Сочинение Язык мой - враг мой

Всем с раннего детства известна фраза «Язык мой – враг мой». Кому-то даже на собственном горьком опыте приходится испытывать ее актуальность. Выражение используется в том случае, если человек, не подумав, произнес то, о чем стоило бы промолчать. Действительно, слова, сказанные сгоряча в адрес собеседника, порой уже сложно вернуть обратно. Всегда стоит задумываться над тем, как воспримут вашу речь окружающие, не нанесет ли она обиду, а уж, тем более, оскорбление. Даже неутешительную правду старайтесь преподносить мягко и без лишних эмоций. Помните: собеседник тоже живой человек.

Каждому человеку необходимо знать элементарные правила этикета и применять их на практике. Обращаясь к кому-либо, используют вежливые слова и обращения. При общении не стоит повышать голос, открыто критиковать и обвинять. Чтобы оставить о себе приятное впечатление и никого не обидеть, будьте тактичнее, уважайте мнение собеседника, ведь каждый имеет право на высказывание собственной точки зрения. Наряду с фразой «Язык мой – враг мой» используют поговорку «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь», так как они несут единую смысловую нагрузку.

Говорят, что обидное слово может ранить острее ножа. Особенно больно приходится родителям. Они заботятся и переживают, не спят ночами, но порой получают в ответ от любимых чад неоправданные обвинения. Родные всё простят, но стоит ли обижать близких, оставляя глубокую рану в сердце? Дети не в праве так поступать. Берегите родителей, пока они живы.

Произнося обидные слова, человек не только огорчает близкого, но и портит собственное самочувствие. В мире всё закономерно, поэтому плохие поступки сказываются на здоровье и физическом состоянии. Относитесь внимательнее к окружающим и не позволяйте себе быть грубым. Ведь к вам будут относиться так, как вы этого заслужили.

Вариант №2

Русскую пословицу «язык мой – враг мой» слышал, наверное, каждый человек. Но какая суть вложена в эту фразу? При помощи слова можно совершать не только хорошие дела, но и причинить зло. Как часто человек думает прежде, чем сказать что-то? А сколько раз, вспылив и не подумав заранее,  мы причиняем боль самым близким людям?

Слово – это не только способ коммуникации и передачи информации между индивидами, но и возможность выразить собственные переживания, чувства, страхи.  Язык играет важную роль в жизни каждого человека. И это не об органе в полости рта, который способствует образованию звуков. Язык, как знаковая система – сложный механизм. Поэтому так важно уделять внимание культуре речи. Недопонимание может возникнуть у жителей одной страны и одного региона, а что уже говорить обо всем мире. Одну фразу можно понять по-разному и интерпретировать для себя.  Народом создано столько пословиц, которые отображают возможные проблемы. Например,  «При многословии не миновать греха», «Держи язык за зубами», «Язык мой – враг мой». И каждая из них подчёркивает важность осмысленной речи.

Но если в повседневной жизни мы можем объяснить свое высказывание близким людям. То для людей с определенным статусом это может стать причиной потери работы, своего места в обществе или авторитета. Например, журналисты должны отображать только реальные события и не поддаваться под влияние субъективных точек зрения. Низкая обознанность людей в определенной сфере порождает всеобщее незнание. Например, высказывание «гмо – зло» хорошо укоренилось в сознании людей. Те, кто не умеет или не хочет критически мыслить так и остается в неведении. Но это лишь маленький пример. На международной арене представители государств должны точно изъяснять свои мысли, чтобы предотвратить международный конфликт или даже войну.

Каждый человек должен прежде подумать и только потом говорить.

Язык мой - враг мой сочинение рассуждение

Большинство из нас слышало пословицу «язык мой – враг мой». Кто-то знает или догадывается, что она означает, а кто-то не придаёт этому большого значения. Хотя, на мой взгляд, данное выражение нужно понимать и руководствоваться им в реальной жизни.

Часто во время ссор, ругани, да и просто во время обычной беседы, люди, не подумав, могут обронить обидное слово или фразу. Ключевым моментом здесь являются слова «не подумав». Большинство людей сначала говорят, а затем уже понимают, что они сказали. Они может быть и рады забрать свои слова, но, как говорится в другой знаменитой поговорке: «слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

В итоге получается так, что сказав определённые слова, человек навредил сам себе. Не сдержался и нагрубил начальнику, матери, жене/мужу и т. д. Начальник лишит премии, мать обидится и перестанет разговаривать, жена откажет в поддержке и т. д. Бывают случаи, когда слово обижает не потому, что человек сорвался, а случайно. Здесь речь идёт о шутках. Шутить надо уметь, шутка не должна обижать человека и унижать его достоинство. Смешно должно быть всем, а не только вам. К тому же, нужно знать при ком шутить – не все люди одинаково воспринимают юмор.

Теперь становится более понятно, почему наш язык часто бывает нашим врагом. А как же одержать окончательную победу над ним? Нет, я не намекаю на то, что язык нужно отрубить и дело с концом (хотя в былые времена подобная практика имела место). Я говорю о другом. Каждый человек должен научиться перед каждой своей фразой осознавать, что именно он собирается произнести, как это воспримет его собеседник. Поначалу будет трудно, но со временем, вы даже перестанете замечать, как обдумываете свою речь, вы просто будете говорить, но говорить так, что язык не будет вашим врагом, а будет вашим другом.  Именно так и поступали и поступают красноречивые ораторы, способные часами «держать» публику.

Язык может быть как другом, так и врагом. Всё зависит только от нас самих. Первый путь легче, но пойдя по второму пути, можно добиться больших успехов: в личной жизни, в карьерном росте и т. д. Контролирование своего языка – большое искусство и показатель рационально-мыслящего человека.

Язык мой - враг мой

Язык мой - враг мой
Сейчас читают:
  • Сочинение-описание по картине Васнецова Царевна-несмеяна

    Известный художник Васнецов написал очень много разных картин и одна из них называется «Царевна-несмеяна». Поскольку она является очень интересной, то и рассматривать можно ее очень долго.

  • Сочинение на тему Ранняя весна

    Кто-нибудь когда-нибудь замечал тот незаметный и плавный переход сурового февраля в ласковый, но ещё прохладный и сырой март? Возможно мартовские коты лучше чуют весну чем может предсказать любой синоптик.

  • Сочинение Большая маленькая радость 6 класс

    В наше время к большему сожалению, много людей попросту перестали замечать радости, которые окружают нас ежедневно. Независимо от того маленькая — это радость или наоборот большая необходимо научиться принимать и замечать их

  • Сочинение по картине И.И. Шишкина Лесная глушь 3 класс

    Познакомившись с рядом картин Ивана Ивановича Шишкина, начинаешь осознавать, что этот художник не был равнодушен ни к безветренной погоде в полях, ни к лужам среди деревенских троп, ни к спокойствию лесной тиши.

  • Смысл противопоставления Обломова и Штольца в романе Гончарова Обломов сочинение

    В трудный время, когда Россия переживала переломный период, был написан роман "Обломов". Общество разделилось на два лагеря. Одна сторона придерживалась консервативных традиций и привычек, другой лагерь основывался на новых европейских устоях.

  • Сочинение по картине Репина Стрекоза 4, 6 класс

    Знаменитый русский художник Илья Ефимович Репин за свою творческую жизнь написал немало картин. Часто сюжетом его творений становились исторические события того времени или события, значимые для отдельных семей и людей.