- Сочинения /
- На свободную тему /
- Добро и зло
Cочинение-рассуждение Добро и зло
Добро и зло - об этих понятиях мы слышали еще с детства. Ведь если вспомнить детские сказки, которые родные читали нам перед сном, везде присутствует и зло и добро. Это две силы, которые постоянно соперничают друг с другом. Но что-бы не случилось и каким коварным зло не было, его обязательно побеждает добро. Ведь во всех сказках хороший конец и мужественные рыцари спасают принцесс от драконов, а хорошие герое всегда побеждают злых злодеев.
Так еще в детстве мы узнаем, что добро - это светлая сторона, хорошая. Где нет лжи и обмана, где все любят друг друга, уважают. Все честны и справедливы. А зло - это темная сторона, где нет любви и уважения. Там лишь жестокость, обман, предательство и никакого сострадания. Так родители учили нас быть добрыми и хорошими людьми. Мы должны всегда быть послушными, ведь только хорошим деткам Дед Мороз принесет подарочки под новогоднюю елку. А детки, которые весь год шалили и не слушались останутся без подарочков и сладостей. С уверенностью можно сказать, что все мы хотим быть добрыми, ведь это хорошо.
Сейчас мы стали взрослее и столкнулись с добром и злом уже в реальной жизни, а не на страницах книжек. Они повсюду - в школе, на улице, во дворе. И часто так бывает, что зло победить гораздо сложней, чем это было в сказках. Мы каждый день совершаем хорошие и плохие поступки. Но всегда нужно помнить о последствиях, ведь все в жизни возвращается обратно. Поэтому, нужно стараться делать побольше добрых поступков, ведь это не так сложно.
Совершая добрый поступок или просто говоря приятные слова, мы делаем хорошо не только людям с которыми мы рядом, но и себе. Ведь нам самим становится тепло и приятно на сердце. А когда поступаем не хорошо или грубим родным и друзья. Чувствуем себя уже не так хорошо, а наоборот ощущаем раскаяние и боль. Но время уже не вернуть и изменить ничего не выйдет. Поэтому остается опять обратится за помощью к добру и попросить прощения или как-то постараться исправить ситуацию.
Каждый человек хочет жить счастливо и обязательно иметь много друзей. И с уверенностью можно сказать, что совершая добрые поступки, человек сможет так жить, как мечтает. Ведь правда, лишь люди, которые умеют любить, могут поддержать и помочь товарищу в беде. Которые всегда подбодрят, найдут нужные слова утешения. Лишь в этих людей рядом много друзей и знакомых. А злые люди зачастую одиноки.
Да и кто захочет быть рядом с лживым и эгоистичным человекам. Думаю, что никто.
Каждый из нас, прежде чем сделать что-то, должен подумать, хорошо это или плохо. Мы должны поступать так, как бы мы хотели, что-бы поступали с нами. Если каждый на земле будет делать побольше добрых поступков, то думаю, что зло скоро исчезнет с нашей земли навсегда.
Вариант №2
Среди огромного количества понятий, имеющих отношение к морали, есть такие, на которых крепко держатся отношения между людьми. Это категории «добро» и «зло». Между собой они однозначно имеют противоположное значение. При этом термины каждый по-своему сеют то или иное понимание к жизни.
Знакомство человека с этими понятиями происходит с раннего детства, когда детям объясняют на примере или словах, что это такое. С каждым годом ребенок осознанно начинает действовать на благо или во вред окружающим людям, осознавая содержание каждого слова. Родители спешат корректировать их поведение и поступки, чтобы направить их в нужном направлении. Стоя твердо на жизненном пути, человек делает осознанный шаг – склоняться к подлости или нести свет людям.
Зло – это разрушающее начало, которое и в жизни, и в любом виде искусства несет отрицательные эмоции. Оно проявляется скрытно или напрямую, но всегда является основой несправедливости, причинения вреда, приводит к страданиям.
Добро связано с такими качествами, как великодушие, щедрость, смирение. Стремление к доброте исходит из глубины сердца человека. Люди, которые совершают добрые поступки, приветствуются везде с распростертыми объятиями. Они хорошие помощники в доме, отличные ученики, ответственные работники. Но при этом они относятся к окружающим также, как к себе самому: с пониманием, состраданием, уважением.
Несмотря на то, что на земле испокон веков ведется борьба со злом, оно является нужной силой. Оно позволяет людям узнать о том, что в жизни существует выбор и можно всегда подумать об этом и сделать верный шаг. При этом каждый человек имеет право на ошибку, но результат зависит только от самого себя. Иногда случается и так, что за содеянным злым поступком следует раскаяние. Ярким примером является эпизод из произведения Ф. И. Достоевского «Преступление и наказание», в котором вслед за убийством старушки в душе главного героя Раскольникова следует раскаяние в грехе и полное осознания поступка, в основе которого заложено зло.
Не лишен противостояний добра и зла и вымышленный мир сказок, где победа остается за теми, кто живет ради счастья других людей и справедливости. Г. Х. Андерсен в произведении «Снежная королева» наделяет героев – Кая и Герду нежность друг к другу, любовью к природе и пониманием. Они были искренне счастливы и добры до того, пока могущественная сила королевы холода не вмешалась в их отношения. Зло смогло на время поселить в душе мальчика сомнения, предательство. Однако истина о том, что «добро побеждает зло» в очередной раз заняла достойное место. Являясь воплощением зла, снежная королева представила образ неприступной, одинокой, лишенной земных наслаждений женщин. Маленькая девочка же спасла брата, она внесла дыхание жизни благодаря своему доброму сердцу. Любовь победила бесчувственность только потому, что добро оказалось сильнее зла.
Думаю, что борьба этих понятий не закончится никогда. Но каждый из нас вправе выбирать себе правильный путь самостоятельно, задумываясь о последствиях. В мире много разных проявлений зла: это война, предательство, крупные ссоры, деньги. Но действия добрых людей имеют огромный перевес и это главное, так как на добрых людях держится наша планета. Представляя союз жалостливых людей, умеющих прощать, помогать, понимать, люди могут быть уверены, что их добрые дела никогда не останутся без ответа.
Добро и зло сочинение
Будучи еще детьми, познаем мир о добре и зле, что такое плохо или хорошо. Все эти слова имеют разную полярность, но друг без друга существовать не могут. На эту тему можно привести пример к прочтению стиха Маяковского « Что такое хорошо и что такое плохо», поговорки: нет худа без добра. Ещё с самого раннего детства нам родители читают сказки, где принцы и добрые молодцы спасают девушек от злых чудовищ. Все эти метафоры имеют эффект бумеранга. Совершив добрые поступки, к нам возвращается добро и то же самое только наоборот. Лучше, конечно совершать поступки или дела, носящие характер добра. Тем более, что их делать не предоставляет труда.
Позитив можно получить не только делами, но и словом. Человек попав в тяжелую ситуацию, всегда нуждается в поддержке. Иногда доброе слово лучше всякого лекарства и имеет силу волшебства. Совершая добрые поступки нам самим становится лучше на душе, повышается настроение и кажется, что сделал какой-то подвиг.
Не всегда бывает всё хорошо. Иногда вершишь плохие поступки, сам того не замечая. Примером могут простые банальные вещи: Наговорил родителям или друзьям обидные до слез слова. Оттолкнул человека, который пришел к тебе за помощью. Подрался в школе, на улице или того хуже убил животное или человека. Раскаяние за содеянное приходит поздно, а может не прийти совсем. Зло можно победить, искупив это только добром. Цинизм, жестокость, лицемерие, лесть — это как заболевание, но против этих диагнозов имеется хорошая вакцина: Добро. Сюда относят долг, честь, милосердие, благородство, дружба.
Если сравнить добро и зло по цветам, то что получится? Добрые поступки и дела имеют светлые, яркие, теплые тона. Сюда можно отнести желтый, красный, голубой цвет. Ко злу относят темные, холодные краски коричневого, черного, серого цвета. Яркие тона отмечают красоту предметов или духовную материю. Оттенки холодных тонов сулят тревогу, беспокойство и несут негатив настроения.
Еще зло имеет характерность переманивать на свою сторону, где обещает тебе власть, лидерство. Заступив на такую тропу, вернуться к поступкам добра, гораздо сложнее. Всё-таки добро в мире, должно иметь больший вес со своей стороны, иначе может случится апокалипсис. Страшно представить себе картину полного беспорядка, хаоса, войну, убийства и насилие. Лучше будет все таки, если в мире стабильность, дружелюбное отношение друг другу, яркий цвет и присутствует любовь.
4, 5, 11 класс
- Сочинение Что такое подвиг рассуждение 15.3 9 класс ОГЭ
Для каждого подвиг ассоциируется по-разному. Но что же это такое в общих чертах? Словарь говорит нам, что подвиг это поступок, который совершает человек в трудных опасных условиях вдохновленный глубокими чувствами. Какие действия можно считать
- Сочинение на тему Ранняя весна
Кто-нибудь когда-нибудь замечал тот незаметный и плавный переход сурового февраля в ласковый, но ещё прохладный и сырой март? Возможно мартовские коты лучше чуют весну чем может предсказать любой синоптик.
- Образ и характеристика Тихона из пьесы Гроза сочинение
В пьесе «Гроза» Островского одним из главных персонажей является Тихон, муж Катерины. Островский дал ему говорящее имя, которое его характеризует, как человека тихого, не имеющего собственного мнения. Вся жизнь и поступки Тихона подчинены его
- Сочинение по картине Куинджи Лунная ночь на Днепре 8 класс
Картина «Лунная ночь на Днепре» написана известным русским художником Куинджи. Она произвела сильное впечатление на зрителей на его персональной выставке, будучи там единственной картиной.
- Сочинение по картине Брюллова Автопортрет
Карл Павлович Брюллов – великий русский художник, свое признание получивший благодаря своим портретным работам. Будущий известный портретист был слабым ребенком и с рождения страдал от различных болезней.
- Сочинение по картине Максимова Все в прошлом 6 класс
Картина «Всё в прошлом» была создана Василием Максимовичем Максимовым, талантливым художником, в 1889 году. Он изобразил дворянскую усадьбу тех времён в плохом состоянии и двух её представительниц – обанкротившаяся помещица и её прислуга.