- Сочинения /
- По пословицам /
- Язык мой – друг мой
Сочинение по пословице Язык мой – друг мой (4, 5 класс)
Ежедневно общаемся с другими людьми, делимся мыслями, чувствами и событиями, произошедшим в нашей жизни. Мы с самого от начала и до конца дня используем слова практически без перерыва. Но мы редко задумываемся о том, какую роль играет в нашей жизни язык.
С девяти месяцев ребенок человек начинает использовать речь и заканчивает лишь с наступлением старости. Это не только способ передачи своих мыслей, но и средство, к которому мы обращаемся, чтобы подбодрить близких людей или донести важную информацию. Язык является помощником в общении с другими людьми, и это, несомненно, надо ценить. Иногда грубое слово обижает человека, а доброе – делает сильнее. Поэтому никогда не стоит забывать о весе слова, его влиянии на людей.
Также пополняя наш словарный запас, мы развиваем наш мозг, с помощью языка учимся рассуждать, спорить, анализировать. Именно язык отличает нас от животных, ведь он дает способность мыслить, не действовать инстинктами.
Также язык отражает культуру народа, который его использует. Я думаю, что русский язык очень красив. Сколько в нем синонимичных слов, средств выразительности. В языке отражается и история нашей страны, видны произошедшие изменения. И иногда становится обидно, что в разговоре используют так много иностранных слов.
Но, несмотря на это, до сих пор популярно стихотворение в прозе И. Тургенева «Русский язык», в котором говорится о том, какую поддержку человеку и может оказать язык. Именно он скрепляет национальности, в нем находится вся сила народа. Он помогает в трудные времена держаться вместе.
Затрагивая эту душетрепещущую тему, вспоминается стихотворение Анны Ахматовой «Мужество». Оно говорит о том, что в годы войны народ сохранит «Великое русское слово», тем самым показывая его значимость. Ведь язык – олицетворение народа, без него не может существовать национальность, ведь он скрепляет всех людей вместе. Русское слово – это то, за что нужно сражаться в тяжелые времена, ведь он – прошлое, настоящее и будущее целой страны.
В заключение мне хотелось бы сказать, что язык необходимо не только беречь, но и уметь им пользоваться. Нужно всегда знать значение применяемых слов, стремиться использовать как можно меньше иностранных, так как это портит всю красоту нашего языка, читать классическую литературу и помнить, что каждая брошенная нами фразу играет важную роль в человечной жизни и никогда не использовать их необдуманно.
4, 5, 9 класс
- Своеобразие жанра и композиции романа Мастер и Маргарита Булгакова
Роман Мастер и Маргарита, созданный пером великого Михаила Афанасьевича Булгакова, по праву является одним из самых непостижимых и противоречивых произведений
- Анализ комедии Недоросль Фонвизина
Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» представляет собой яркий пример социальной критики эпохи Екатерины II и затрагивает важные вопросы воспитания молодого
- Кого можно назвать «белой вороной» - сочинение
В современной жизни часто можно услышать фразу «белая ворона». Обычно ей называют человека, который чем-то отличается от окружающих его людей
- Образ Петербурга в комедии Ревизор Гоголя сочинение
В произведении Гоголя Ревизор образ Петербурга отличается от привычной фантастической атмосферы его предшествующих творений вроде
- Жизнь современной молодежи сочинение
Современная молодежь живет в эпоху стремительных изменений и развития технологий, что оказывает значительное влияние на их жизнь, ценности и поведение.
- Добро и зло в романе Мастер и Маргарита сочинение
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова – это фантастически красивый роман, те, кто его хоть раз читал, перечитывают потом не один раз. Великий роман «Мастер и Маргарита» – является одним из самых известнейших романов во всём мире.