специальность, нашёл работу по душе. Надо каждый день работать, чтобы получить зарплату и жить достойно по своим средствам. Но вот это «хочу» не даёт спокойно жить. Хочу много денег, хочу отдыхать на море, хочу дорогую престижную машину. У некоторых людей « хочу» является стимулом их движения вперёд. Чтобы получать много денег, иметь престижную машину, находят высокооплачиваемую работу, получают второе или даже третье образование.

Находятся в постоянном поиске новых идей. В этом случае «хочу» и «надо» как бы совпадают, работают сообща, не находятся в противоречии друг с другом.

Плохо, когда « хочу» и «надо» вступают в противоречие, в конфликт. Хочу одно, а надо другое. Это, например, когда запросы человека не совпадают с его возможностями. Хочу много денег, а работать не хочу. Человек становится вспыльчивым, раздражительным, скандальным. Для удовлетворения своего «хочу» врёт, изворачивается, обманывает окружающих. Ищет порой криминальные пути для достижения своего «хочу». В этом случае человеку надо пересмотреть жизненные приоритеты. Ведь люди - не волки, которые чтобы удовлетворить своё «хочу» - пищевой голод, съедают больных и слабых животных.

Вариант №2

«Хочу» и «надо» – это те слова, которые сопровождают на протяжение всей жизни, начиная с самого рождения. С проблемой выбора между ними знаком, наверное, каждый человек. И сталкивается с ней периодически в течении всей жизни. Часто такая головоломка сильно осложняет существование.

Не всегда и не все можно получить, чего хочется. С этой суровой истиной мы сталкиваемся еще маленькими детьми. Например, хочется тебе вкусное, освежающее и красивое мороженое. Но у тебя частые ангины и мама опасается тебе его покупать. Или все же купит. Но съешь ты его не на улице под лучами игривого солнышка, как все дети. А дома растопленным в тарелочке. И не съешь даже, а выпьешь. И навсегда запомнишь несправедливое несовпадение «надо» и «хочу».

Растет человек, растут его потребности и проблемы. Несовпадений становится больше. И становятся они еще обиднее. Ребята из класса едут летом на экскурсию в Нижний Новгород. А тебе нужно работать на огороде: сажать, поливать и пропалывать. Тебе самому это совсем не интересно. Да и не нужно. Не любишь ты огурцы и томаты, а любишь сладости и чипсы. Хоть и ешь редко. Они вредные. И снова здесь несовпадение. Но тебе нужно помогать бабушке на огороде, она же старенькая. Ей тяжело. Ты сам это понимаешь. И с болью в сердце от экскурсии отказываешься.

Иногда «надо» приносит пользу. И даже помогает в осуществлении некоторых «хочу». В будущем я хочу стать пилотом гражданской авиации. Но мне для этого надо будет много учиться. И для начала надо хорошо закончить школу, чтобы поступить в академию. Поэтому такие слабости как:  «не хочу делать уроки» или «хочу спать до обеда в понедельник» придется исключить.

А еще я очень хочу собаку. Это самые верные и любящие животные – лучшие друзья человека. Но я не могу ее завести. Потому что у папы аллергия. И я не капризничаю, не требую и даже не обижаюсь. Я понимаю, что с появлением животного в нашем доме, у папы начнутся проблемы со здоровьем. Он каждый день будет чувствовать себя плохо. А значит надо потерпеть. Я вырасту, буду жить отдельно и заведу себе щенка.

Несовпадение этих слов дисциплинирует. И каждый ребенок должен понимать разницу.

Сочинение на тему Хочу и надо

У каждого из нас есть фантазии и желания. У кого-то они более скромные, а у кого-то имеют такой размах, что диву даешься о чем может мечтать человек.  «Хочу» некоторых людей не знает границ, но зачастую такие люди любят получать все даром, не приложив ни малейшего усилия к тому, чтобы мечта осуществилась.

Моя мама всегда говорит: «Нет слова не хочу, есть слово надо». И ведь действительно, помимо желаний и хотений у нас есть еще и обязанности, которые нужно исполнять.

Наше «хочу» рождается вместе с нами на уровне рефлексов: хочу пить, хочу есть, хочу спать и естественные потребности – это физиология, от такого «хочу» никуда не деться, такими нас задумала природа. Хочу мороженое, хочу гулять, хочу новую игрушку – это детские хотелки, они свойственны всем. Конечно, родители купят, родители отпустят – как же не побаловать своего ребенка. Но потом «хочу» перерастает в большее – это уже айфон, дорогая и модная одежда, крутая машина, квартира в престижном районе. Разве ж кто против? Пожалуйста, но… Почему на эти «хочу» должен кто-то раскошеливаться? Заработай и купи айфон, машину, квартиру. Не получается, но хочется? Возьми подработку, кредит, ипотеку. «Хочу» у каждого свое, но часто за ним теряется слово «надо».

Человека с детства приучают к тому, что у него есть свои обязанности и надо их выполнять. В раннем возрасте ребенку объясняют, что надо убирать за собой игрушки, надо ходить в детский сад. Конечно, совсем не хочет вставать рано каждый день и в любую погоду куда-то тащиться. Но это надо. Когда ребенок подрастает, ему надо ходить в школу, делать уроки, заниматься в кружках и в секциях. Это не чья-то прихоть, это нужно для того, чтобы ребенок рос всесторонне развитым, здоровым, физически крепким. Это подготовка к взрослой жизни. Затем надо получить профессию, без этого никуда. И, в конце концов, приходит пора, надо идти работать, для того, чтобы иметь средства к существованию и реализовать все свои «хочу».

Если рассуждать логически, то «хочу» без «надо» существовать не может, а на практике получается, что многие сейчас знают только слово «хочу», пренебрегая своими прямыми обязанностями.

7 класс

Хочу и надо

Хочу и надо
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Нечитайло Материнство 7 класс

    Во все времена, самой популярной темой в искусстве, является материнство. Очень хорошую и трогательную картину на эту тему написал один из известных художников - Нечитайло Василий Кириллович, полотно называется «Материнство».

  • Вишнёвый сад - драма, комедия или трагедия? Сочинение

    Много десятилетий театральные критики спорят, к какому жанру можно отнести пьесу «Вишневый сад»: к драме, комедии или трагедии и так и не приходят к единому мнению. Сам, А.П.Чехов, обусловил ее, как комедию, конечно, автору виднее. Не зря он

  • Сочинения по литературе

  • История создания Ревизора Гоголя сочинение

    В начале октября 1835 года во время личной встрече Николай Васильевич Гоголь просит своего приятеля А.С Пушкина подсказать ему смешной сюжет о русской действительности, который может лечь в основу комедийного произведения. Существует две версии того,

  • Сочинение по картине Иванова Явление Христа народу

    Картина Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу» написана по библейскому сюжету. Художник создавал её около двух десятков лет. Картина считается очень сложной не только по композиции, но и по исполнению.

  • Сочинение Зимняя сказка (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)

    Настоящей волшебницей считают зиму. Вокруг все меняется с ее приходом. Не лютый мороз, не ветер, не могут отобрать у зимы ее волшебства. Приходит она всегда внезапно. Тихо и торжественно