- Сочинения /
- На свободную тему /
- Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты
Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты сочинение
Эта цитата Даниила Гранина как нельзя лучше характеризует современный мир. Быстро растущий, развивающийся во все возможные и не подвластные пока нашему разумению стороны.
Изо дня в день, каждую минуту человечество узнает что-то новое, совершает новые открытия, получает новую информацию. Каждый из нас теперь знает и умеет в миллион раз больше, чем человек века прошлого.
Режим многозадачности в наши дни, это норма жизни, даже ребенка. Люди стали продвинутыми, могущественными, могут тягаться с силами природы и готовы ради этой власти платить. И платить дорого.
В первую очередь жертвами становятся дети. Это та прослойка населения, наименее способная сопротивляться, растущая с уверенностью в том, что так должно быть. У детей нет прошлого опыта, с которым они могли бы сравнить настоящее.
Люди перерождаются. Захваченные вихрем мировых открытий, высоких технологий, они теряют время. Им некогда встретиться с друзьями и поговорить, потому что нужно бежать за прогрессом. Они проходят мимо попавшего в беду человека, не потому, что злы от рождения, а потому, что не замечают чужого горя за своими делами.
И постепенно привыкают к жизни без общения, без участия, без сочувствия, без доброты.
Сейчас стал модным цинизм, жестокость, отношения без ответственности и обязательств. Девушкам модно выставлять напоказ то, что еще не так много лет назад считалось постыдным и нескромным. Мужчины не ценят в женщине ум, образование и манеры. Им достаточно фотографий в социальных сетях для создания ни к чему не обязывающих отношений. И за это не стыдно. Теперь, в век передовых технологий и клонирования людей, это считается нормой.
Так мало в наши дни встречается искренне уважение к старшим, к их годам, умениям, знаниям предков. Потому, что абсолютно любые знания, умения, даже навыки теперь есть в открытом доступе даже ребенка.
Молодым людям больше не нужно спрашивать, им достаточно самим открыть нужную страницу в интернете, считая информацию на ней истиной. И так теряется уважение и доброта.
Появилась возможность, пользуясь продвинутыми технологиями, делать то, что никогда не сделали бы открыто человеку. Пишут грязь мерзость людям, не заслуживающим этого, не боясь.
Новый век знаний и цивилизации лишил человечество ответственности, милосердия и доброты.
И все-таки люди стараются. Не все погрузились с головой во вседозволенность мировой паутины и модные веяния. Те, кто не сдался, а их не мало, создают целые коалиции. Там же, в интернете. И пользуют передовые открытия в мирных целях, для людей, для общества.
Создано множество движений в поддержку ветеранов и бедствующих, за мир и против войн, где бы то ни было. Против вырубки лесов и за спасение животных, занесенных в красную книгу. Все это делают тоже люди, выросшие в наше время, использующие все передовые знания и технологии, но в мирных целях и для людей, действительно нуждающихся.
Поэтому, будем оптимистами с наполовину полным стаканом в руках. Осталась доброта. Ее не хватает пока всем, но она растет и множится.
Доклад №2
Стремление к поиску истины и открытию нового лежит в основе человеческого разума. Именно эта черта человеческой натуры заставляет нас еще в детстве познавать этот мир, понимать, что хорошо, а что плохо для нас, впервые испытывать страх, радость, любовь, спокойствие, грусть и многие другие чувства. И эта же самая черта заставляет людей еще с самых древнейших времен совершать научные открытия.
Каждый день ученые по всему миру целенаправленно, а иногда случайно, совершают десятки открытий различной значимости. Мы уже открыли самые важные законы физики, химии, биологии, существующие на нашей планете. Мы огромными темпами стараемся познать мир вне нашей планеты, стараемся исследовать далёкий и неизвестный космос и всё, что в нем есть. Но параллельно этому, мы стараемся изучить и самих себя, проникая в психику и психологию человека, раскрывая законы, которым подчиняется наше собственное мышление.
Как мы видим, человечество уже обладает огромным набором знаний об окружающем мире и о самом себе. Более того, те аспекты, которые еще не изучены, с сегодняшними темпами развития науки в любом случае будут рассмотрены и исследованы. Всё это накладывает на человека огромную ответственность, и возникает вопрос: не станем ли мы умными и продвинутыми, но циничными и бессердечными?
Особенно это видно на примере двадцатого века и исследований физиков. Совершая открытия и получая те самые знания, в которых мы уже «не испытываем недостатка», мы и не заметили, как создали реактивные ракеты и, самое страшное на данный момент оружие – атомное. Даже «отец» ядерной бомбы, Роберт Оппенгеймер, после её создания сказал: «Мы знали, что мир уже не будет прежним. Кто-то смеялся, кто-то плакал. Большинство молчали». При наличии такого разрушительного оружия только гуманизм, доброта и здравый смысл спасёт человечество от самоуничтожения и ужасных войн.
Но чтобы увидеть, что прогресс и всё большее и большее получение знаний требует от каждого человека больше и больше доброты и гуманизма необязательно смотреть на геополитику. Достаточно взглянуть на свою собственную повседневную жизнь. Как часто за экранами гаджетов и различных мобильных устройств мы забываем уступить старым и больным людям сидячее место в транспорте? Как часто в бесконечных «лайках» и переписках мы забываем встретиться и сказать важные слова близким и родным? Перечислять можно бесконечно.
Всё это еще раз доказывает, что у человечества сейчас как никогда много знаний и их объём увеличивается каждую секунду. Но становится ли больше доброты в нас? Ведь большие открытия накладывают на нас большую ответственность, что и говорит о том, что человечество сейчас нуждается в доброте намного больше, чем в новых знаниях.
- Роль пейзажа и описание природы в поэме Мцыри сочинение
Поэма «Мцыри» Михаила Юрьевича Лермонтова была написана в тысяча восемьсот тридцать девятом году, в эпоху позднего творчества поэта. Главной идеей его поздней лирики является тема одиночества. Поэт, через призму своего творчества, пришел
- Образ и характеристика Максима Максимыча в Герое нашего времени сочинение
Старый боевой офицер, верный долгу и присяге, не раз, бывавший в опасных переделках, всю жизнь отдавший армии. Типичный русский служака. На таких офицерах, как он, держалась и держится русская армия. Семьёй так и не обзавёлся, живёт один.
- Сочинение Калининград - мой город
Калининград находится на побережье Балтийского моря в устье реки Преголи. Это часть территории России, находящаяся между Литвой и Польшей. Когда-то он назывался Кёнигсберг и был столицей Восточной Пруссии.
- История создания Тараса Бульбы сочинение
Николай Васильевич Гоголь, автор повести «Тарас Бульба» - великий русский писатель, автор известных на весь мир произведений. Его жизненный путь и судьба до сих пор окутаны тайнами и загадками, которые пытаются разгадать и в наши дни.
- Сочинение Над чем заставил задуматься рассказ Толстого Кавказский пленник 5 клас
Каждое произведение дает возможность над чем-то задуматься и что-то осознать, позволяя понять, как именно думал автор в момент его написания и что чувствовал.
- Сочинение Память 9 класс ОГЭ 15.3 рассуждение
Память является одной из самых важных составляющих жизни человека. Именно она связывает человеческое будущее с прошлым и настоящим. Если бы человек не умел запоминать, то ни, об эволюции не могло бы идти речи.